kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

О благородстве и достоинстве

ivanov_petrov некоторое время назад затеял разговор о том, что такое достоинство и почему в литературе так редко можно встретить персонажа, который держался бы с достоинством*. Дискуссия вышла длинная и интересная, я ее, к сожалению, всю не читал - не потому, что не интересно, а потому, что жизнь конечна. Но из всех прозвучавших там определений благородства мне больше всего понравилась реплика про то, что

"Благородство" -- это, может, про то, как встречаются два хищника. Плавно, аккуратно, без "многозначных" движений, чтоб не сорвать в атаку и так уже мобилизованного оппонента. 1.Хорошо 2.вооруженные 3.джентльмены, да. Неоправданные резкости каждому из них могут стоить дорого, а жизнь такая длинная и вкусная;). Там еще дальше в треде мысль развернута применительно к людям. Но, в общем, это ближе всего к тому, что думаю я сам.

Но я бы не стал писать про это отдельно, если бы мне сейчас фейсбуком не принесло шикарную иллюстрацию. (Я надеюсь, что фейсбук не надует и скопируется и вставится именно то, что надо).



Там довольно длинно, я обычно таких длинных видео сам не смотрю, но это чрезвычайно интересно и познавательно. Для тех, кто не знает английского, поясню ситуацию. Группа из четырех самцов гепарда, по прозвищу "мушкетеры", "зажала в угол" одинокого самца. Соответственно, одинокий самец - тот, что в центре, по сторонам от него двое "мушкетеров", еще двое - в кустах по центру, их почти не видно, но слышно. Одинокий самец, кажется, лишился своего напарника и не прочь бы присоединиться к компании (охотиться стаей намного продуктивнее, чем поодиночке), а эти четверо никак не могут решиться, что с ним делать. Ситуация патовая для всех пятерых, но для одинокого - в особенности. При любом неверном движении его, конечно порвут на тряпочки. Но и "мушкетерам" тоже достанется, а раненый гепард, который не может бегать - считай, покойник. Поэтому просто взять и порвать пришельца они не могут. Поэтому все происходит "плавно, аккуратно, без "многозначных" движений". При этом видно, что нервничают все, а одиночке вообще страшно до усрачки - слышите, как он мявкает, точно котенок? И, обратите внимание, все это длится уже более суток. То есть они уже сутки вот так сидят, ворча и подергивая хвостами. И сколько они еще так просидят - неизвестно. Столько, сколько надо.

На мой взгляд, примерно так и выглядит то, что у людей называется "благородным поведением". Благородный человек, "истинный джентльмен", всегда несколько скован и не позволяет себе лишних движений, лишних слов и лишних эмоций, потому что в основе благородного поведения всегда лежит именно страх. Страх быть порванным на тряпочки, страх быть застреленным, страх получить нож в спину, страх быть исторгнутым из общества или оказаться в смешном положении - это уж от ситуации зависит. "Благородно" ведет себя человек, который способен адекватно действовать в условиях этого постоянного страха (то есть не совершает нелепых движений, не роняет стульев и не говорит глупостей). Поэтому так омерзителен на фоне благородного человека мужлан, позволяющий себе развязность**. Ему не страшно (ну хотя бы потому, что он пьян, или глуп, или очень богат). Ему нечего бояться. Его не за что ухватить. Он опасен!

Если предположить, что это так, неудивительно, что образованному и интеллигентному человеку нового поколения благородство и достоинство, в целом, не свойственны. Он же не боится. Ему нечего бояться. Его даже в детстве за обкаканные штанишки не стыдили и не запугивали, а поменяют памперс - и беги играй дальше. Он даже в школе не дрался. Он даже не боится, что его засмеют!


* Кстати, пресловутый профессор Преображенский, для многих прямо-таки идеал достойного поведения (мне его вот только что опять процитировали в споре в качестве аргумента), в книге-то с достоинством даже и близко не стоял. Когда речь идет о профессоре Преображенском, ведущем себя с достоинством, люди представляют себе актера Евстигнеева и созданный им экранный образ, а не персонажа книги.

** Чтобы далеко не ходить, возьмем хотя бы Жириновского или Трампа. Литературный пример - Генри Хиггинс из "Пигмалиона".

P.S. На случай, если встанет вопрос о том, а где же благородная женщина, она же "настоящая леди"? А все там же. С поправкой на гендерные особенности. У леди тоже есть достоинство, которое надо блюсти, и которое на самом деле ничего не стоит уронить (причем в некоторых ситуациях, не всегда даже зависящих от нее, оно разобьется безвозвратно, и тогда наша леди лишается примерно всего - точнее, положения в обществе, которое для нее и есть "все"). Снаружи истинная леди закована в корсет, изнутри она скована страхом. Этот же страх она заботливо передает своим дочерям. По-моему, как раз про это в литературе написано предостаточно, повторяться я смысла не вижу.
Tags: Жизнь животных, Психоложество, Рассуждения дилетанта, Спер с фейсбука, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →