kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Покровское-Стрешнево и канал имени Москвы





Денек позавчера был просто подарочный. И я решил пойти исследовать новые места. Упустил из-за этого хорошую лыжную погоду, но не пожалел ни разу. Потому что в незнакомых местах все-таки лучше одному и без лыж. На лыжах не везде пройдешь, а если ты с кем-то, все время поневоле на него оглядываешься и как-то согласовываешь действия. Одному лучше.

Я решил пойти в Покровское-Стрешнево, а оттуда как-нибудь добраться до канала имени Москвы. В Покровском-Стрешневе мы уже были летом, но захватили самый край парка, а вглубь не ходили. Считай, что не были. Я доехал до станции "Стрешнево", перешел железную дорогу в неположенном месте и очутился в парке.




В Покровском-Стрешневе начали-таки реконструкцию. На фотографиях этого не видно, но пруды частично огорожены, деревья, стоящие вплотную к дорожкам, обнесены деревянными коробами, все разрыто и перекопано. Надеюсь, хотя бы этих дебильных столбов с цветными фонарями не понаставят (я их видел на бульваре, мне очень не понравилось).

Изумительно красивая ивовая аллея. Вдобавок еще и абсолютно пустынная. Потому что там болото. Поперек нее в пруд течет множество мелких ручейков. У меня богатый опыт хождения вброд по говнам и почти непромокаемые зимние ботинки, и то я несколько раз едва не провалился. Короче, если не любите ходить по грязи, туда лучше не суйтесь.







Короче, чтобы дойти от прудов до долины реки Химки, надо идти по указателям "Родник "Принцесса-Лебедь". Указателей много, не заблудитесь. Тем более, туда тянется толпа народу с бутылками и бутылями на саночках и на колясках - вера нашего народа в целебность родниковой воды и особую ее благодатность по сравнению с водопроводной поистине неистребима. Родников там несколько, этот самый дальний и нехоженый, а к ближайшим прямо очередь. Я там тоже напился.





Река Химка усижена утками. Любите покормить птичек - запасайтесь черствым хлебушком, или чем вы их там кормите.















Вдоль реки идет экологическая тропа. На низком, болотистом берегу проложены удобные мостки, с которых местами можно спуститься и подойти к воде.







Знаменитая бобровая хатка. Вообще бобров в Москве довольно много - и в Серебряном Бору есть, и в Строгине, - но тут они прикормленные и прирученные. Летом по вечерам они выходят общаться и собирать дань.





Миллионнолетний опыт! Строили дома и плотины еще до того, как это стало трендом!





Там вон еще стенд стоит с рассказом о жизни бобров.









Дойдя до конца экологической тропы, вы выйдете на конец Иваньковского шоссе, к остановке 412 автобуса. Или маршрутки. Не знаю, что там ходит и куда оно идет, но факт тот, что там есть остановка и с нее можно при желании уехать.

А я миновал Нагло- Англо-Американскую школу с роскошным стрит-артом на бетонном заборе напротив...









...И внезапно вышел к тому самому каналу имени Москвы, до которого собирался как-нибудь доехать. Канал открылся передо мной так буднично, что я даже сперва не понял, что это он. Решил, что это какой-нибудь еще пруд. На пути к каналу висела табличка, извещающая, что это охранная зона гидротехнического сооружения, и туда запрещено подъезжать на машинах и что-то еще (кажется, купаться и разводить костры), и, в общем, все. В остальном - иди куда хочешь, делай что хочешь.

Вот кстати, интересно - тот мостик прямо над воротами шлюза - это не пешеходный переход через канал, часом? Я как-то не сообразил - надо будет в следующий раз непременно проверить.





Здесь, в отличие от нашего Хорошевского спрямления, сразу очевидно, что это не река, а искусственное гидротехническое сооружение. Потому что уровень канала заметно выше окрестных домов. Там такая высоченная насыпь, и внутри нее - канал.





Кто-то проверял лед на прочность. Не очень прочный лед.





Шлюз и электричка Рижского направления.







Вид от восьмого шлюза на седьмой.





Тут Волоколамское шоссе уходит под канал. Я все думал: а где же там пешеходный переход через шоссе? Оказалось - нигде. Точнее - прямо тут. Пешеходы переходят шоссе по берегу канала, и спускаются вниз по лесенке, примыкающей к забору шлюза, уже на той стороне Волоколамки. К самому шлюзу подойти нельзя, они охраняются (по идее).





Вот трамвай уходит под канал. Там же можно пройти пешком на тот берег канала, если надо.







Если подняться на мост железной дороги, оттуда открывается превосходный вид на восьмой шлюз. Особенно зимой. По самому мосту, наверное, лучше не ходить, хотя в принципе никто не мешает. (Это к вопросу о законопослушности).







Отсюда очень хорошо видно, что ворота шлюза даже в закрытом виде направлены углом против течения. То есть раскрыться вниз по течению они не могут в принципе, пока целы.







И последние ворота шлюза, напротив "Алых парусов" и парка "Щукинская набережная".







Заборчик "Алых парусов". Все такое милое-милое - но на всякий случай "егозой" обмотано. ;-)




А дальше я вышел наверх, на Авиационную улицу, сел на 800 автобус и доехал до дома. Весь поход, от станции МЦК "Стрешнево" до автобусной остановки, занял около двух часов. Если совсем неспешно, подолгу останавливаться и фотографировать все подряд - ну, часа три, три с половиной, если с мелкими детьми. И да: если надумаете гулять, как я, вдоль канала имени Москвы, лучше идти от Покровского-Стрешнева к "Алым парусам", чем наоборот. Потому что иначе перепад высот в восемнадцать метров вам придется преодолевать своими силами. ;-)
Tags: Московское, Прогулки по Москве, фотографии
Subscribe

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • О том, что против кармы не попрешь

    В юности, где-то классе в девятом (то есть предвыпускном, напомню, что тогда мы учились десять лет), меня внезапно разобрало учить языки. Ну, там,…

  • (no subject)

    А я сегодня победил наконец рождественский пудинг. В смысле, доел с концами. Это вам не елку вынести! Пудинг рождественский. Который на Рождество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • О том, что против кармы не попрешь

    В юности, где-то классе в девятом (то есть предвыпускном, напомню, что тогда мы учились десять лет), меня внезапно разобрало учить языки. Ну, там,…

  • (no subject)

    А я сегодня победил наконец рождественский пудинг. В смысле, доел с концами. Это вам не елку вынести! Пудинг рождественский. Который на Рождество…