Началось все с того, что мы с матушкой поехали к крестной в Переделкино. Когда электричка тронулась, я вспомнил, что забыл лекарства для крестной. И сошел на Москве-Сортировочной.



Полюбовался закатом, дошел по Поклонке до станции "Минская" (заодно наглядно убедился, что если уж надо попасть с Москвы-Сортировочной в метро, то лучше идти до "Парка Победы", там намного ближе).

Резьба на балюстраде мечети.

Доехал до "Выставочной", нашел короткий путь из метро на улицу (из последнего вагона в центр выход в торце зала, поднимаешься наверх и оказываешься у выхода на улицу. Соответственно, при пересадке с МЦК "Афимолл" огибаешь слева и входишь в первую дверь напротив башни "Федерация" - там и будет вход в метро).


Доехал до дома, взял лекарства и снова поехал в Переделкино.

На обратном пути полчаса просидели с матушкой на "Киевской" - хотели дождаться новогоднего поезда (хотя бы одного из двух!) Поезда так и не дождались. Когда одни и те же именные поезда начали проезжать мимо по второму кругу, я понял, что и не дождемся, и мы разошлись. Но матушка зато успела мне рассказать эпизод из эпохи эвакуации, которого я раньше не знал (хотя вообще это важный эпизод семейной истории, и мне про него в детстве рассказывали довольно подробно).
В 43 году они с матерью возвращались из эвакуации незаконно, без документов (полагалось получить разрешение на возвращение, но его выдавать почему-то не спешили, а бабку, видимо, очень уж сильно задрало торчать в той татарской деревне). Поэтому бабка доехала поездом только до Загорска, а дальше сошла, и мать поехала одна. На въезде в Москву, видимо, могли проверить документы, а у босоногой девочки тринадцати лет какие документы? Матушка села в метро и поехала к тетке. Ей нужна была "Площадь революции". Она ездила, ездила, и все никак не могла найти (остановки в метро тогда еще не объявляли). Наконец она кого-то спросила, и ей объяснили, что бронзовые статуи, которые она высматривала в окно, сейчас убраны. Она сошла на нужной станции и пошла к тетке. На столе ее уже ждал кипящий самовар. Серафима, соседка-богомолка, еще утром пришла и сказала: "Анюта, ставь самовар! Твои сегодня приедут. Мне видение было". Мобильников еще не было, приходилось обходиться такими вот дедовскими способами передачи информации. Бабка Анна полдня кипятила самовар - и вот, дождалась. Бабка приехала тем же вечером.
А было это летом 1943 года, видимо, где-то в конце июля. Потому что мать еще говорила, что "Через несколько дней вдруг загромыхало, засверкало. Ну вот, думаю, приехали - опять бомбежка! А это был салют". Салют был в честь взятия Орла и Белгорода - первый праздничный салют в ту войну.
И два новых поезда - "Лесная Россия" (толком не разглядел, только снаружи видел)


и "Наука будущего" (тоже интересный, но не визуально - зато там можно ходить (стоять, сидеть) и читать).

