kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Храм св. Игоря Черниговского в Переделкине





Он внутри удивительный, гораздо интереснее, чем снаружи. Все эти барабаны с главами и главками выходят в единый купол, огромное открытое пространство без единой опоры, имеющее форму луковицы. И там реализована концепция "купола, подвешенного к небу на цепях" - чего в наших широтах добиться не так-то просто, это тебе не солнечная Византия. Вот смотрите: множество высоких узких окон за счет известного зрительного эффекта (светлые промежутки кажутся шире темных) создают впечатление, что купола практически висят в воздухе, ни на что не опираясь.




А снаружи он яркий, очень яркий, сплошь майолика и позолота.













Это создает впечатление "дорого-багато". За это его часто критикуют - безвкусица, мол (особенно забавно слышать это от питерцев, у которых, на минуточку, Спас-на-Крови имеется). Это воспринимается как похвальба богатством или что-то подобное. Мне кажется, что дело не в похвальбе.








Вот, смотрите. Это знаете что? Это электроподстанция той же патриаршей резиденции. Самые что ни на есть задворки, никто этой двери не видит - разве что бабки, которые на службу идут из соседнего дома престарелых. Не перед кем тут хвастаться совершенно. И все равно - изразцы, майолика.






Там кругом какие-то шпили позолоченные, изразцовые панно, просто отдельные изразцы самых разных стилей. И больше всего это смахивает на новогоднюю елку. На незамутненную детскую радость оттого, что можно взять и повесить все самое красивое сразу.





























Мне когда-то попалось в сети чье-то выражение - "голод по яркому цвету". Мне кажется, оно очень точное. Детский глаз нуждается в ярких, кричащих цветах, как детский организм нуждается в сладком. А в нашем детстве по-настоящему ярких красок, в сущности, было очень мало. Теперь, с высоты сорока с лишним лет, все эти бумажные гирлянды даже умиляют, но я отчетливо помню, как остро не хватало яркого, цветного, блестящего, пронзительно-голубого, ядовито-зеленого, огненно-алого, какими невозможно-тусклыми выглядели цветные карандаши и школьная акварель, и каким драгоценным подарком стали для меня первые по-настоящему яркие импортные фломастеры.

Если человеку в детстве остро не хватало сладкого, дорвавшись, наконец, до конфет, он сперва будет жрать их килограммами - а потом ему, скорее всего, надоест. Взрослому просто не нужно так много сладкого, обмен веществ меняется, он теперь может с удовольствием есть такое, чего в детстве бы и в рот не взял. Но некоторые так и не могут наесться, и на всю жизнь остаются сладкоежками, способными слопать торт в одно рыло.

Может быть, среди тех, кто в детстве не наелся, не добрал вволю яркого и ослепительного, тоже есть люди, которые остаются с этим жить навсегда. Для которых идеалом красоты навсегда остается новогодняя елка. Не случайно средневековые миниатюры в большинстве своем яркие и многоцветные, не случайно именно средневековье изобрело многоцветье витражей - в средние века жизнь тоже была довольно-таки серой и яркий цвет был предметом роскоши, доступным немногим. Благородная сдержанность красок, черно-бело-серая гамма, тусклые, размытые, пастельные тона - это для тех, кто в детстве вволю наелся сладкого и насмотрелся цветного. Человек, выросший среди серых стен, бурых одежд и тусклых лиц, скорее выберет синее, алое и золотое - чтобы сияло.

Какая рыба в океане плавает быстрее всех?




Вот, нашел в сети более качественную фотографию внутреннего убранства храма - тут панорама, склеенная из пяти кадров:


Tags: Московское, фотографии
Subscribe

  • Фиалки

    У нас на радиополе тоже фиалки распустились. И не только на радиополе. Судя по всему, фиалки - это то, что наследует московские газоны после того,…

  • Ботсад МГУ и окрестности

    Вчера ходил на субботник в ботсад МГУ. Мне повезло: я работал в альпинарии, и перед уходом весь его облазил. Это особенно ценно, потому что в эту…

  • Первоцветы в ботсаду МГУ

    Уважаемые москвичи! У нас тут это... того... внезапно, весна! И первоцветы. Я вот вчера на экскурсию ходил в Ботсад МГУ. Но это дорого, сложно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments