kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Окно Овертона и нововведения

Про окно Овертона почему-то принято говорить так, как будто это что-то плохое. Обычно этот термин возникает, когда речь идет о чем-то, что не нравится говорящему. Чаще всего я его встречаю в рассуждениях о гей-браках, от которых рассуждающий плавно переходит к людоедству - мол, раз гей-браки стали считаться приемлемыми, значит, дождетесь, и людоедство вам в качестве нормы навяжут, оглянуться не успеете.

На самом же деле этот принцип вполне нейтрален. В узком смысле он относится прежде всего к политическим идеям, но в широком он работает где угодно, включая нормы языка:

Немыслимое - «Так никто не говорит».
Радикальное - «Так говорят одни невежды».
Приемлемое - «Кажется, так тоже говорят...»
Разумное - «И так тоже говорят».
Стандартное - «Это вариант нормы».
Действующая норма - «А как еще-то можно сказать?»

Скажем, форма «томá» (вм. устар. «тóмы») - это действующая норма, «редакторá» - «разумное», а «кремá» - где-то между «радикальным» и «приемлемым», в зависимости от региона. При этом все это в целом - одна парадигма, которая потихоньку вползает в рамки нормы. Нетрудно назвать и другие действующие нормы языка, которые еще сто-сто пятьдесят лет назад воспринимались как проявление вопиющего невежества, но мало-помалу прошли все вышеназванные стадии.

И во всех прочих сферах жизни этот принцип работает так же (само собой, что рамки могут смещаться как от «Так никто не делает» до «Так делают все», так и в обратную сторону). Для того, чтобы любые изменения норм вступили в силу, они предварительно должны так или иначе пройти все эти стадии. Если эти изменения по умолчанию воспринимаются как нечто отрицательное, то лишь потому, что существующие нормы считаются незыблемыми и безупречными - что, на самом деле, далеко не так.

Можно привести в пример, скажем, исландский обычай выносить ненужных новорожденных на пустошь, который за пару сотен лет из приемлемого способа контроля за рождаемостью превратился в сугубо маргинальную практику.

Но чтобы не забираться в такие мрачные и далекие дебри - примерно такой же путь, например, проходит сейчас в Москве идея убирать дерьмо за домашними собаками. Еще лет десять назад это было практически немыслимо, так поступали только оч-чень отдельные суперсознательные собачники. Это как это, говно собачье голыми руками убирать? Для этого дворники есть, а мне его и девать-то некуда. Дальше идея получала все большее и большее распространение. Оказалось, что и голыми руками не обязательно, и до урны донести вполне возможно (кстати, то, что урны теперь у каждого подъезда, тоже свою роль сыграло, но об этом отдельно). На данный момент, разумеется, это делают еще далеко не все. Однако же специальные пакетики в зоомагазинах спросом пользуются, вплоть до того, что временами их не бывает в продаже, все разбирают. Вряд ли это дойдет до стадии «Ну разумеется, а как же иначе?» Но, во всяком случае, те, кто этого не делает, уже считают нужным оправдываться - значит, идея дошла до уровня «разумной», если не «стандартной».

Собственно, на моей памяти только одно серьезное нововведение всех этих этапов пошагово не проходило - это обычай пропускать пешеходов на пешеходных переходах. Понятно, что законодательная норма пропускать пешехода на зебре существовала всегда. Но на моей памяти практически никто и никогда этого не делал. Скажем так: если машина тормозила перед пешеходом, топчущимся на обочине, значит, это была машина с дипломатическими номерами, то есть за рулем сидел какой-нибудь иностранец. Я помню, как-то раз я провожал к нам в гости материну подругу, которая ходила с палкой и довольно медленно - и когда один из водителей на переходе притормозил перед нами, вынуждая следующих тоже остановиться, это было прям невесть какое одолжение. Когда Ольга была уже не настолько маленькая, чтобы таскать ее на руках, но еще не настолько большая, чтобы быстро перебежать дорогу, не путаясь в собственных ногах, я просто не помню ни одного случая, чтобы хоть кто-то притормозил перед нами на зебре. Все ехали как ехали, а вы бегите как хотите. А потом внезапно, буквально в одночасье, все московские водители сделались вежливыми и стали пропускать пешеходов. Вплоть до того, что не только на зебре, но и где угодно остановятся и пропустят. И не будут бибикать вслед, а дадут спокойно перейти улицу. Вот это единственный, пожалуй, пример - и то, подозреваю, дело в том, что я смотрю с точки зрения пешехода. Наверное, для водителей норма тоже смещалась постепенно, пока изменения не достигли критической массы и результат не стал заметен извне. Во всяком случае, в Волоколамске я имел возможность наблюдать, как это происходит. Я туда где-то полгода ездил с периодичностью раз в две недели, так было очень заметно, как норма смещается от "не, никто не пропустит!" через "может, и остановятся" к "всегда пропускают".

Это я все к чему говорю. Если люди рассчитывают на какие-то изменения - будь то в политике или в быту, - они хотят, чтобы все изменилось в одночасье. Вот так вот щелк рубильником - и с завтрашнего дня все дружно начали доносить мусор до урны, экономить воду, пропускать пешеходов и голосовать умом, а не сердцем. Вот знакомая моя, например, вернулась из родной Украины к себе в Германию и написала три поста о том, как в Украине вкусно и сытно кормят, и четвертый - про «украинский провинциальный фэншуй, от которого с непривычки кровь из глаз». Даже если у людей явно деньги водятся, все равно все делается не красиво и стильно, а «дорого-багато». И почему в Украине не как в Германии. А именно потому, что такие вещи сразу не происходят. Мало принять какой-нибудь стопиццотый закон о благоустройстве (в то, что таких законов нету - не верю) - надо, чтобы норма укоренилась в сознании, чтобы она из «радикальной идеи» превратилась в «действующую норму». И законодательные нормы как таковые тут как раз дело десятое - у нас на постсоветском пространстве законы известно зачем пишутся: чтобы с людей денег содрать побольше (и подите докажите, что это не так, когда по факту так и есть!) Рамки нормы должны сместиться не на бумаге, а в головах - как это произошло с пешеходными переходами или с уборкой за собаками. И быстро это не происходит. И в любой конкретный момент любой встреченный вами гражданин может оказаться носителем старой нормы, который из принципа не будет убирать за своей собакой, доносить бычки до урны и ждать ту бабку на зебре.

И только оглядываясь назад лет десять-двадцать спустя, можно оценить, насколько в целом все изменилось - и изменилось ли вообще. И то не факт, что вы сумеете вспомнить, насколько плохо было раньше и насколько лучше стало сейчас. Ведь то, что есть сейчас - это само собой разумеется, разве по-другому бывает?

Отсюда мораль: двигать окно Овертона можно не только с дурными целями, точнее, в дурную сторону (цели-то, конечно, у всех благие). Вот вам надо - вы и двигайте в нужную вам сторону (если, конечно, есть возможность). Авось да и сдвинется.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрозды

    А еще у нас поспевает новая порция дроздов. Я как-то за этим гнездом следить перестал - мне казалось, что там просто никого нет. Ну мало ли -…

  • Воробейник

    Вот здесь и далее - загадочные картинки. Воробей принес муху. Здоровенную жирную муху. И где-то с полминуты с ней сидел. То есть не…

  • Переход

    А это знаете что? Нет, это не переход через улицу. Это торжество здравого смысла и человеколюбия. У нас же метро открыли. И сделали переход…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дрозды

    А еще у нас поспевает новая порция дроздов. Я как-то за этим гнездом следить перестал - мне казалось, что там просто никого нет. Ну мало ли -…

  • Воробейник

    Вот здесь и далее - загадочные картинки. Воробей принес муху. Здоровенную жирную муху. И где-то с полминуты с ней сидел. То есть не…

  • Переход

    А это знаете что? Нет, это не переход через улицу. Это торжество здравого смысла и человеколюбия. У нас же метро открыли. И сделали переход…