Вот ситуация: имеется нестандартный ребенок, которым его интеллигентные родители страшно гордятся. Умный, развитый не по годам, вдобавок наделенный некоторыми способностями, которые простецы назвали бы сверхъестественными. Короче, вундеркинд и дитя-индиго. И вот нестандартный ребенок пошел в школу. Школа находится в американской глубинке, даже не в "маленьком городке" (town), а просто-таки в деревне (village). Местные тут поколениями живут, все очень друг на друга похожи, и непохожих сильно не любят (это не мои выводы - это в книге героине ее друг прямым текстом так объясняет, и говорит, что, конечно, в городе, где люди более разные, ее братишке было бы легче, а у нас-то тут... а вы приезжие...) Нестандартного ребенка местные дружно считали за идиота и втихомолку жалели, а тут в первый же учебный день выяснилось, что он не только не тупой, но еще, пожалуй, и поумней училки будет. Во всяком случае, он слово "митохондрия" знает, а училка его в первый раз слышит. Короче, нестандартного ребенка в школе с первого же дня жестоко и регулярно пиздят. Всерьез пиздят, не так, чтобы там щелбана отвесить или трусы на уши натянуть, а до крови, по голове и ногами. И одноклассники, и "большие ребята". И так оно продолжается уже два месяца, и конца этому явно не видно.
Что предпринимают любящие родители, которые своим уникальным малышом страшно гордятся? А ничего. Сестра старшая с ума сходит, нарочно сбежала с уроков, чтобы поговорить с директором начальной школы. На что директор резонно возражает - ничего не знаю, девочка, а папа с мамой твои где? Ничего не предпринимают? Значит, все в порядке, их все устраивает. Девочка спрашивает у мамы:
- Ну, и что же вы предпринимаете?
- Мы очень стараемся ничего не предпринимать. Забрать Чарльза из школы было бы проще простого. Мы же думали об этом с самого начала... Но ведь Чарльзу Уоллесу придется жить в мире, который состоит из людей, мыслящих не так, как он. И чем раньше он начнет учиться уживаться с ними, тем лучше. Вы с Чарльзом не умеете приспосабливаться, как близнецы.
Заметьте, это говорит мама, которая год назад объясняла этой самой девочке, что Чарльз нестандартный, что у него многое развивается не так, как у других детей, и к нему нельзя подходить с обычными мерками. То есть когда Чарльз умен не по годам - это значит, он нестандартный и к нему с обычными мерками нельзя. А когда шестилетний пацан, не по годам же мелкий и хрупкий, не в состоянии справиться с восьми-девятилетними кабанами или с толпой одноклассников - это ничего, пусть учится приспосабливаться. "Ни одна форма жизни, которая не способна приспосабливаться, долго не протянет". Это тоже цитата из мамы, из того же разговора, если чо. На самом деле, с высоты своих сорока пяти лет я их по-человечески очень даже понимаю. Папа крупный ученый, все время по командировкам, ему некогда. Мама дома с детьми, но она тоже крупный ученый, у нее дома лаборатория, она на Нобелевку идет (и к третьей книге ее уже получит). К тому же в науке она как рыба в воде, а вот разруливать такие ситуации, как у Чарльза в школе, она тупо не умеет. Но вслух она этого не скажет, и себе в этом не сознается. Чарльз должен научиться приспосабливаться, и точка. Будь мужиком, блеать. Впрочем, у старшей дочери в школе было ровно то же самое. Девочка приходила в рваной блузке, с фингалами под глазом, мама вздыхала, жалела и тоже палец о палец не ударила. Приспосабливайся как знаешь, форма жизни.
Но ладно, это родители, родители тоже люди, в конце концов, им свойственно ошибаться. Вот Чарльзу ниспослан загадочный Учитель, весь такой хороший, видимо, очередной ангел с небес. Но и он тоже сурово отвечает сестре:
- Дорогие мои, не стоит относиться к себе так серьезно! Почему, собственно, Чарльзу Уоллесу должно быть легко в школе?.. Он должен научиться себя защищать.
И сам Чарльз Уоллес стоит и кивает:
- Учитель прав. Вопрос в том, чтобы научиться адаптироваться. Этого за меня никто не сделает.
Вопрос о том, способен ли он прямо сейчас научиться адаптироваться, не сломают ли его в процессе с концами и нужно ли учиться адаптироваться к компании деревенских гоблинов, с которыми Чарльз Уоллес, закончив местную школу, скорее всего, никогда в жизни больше не пересечется, даже и не стоит.
О, как знакомо, как все узнаваемо! Вплоть до реакции Чарльза Уоллеса - ну конечно же, дело во мне, это я виноват, я должен научиться адаптироваться, что ж я, не мужик, что ли? Я вот не припоминаю, чтобы в советских детских книжках хоть где-нибудь все это было вот так красиво по полочкам разложено. Оно подразумевалось и витало в воздухе. Но в книжках, как правило, если уж доходило до взрослых, нормальные книжные взрослые все же говорили, что те, кто бьет - хулиганы, и надо хоть что-нибудь предпринять. И даже предпринимали иногда. А тут же вот как так и надо. Да здравствует закон Дарвина.
Зуб на холодец даю - все с натуры писано. Автор с мужем - бродвейские актеры, которые уехали в глубинку и открыли магазинчик. И трое детей. Ради детей и уехали, чтобы детки на природе росли, а не в нью-йоркской душегубке. Вот детки и росли... как получалось.
Я книжку до конца не дочитал еще. Думаю, что к концу книги проблема, конечно же, решится. Каким-нибудь волшебным способом. Потому что неволшебных способов решать такие проблемы автор, похоже, не знает.
И, кстати, к вопросу о мамах, которые много лет спустя всплескивали руками и говорили: "Да что ж ты мне-то не сказала! Уж я бы им!.." - не, не обольщайтесь. Это она сейчас так думает. Тогда, сорок лет назад, скорее всего, ничего бы мама не сделала. Тоже ответила бы, что чего ж ты такая размазня, надо учиться за себя постоять, да и все.
UPD: По правде сказать, меня занесло не туда. Я неверно расставил акценты. Именно потому, что да, для меня тема тоже триггерная и болезненная. (Читать дальше...)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →