kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Фестиваль "Спасская башня"





"Спасская башня" - это фестиваль военных оркестров, который ежегодно проводится в Москве в конце августа - начале сентября. Сколько он существует (а нынешний - десятый, юбилейный), столько я подумывал на него сходить. Но сомневался. Понимаете, военный оркестр - дело такое: это может быть невероятно круто, а может быть невероятно скучно. А я не люблю, когда скучно.

В общем, неизвестно, сколько бы я еще так собирался, но тут организаторы фестиваля http://www.kremlin-military-tattoo.ru/, сообщество moscultura и его организатор tushinetc предложили блогерам побывать на фестивале как представителям прессы. Глупо было бы упускать такую возможность - и я ее, естественно, не упустил. Побывал я на фестивале целых два раза: на генеральной репетиции, накануне открытия, и в воскресенье, 27-го. Теперь вот даже не знаю, как лучше рассказывать. Наверно, я коротко расскажу про все в целом, а потом еще отдельно напишу про тех, кто особенно запомнился.

Я не буду подробно перечислять всех участников (http://www.kremlin-military-tattoo.ru/participants/). Вот хороший подробный пост, там, кстати, и фотографии лучше моих: https://moscultura.livejournal.com/326659.html Я просто поделюсь впечатлениями.

"Кельтский оркестр волынок и барабанов". Это сводный международный коллектив, и он заслуживает отдельного рассказа.






Беларусы.





Индусы смотрелись очень впечатляюще, про них потом тоже отдельно расскажу. На самом деле, была некая тенденция: чем дальше на восток, тем красочней костюмы и тем больший упор на зрелищность, а не на музыку. Впрочем, тут надо сделать поправку: я мало что смыслю в восточной музыке. И индусы, в любом случае, были исключением: они привезли с собой исполнителей традиционной музыки и включили ее в программу.







Египтяне были в костюмах в древнеегипетском стиле. Я, кстати, впервые осознал, что вот эти полосатые платки - не просто церемониальный головной убор, а что-то типа арафатки, и явно служило тем же целям. :-)







На фоне египетских облачений особенно впечатляюще смотрелись волынки в чехлах из шотландки. ;-)





Оркестр Нижней Австрии продемонстрировал противоположную тенденцию: никакой экзотики, никакого блеска. Обычная военная форма, обычные берцы. Зато музыка.





Единственный раз они выпендрились, когда двое трубачей усадили третьего на плечи, и все трое продолжали играть. :-)





Зато турки явились во всем блеске имперского величия.











Швейцарские барабанщики были замечательные. Потом отдельно расскажу и покажу.







Итальянцы тоже ничего особенно не показывали. Просто играли музыку, как умеют - а умеют они неплохо.







Узбеки привезли танцовщиц. И карнаи.









В какой-то момент со стороны Спасской башни взвыли сирены, засверкали мигалки, и на Красную площадь торжественно выкатился серебристо-серый "Кадиллак" в сопровождении эскорта. "Кадиллак" привез почетную гостью - Мирей Матье. Она спела три известных песни - "Je ne regrette rien" и еще две, не помню каких.









Китайцы по части восточности переплюнули всех. Они вообще не привезли никакого оркестра. Вместо оркестра у них было нечто вроде торжественной процессии, совмещенной с показательными выступлениями ушуистов. "Горы Уданшань известны на весь мир обилием даосских монастырей и школой боевых искусств, где зародился один из древнейших видов китайских единоборств — ушу. Группа даосских монахов — единственный профессиональный коллектив, который может представлять боевые искусства уданских гор", нувыпоняли. ;-) Короче, очень красиво все. Кстати, действительно, есть такая партия в смысле, секта: https://en.wikipedia.org/wiki/Wudang_Sect. В китайской художественной литературе.



















Казачий ансамбль.





Суворовцы. О, суворовцы! Как по мне, суворовцы были круче всех. Это при том, что там было с кем сравнивать, знаете ли. Ребята были великолепны и зажигали вовсю. Не то, чтобы они играли лучше всех - хорошо играли многие. Но вот того, что называется "дуэнде", а по-нашему - "задором", в них, пожалуй, было больше всего.





Надо сказать, что они непрерывно репетировали. Еще за несколько часов до начала выступлений откуда-нибудь непременно доносилась барабанная дробь. Куда ни пойдешь - везде суворовцы ходят строем и репетируют.



А когда все расходились после окончания выступлений, артисты шли на Васильевский спуск, откуда их забирали автобусы, а я шел в ту же сторону, потому что мне было на Варварку - так вот, суворовцы продолжали самозабвенно барабанить. Уже просто так, от души. Суворовцы - и швейцарцы. Будто за весь вечер не настучались. ;-)

А в конце представления на площадь выходят все участники шоу. Незабываемое зрелище - огромное пространство, заполненное рядами музыкантов, сверкание труб, жезлов и галунов, грохот барабанов...







Какой-то хитромудрый инструмент, комментатор почему-то счел нужным обратить на него внимание публики, надо будет потом почитать.







На генеральной репетиции (и, видимо, на открытии) сводный оркестр завершал выступление финалом увертюры Чайковского "1812 год", и под него шел фейерверк. Но я этого, увы, не заснял, а на втором представлении, где я был, Чайковского не играли.






В общем и целом, "Спасская башня" - удовольствие на любителя. Если вы, как и я, склонны к примитивному милитаризму и любите громкую музыку с блеском и треском - сходите непременно. Если музыку вы любите исключительно тихую и задумчивую, и не терпите всяческой военщины и шагистики, вам, пожалуй, туда ходить не стоит. Впрочем, в этом году вы все равно уже не попадете - я сейчас посмотрел, на сегодня и завтра все билеты проданы. ;-)
Tags: Московское, Отчет о событии, видео, фотографии
Subscribe

  • Прививочное

    Народ! С ума сойти! А прививка-то - РАБОТАЕТ! Прикиньте: приезжаю я на дачу, где связь всю жизнь еле теплилась - по телефону-то поговорить можно…

  • Пакет с пакетами

    Вот говорят: "пакет с пакетами", "бабкино скопидомство". Ну, есть у нас пакет с пакетами - точнее, корзина такая икеевская, на стенку вешать. Был он…

  • Кое-что из области дизайна

    Тому, кто планировал розетки в этой квартире, надо бы выдернуть руки оттуда, откуда они растут, и воткнуть обратно в плечи (впрочем, этого достойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments