kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Первого января день таки не прошел зря. Насыщенно прошел день, ничего не скажешь.

Началось все с того, что мы с матушкой поехали к крестной в Переделкино. Когда электричка тронулась, я вспомнил, что забыл лекарства для крестной. И сошел на Москве-Сортировочной.








Полюбовался закатом, дошел по Поклонке до станции "Минская" (заодно наглядно убедился, что если уж надо попасть с Москвы-Сортировочной в метро, то лучше идти до "Парка Победы", там намного ближе).





Резьба на балюстраде мечети.





Доехал до "Выставочной", нашел короткий путь из метро на улицу (из последнего вагона в центр выход в торце зала, поднимаешься наверх и оказываешься у выхода на улицу. Соответственно, при пересадке с МЦК "Афимолл" огибаешь слева и входишь в первую дверь напротив башни "Федерация" - там и будет вход в метро).







Доехал до дома, взял лекарства и снова поехал в Переделкино.





На обратном пути полчаса просидели с матушкой на "Киевской" - хотели дождаться новогоднего поезда (хотя бы одного из двух!) Поезда так и не дождались. Когда одни и те же именные поезда начали проезжать мимо по второму кругу, я понял, что и не дождемся, и мы разошлись. Но матушка зато успела мне рассказать эпизод из эпохи эвакуации, которого я раньше не знал (хотя вообще это важный эпизод семейной истории, и мне про него в детстве рассказывали довольно подробно).

В 43 году они с матерью возвращались из эвакуации незаконно, без документов (полагалось получить разрешение на возвращение, но его выдавать почему-то не спешили, а бабку, видимо, очень уж сильно задрало торчать в той татарской деревне). Поэтому бабка доехала поездом только до Загорска, а дальше сошла, и мать поехала одна. На въезде в Москву, видимо, могли проверить документы, а у босоногой девочки тринадцати лет какие документы? Матушка села в метро и поехала к тетке. Ей нужна была "Площадь революции". Она ездила, ездила, и все никак не могла найти (остановки в метро тогда еще не объявляли). Наконец она кого-то спросила, и ей объяснили, что бронзовые статуи, которые она высматривала в окно, сейчас убраны. Она сошла на нужной станции и пошла к тетке. На столе ее уже ждал кипящий самовар. Серафима, соседка-богомолка, еще утром пришла и сказала: "Анюта, ставь самовар! Твои сегодня приедут. Мне видение было". Мобильников еще не было, приходилось обходиться такими вот дедовскими способами передачи информации. Бабка Анна полдня кипятила самовар - и вот, дождалась. Бабка приехала тем же вечером.

А было это летом 1943 года, видимо, где-то в конце июля. Потому что мать еще говорила, что "Через несколько дней вдруг загромыхало, засверкало. Ну вот, думаю, приехали - опять бомбежка! А это был салют". Салют был в честь взятия Орла и Белгорода - первый праздничный салют в ту войну.

И два новых поезда - "Лесная Россия" (толком не разглядел, только снаружи видел)







и "Наука будущего" (тоже интересный, но не визуально - зато там можно ходить (стоять, сидеть) и читать).






Tags: Дневник, Московское, фотографии
Subscribe

  • Дятлы

    Ну, во всяком случае, дупло малые пестрые дятлы у нас под балконом построили. В сломанной березе, встроенной в забор детского сада, но так, что с…

  • Дрозды

    Дроздята-то уже здоровые, оказывается! И перьями обрастать начали, и в глазенках проблеск будущей мысли проглядывает... И в целом уже начинают…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments