kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Размышлял сейчас о тех существах из "Складки времени", которые слепые и не нуждаются в зрении, и внезапно осознал, что зрение отличается от всех прочих чувств тем, что этот канал информации человек может в любой момент перекрыть по собственному желанию.

Нет, понятно, что можно и уши заткнуть, и нос зажать, но все это, по правде говоря, работает очень плохо. Ты по-прежнему будешь слышать, если звук достаточно громкий, и от запаха тоже так просто не избавишься, если запах достаточно сильный. С осязанием и вкусом немного сложнее, но если ты уже сидишь на раскаленной плите, избавиться от информации о том, что она горячая, тоже так просто не получится. Чтобы полностью перекрыть слух, обоняние, осязание, требуются специальные ухищрения, доступные не в любой момент и не каждому. Чтобы перестать получать информацию через зрение, достаточно зажмуриться и/или отвернуться, и это доступно любому человеку (кроме очень редких специфических ситуаций).

А между тем этот канал информации для человека основной. То есть весь наш вид по умолчанию заточен под то, что мы способны в любой момент в разы сократить получаемую извне информацию, и в большинстве случаев можем выбирать, принимать ли ее к сведению, "закрыть глаза" или "смотреть сквозь пальцы". Для нас это как бы само собой разумеется, но вот собака, скажем, не может так просто выбирать, нюхать или не нюхать, слышать или не слышать. Так же, как и те невидящие "бестии" в "Складке времени", по-видимому, не способны избавиться от информации, поступающей извне по доступным им каналам.

Я не хочу сейчас рассуждать о том, что из этого вытекает, просто оставлю это здесь.
Tags: Мимоходом, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal