kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще немного про bullying и воспитание

К этому: https://kot-kam.livejournal.com/2044123.html

По правде сказать, меня занесло не туда. Я неверно расставил акценты. Именно потому, что да, для меня тема тоже триггерная и болезненная.

На самом деле я вовсе не имел в виду лишний раз кинуть говном в поколение наших родителей. И если этот пост снова завернет в ту же степь, я его просто удалю, потому что это значит, что я сказал не то, что хотел сказать. Я имел в виду всего лишь объяснить, почему наши родители вели себя именно так. А то мне там уже написали комментов вроде "Это как же надо не любить своего ребенка, чтобы..."

Наоборот. Это как же надо любить своего ребенка, чтобы переломить себя через колено и в таких обстоятельствах делать не то, что интуитивно хочется сделать, а то, что считаешь правильным. Это все равно, что химиотерапия: когда ребенку больно, плохо, его тошнит, он плачет, у тебя сердце кровью обливается... уж конечно, родитель, который отказался от лечения и увез больного ребенка домой, любит его больше? Эта история - не про то, что родители ребенка не любят, и вообще, у них запасные дети есть, если что, а про то, что воспринимается как печальная необходимость. Ошибка именно в том, что люди считали необходимым то, в чем на самом деле необходимости не было.

Если это ошибка. Это сейчас человек, не способный нормально уживаться с гоблинами и выть по-волчьи с волками, может себе позволить, на худой конец, затвориться дома с компьютером и работать на удаленке. Ребенка шестидесятых-семидесятых после школы ждал еще ряд жизненных этапов, часть которых были обязательными. У мальчиков, например, это была армия (я уже говорил в комментах, повторю здесь: книга вышла в 1973, последний обязательный призыв в США имел место в том же году). То, за что в школе просто побьют, в казарме и убить могут. Да и в общежитиях американских колледжей вполне распространены "шалости", куда больше смахивающие на армейские издевательства. И на них тоже надо уметь адекватно реагировать, и лучше этому хоть как-то научиться в детстве, чем пытаться освоить эту науку в юности. Да, можно попробовать защитить своего ребенка от всего-всего - некоторые честно пытаются. Но точно ли это будет жизнь? Вырастить пугливого затворника-хикки как-то, наверно, тоже никому не улыбается.

Хорошо защищать ребенка от буллинга в обществе, где буллинг считается за проблему. Где можно поставить на уши школу - и школа встанет на уши. Где есть психологи, работающие с проблемой, и методики, и форумы. Нельзя сказать, что это просто, но хотя бы понятно, с какой стороны взяться. В мире, где буллинг вообще не проблема, и дети сами разберутся, и что вы, мамаша, ребенка у юбки держите - иди-ка, защити. Да, в том мире тоже были героические мамы, которые умели такое разруливать, так или иначе. Про них сейчас дети вспоминают с гордостью и восхищением - не только их собственные дети, но и их одноклассники подчас. То, что моя мама этого не умела - разве она виновата? Легко сказать - иди и заступись. На самом деле это то же самое, что ребенку сказать - научись постоять за себя. Если бы он это умел - его бы и не били. Если бы ваша мама это умела - она бы, наверное, заступилась. Но она не умела, и научиться было совершенно негде.

И да, я был неправ. Два раза. Чтобы у вас не создалось ложного впечатления о тексте и персонажах:

Вплоть до реакции Чарльза Уоллеса - ну конечно же, дело во мне, это я виноват

- там не было "это я виноват". Чарльза никто не винит, виноватым он себя не считает, он видит проблему и пытается ее решить. Вопрос "вины" в этой семье вообще поднимается очень редко. И это во-вторых:

Мама дома с детьми, но она тоже крупный ученый, у нее дома лаборатория, она на Нобелевку идет (и к третьей книге ее уже получит). К тому же в науке она как рыба в воде, а вот разруливать такие ситуации, как у Чарльза в школе, она тупо не умеет. Но вслух она этого не скажет, и себе в этом не сознается... Впрочем, у старшей дочери в школе было ровно то же самое. Девочка приходила в рваной блузке, с фингалами под глазом, мама вздыхала, жалела и тоже палец о палец не ударила.

- этого тоже в книге нет, это мои домыслы. Она не закрывала глаза на ситуацию, она разруливала ее так, как могла и считала нужным. Например, она встает на сторону дочери, когда та подралась с мальчишкой и мама мальчишки выдвинула претензии (ну, дочь в самом деле полезла в драку первой). То, что некоторые говорили в комментах насчет "разрешения себя защищать" - это даже не вопрос. Конечно же, можно и нужно. Ни о каком даблбайнде (насколько я понимаю, это была привилегия многих девочек) из серии "Нужно уметь за себя постоять, но драться не смей!" и речи не идет. Если уж "дети сами разберутся", то и свои дети имеют полное право "разбираться". Другое дело, что они этого не могут, не умеют, и вряд ли когда научатся.
Tags: Воспитательское, Книжное, Педагогическое, Психоложество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дятлы

    Ну, во всяком случае, дупло малые пестрые дятлы у нас под балконом построили. В сломанной березе, встроенной в забор детского сада, но так, что с…

  • Дрозды

    Дроздята-то уже здоровые, оказывается! И перьями обрастать начали, и в глазенках проблеск будущей мысли проглядывает... И в целом уже начинают…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дятлы

    Ну, во всяком случае, дупло малые пестрые дятлы у нас под балконом построили. В сломанной березе, встроенной в забор детского сада, но так, что с…

  • Дрозды

    Дроздята-то уже здоровые, оказывается! И перьями обрастать начали, и в глазенках проблеск будущей мысли проглядывает... И в целом уже начинают…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…