kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Сегодня я узнал...

(На самом деле, позавчера, но пофиг. :-) )

...Что бывают москвичи, не употребляющие слова "Москварика". :-) Это такая характерная особенность московского говора, причем, в отличие от пресловутого "ма-асковского аканья", она свойственна не только просторечию. Так говорят все слои населения. Причем если вы общаетесь с москвичами письменно, вы об этом нипочем не догадаетесь (как не догадаетесь, что город Славянск в Украине - он "Славянск", а не "Славянск"). Потому что, разумеется, все люди грамотные и пишут "Москва-река". Но произносится это как одно слово, с ударением на втором слоге: "Москварика". Я думаю, так сложилось оттого, что город и река называются одинаково. И когда речь идет о городе, москвичи говорят "Москва", а когда о реке - "Москва-река". "Москварика". Взрослому-то очевидно, о чем речь, а я, поскольку рос в Подмосковье, лет до восьми всерьез полагал, что есть торжественная, официальная "река Москва" в столице нашей Родины, про которую в букваре написано, а есть некая милая и домашняя "Москварика", на которую ходят гулять и купаться.

Так вот, внезапно выяснилось, что один мой приятель, коренной москвич (причем куда более коренной, чем я: мои-то все сюда понаехали либо перед революцией, либо уже после, а его предки тут всегда жили), этого слова не употребляет в принципе. Вплоть до того, что его жена, живущая в Москве уже больше двадцати лет, этого слова не знает, и дочка, которая тут родилась, это слово впервые услышала от меня (не знаю уж, кто больше удивился, я или она). Это, я не знаю, все равно, как жить в Питере и никогда не слышать слова "парадная". Я так думаю, дело в том, что они живут на севере Москвы, и с Москва-рекой напрямую дела не имеют. А я всю жизнь прожил на западе, в центре и на северо-западе, и для меня Москва-река - часть обыденной повседневности. "Пойдем на Москварику", "купаться в Москварике", "дом за Москварикой", такие вот контексты. А для них там Москва-река - нечто далекое и чужое, как для меня Нева или Темза. Все-таки Москва - ОЧЕНЬ большой город...

Кстати, интересно, а как днепровцы обходятся с тем фактом, что у них город и река одинаково называются? Наверняка же город все в быту называли "Днепром" еще до того, как его официально переименовали?
Tags: Вопрос залу, Лингвистическое, Московское, Сегодня я узнал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →