kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Признаки образованного человека будущего

Мы тут, если помните, в конце мая обсуждали, что может перестать быть признаком образованного человека в ближайшем будущем: https://kot-kam.livejournal.com/1896821.html Ну, и в комментах, естественно, периодически возникал вопрос: а какие новые признаки образованного человека могут появиться? Такие, без которых прям ни в борщ, ни в Красную армию?

Я думаю, одним из таких признаков почти наверняка станет способность непринужденно общаться письменно. Большинству присутствующих, возможно, покажется, что ничего такого тут и нет, это само собой разумеется - в конце концов, мы же все тут именно так и общаемся. На самом деле, это не совсем так. Просто те люди, кому это сложно, в сети предпочитают помалкивать либо ограничиваться короткими репликами. Только среди моих близких друзей и знакомых как минимум три человека, кому писать адски сложно. При этом двое из них - гуманитарии, люди книжные, чьи профессии тесно связаны с языками и текстами. Один мечтал сделаться писателем, и действительно создал несколько текстов, широко известных в узких кругах. Но при этом для них слишком важна невербалка. Они не могут нормально общаться письменно - им надо видеть собеседника, получать обратную связь, в том числе и невербальную, они не умеют свободно передавать собственные интонации и эмоции средствами письменной речи, поэтому для того, чтобы сообщить собеседнику то, что они в живом общении скажут не задумываясь, на письме им приходится долго и мучительно трудиться. Наблюдать, как такой человек пишет текст, зрелище весьма поучительное. Стучит-стучит-стучит-стучит, стучит-стучит-стучит-стучит, час сидит за компом, не разгибаясь. Ну, думаешь, уже целый роман наваял, не иначе. И вот человек выкладывает в ЖЖ... пост в полтора абзаца. Он все это время писал эти несчастные десять строчек. Процесс отвечания на комменты выглядит примерно так же. Неудивительно, что пишут они мало и редко.

Так вот, этот навык "разговаривать" письменно так же непринужденно, как и устно, думаю, будет все более востребован. Нет, даже не так - без этого навыка просто будет никуда не приткнуться. Любая работа, любое общение будет требовать умения и наваять длинный и связный текст, и обмениваться короткими репликами в режиме реального времени, в том же темпе, в каком мы перебрасываемся фразами в живом разговоре.

И еще одним необходимым умением - возможно, не столь необходимым, но обязательным для человека, скажем так, светского, - скорее всего, станет навык говорить перед аудиторией и говорить на камеру. Не выйти и зачитать доклад по бумажке, а именно говорить, в значительной степени импровизируя. Учитывая, что многие из нынешнего молодого поколения длинные тексты предпочитают не читать, а смотреть или слушать, я даже вообразить не берусь, какое количество всего, что в нашем поколении бытует почти исключительно в виде письменных текстов, перекочует в ролики и видеоблоги. Инструкции к технике - это только самый напрашивающийся пример. Говорят же, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И для человека, который ни разу в жизни не разбирал не то, что компьютер, а даже телефонную розетку, подробная видеоинструкция по разборке, наверное, действительно удобнее, чем печатное описание вида "положь колдобину насупротив загогулины". Да он плоскую отвертку от крестовой не отличает, а вы хотите, чтобы он по вашему описанию что-то там понял! Для бумажной инструкции обычно требуется ряд предварительных знаний, которые у вашего адресата не факт, что есть. Порог вхождения выше - и для многих может оказаться непреодолимым. А в ролике можно тупо показать крестовую отвертку и сказать "Вот такая!" Так что, боюсь, еще лет через десять найти письменную инструкцию к телефону или телевизору будет так же сложно, как сейчас найти принципиальную схему вашей новой плазменной панели. А вам зачем? А вот у нас дед, электрик советского закала, все время такую требует. А то как же чинить-то, если что? Поэтому привычка взять и рассказать/показать на камеру все, что надо, не бекая, не мекая и не запинаясь, чем дальше, тем больше будет серьезным преимуществом.

Обратите внимание: и то, и другое - отнюдь не знания, а навыки. И мне кажется, это не случайно. Потому что при наличии навыков знания-то и нагуглить можно. А вот писать сочинения на свободную тему или связно и гладко болтать вслух о чем угодно, не зная, кто на тебя смотрит и как тебя оценивают - этому за пять минут не научишься, это надо нарабатывать с младших классов средней школы. И в хороших западных школах это и нарабатывают - нарабатывают на уровне, на каком у нас не всякий выпускник вуза умеет.
Tags: Воспитательское, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…