kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Специфика детской кулинарии

"Большинство семейных рецептов передаются из поколения в поколение. Но у нас в семье готовить никто не умеет. Ну, то есть вообще. Поэтому я решил, что наши семейные рецепты начнутся с меня". (с) Марко Диас

У меня в семье с кулинарией было все не настолько плохо, как у Марко, но все же достаточно плохо, чтобы я начал учиться готовить сам. А поскольку это было где-то в году 83-84, меня подстерегала засада. Пресловутой "Книги о вкусной и здоровой пище" у нас дома не было. У нас был (и до сих пор жив) тощенький голубенький томик, выжимка из этой книги, сокращенная и ужатая до предела с расчетом на позднехрущевские времена. Так вот: даже из этой книги я ничего приготовить не мог. Потому что в каждом - буквально в каждом! - рецепте присутствовали минимум один-два ингредиента, которых мне было не достать. Потому что, например, из приправ в моем распоряжении были лавровый лист, черный перец горошком, черный перец молотый и хмели-сунели. Мускатный орех, кардамон, гвоздика, базилик, тмин? Не-а. Пачку корицы я купил в имевшемся неподалеку от нас индийском магазине "Бомбей" - но это уже потом. Та же фигня была с более существенными ингредиентами. Взрослый опытный кулинар на моем месте махнул бы рукой и "заменил сметану маянезиком". Mатушка моя, кстати, так и делала. Из серии "а бананы заменим вареной морковкой, она тоже мягкая и сладкая". Отчасти именно поэтому я к ее кулинарным опытам относился с недоверием: получавшееся обычно явно не дотягивало до заявленного результата. Потому что чтобы грамотно заменять сметану маянезиком, нужно знать, где и как это прокатит, а где нет. Какую приправу можно выкинуть почти безболезненно, а без какой выйдет фигня. А для этого надо иметь опыт. А для того, чтобы приобрести опыт, надо сперва научиться готовить четко по книжке - ну, или под руководством действительно опытного кулинара, который тебя всему научит. Короче, круг замкнулся, и нормально готовить я начал только лет десять спустя - уже после УПК, где я получил "диплом повара-кулинара 3-го разряда" вместе с некоторым количеством действительно полезных знаний и навыков.

Поэтому рецепты с расчетом на то, что готовить будут дети, обязаны исходить из того, что ребенок может без проблем купить в ближайшем супермаркете. Чтобы начинающий повар не ломал себе голову, чем бы заменить эту непонятную пепяку, и можно ли ее заменить вообще - а вдруг в ней-то весь смысл? Если ты пишешь сам, это несложно. А вот когда ты переводишь - тут беда. Потому что продукты, банальные и обыденные для Америки или Британии, у нас тут - жуткая экзотика. И если купить кукурузные чипсы, авокадо или лайм уже не проблема (по крайней мере, в Москве, как в Урюпинске - увы, не знаю), то, скажем, совет "просто купить в магазине" какой-нибудь специфический мексиканский соус - это засада. Сейчас вот я, например, завис над соусом "пико-де-гайо". Потому что, в сущности, это соус сальса. И готовый соус сальса у нас купить легко и просто. Но! Сальса делается из термически обработанных продуктов, а пико-де-гайо - из тех же самых продуктов, но сырых! Сами понимаете, на выходе разница принципиальная. Рецепта пико-де-гайо в книжке нет, и впихнуть его особо некуда. Написано "купите в магазине". Ну, написал "или замените сальсой". А шо делать?
Tags: Кулинарное, Мимоходом, Переводческое, Рабочее
Subscribe

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • И о погоде

    На улице плюс 26 и переменная облачность. Можно, пожалуйста, вот так и оставить на ближайший месяц? При желании можно раз в день включать грозу. По…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • И о погоде

    На улице плюс 26 и переменная облачность. Можно, пожалуйста, вот так и оставить на ближайший месяц? При желании можно раз в день включать грозу. По…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…