kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Москварика

Судя по комментариям к предыдущему посту, употребление слова "Москварека" (в одно слово, с ударением на втором слоге и изменением по падежам только второй части: "на Москвареке", "за Москварекой" и т.п.) привязано не столько к городу Москве, сколько к Москве-реке. Давайте проверим?

Знакомо ли вам слово "Москварека"?

Я живу/жил в Москве или Подмосковье недалеко от Москвы-реки и регулярно слышал и употреблял это слово.
40(42.6%)
Я живу/жил в Москве или Подмосковье далеко от Москвы-реки и слова этого никогда не слышал или слышал всего несколько раз.
10(10.6%)
Я живу/жил в Москве или Подмосковье недалеко от Москвы-реки и слова этого никогда не слышал или слышал всего несколько раз.
6(6.4%)
Я живу/жил в Москве или Подмосковье далеко от Москвы-реки, но слово это знаю и употреблял регулярно.
28(29.8%)
Я никогда не жил ни в Москве, ни в Подмосковье, но слово это знаю и могу употребить при случае.
10(10.6%)


В качестве примера: вчера, точнее, сегодня в ночь мы ездили на теплоходную экскурсию по Москва-реке. У нас было два экскурсовода, одна рассказывала об истории Москвы вообще, второй - о канале имени Москвы, по которому мы, собственно, путешествовали. Второй экскурсовод один раз в самом начале употребил выражение "на Москву-реку" (именно так, при том, что в косвенных падежах в слове "река" ударение на корень, т.е. должно было быть, по идее, "на Москвуеку", ощутимо запнулся и больше, кажется, этого слова не употреблял. Вторая экскурсовод не заморачивалась и уверенно говорила "по Москварике". :-) Т.е. для одного это слово сомнительное и неуместное в "официальной" ситуации (в устах экскурсовода). Для второй это нормальное слово, ничего такого, скорее всего, она просто не слышит в нем ничего необычного.
Tags: Вопрос залу, Лингвистическое, Московское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments