kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Иду давеча через наш двор. Стоит тетенька лет неюных и завороженно пялится куда-то вдаль.
Когда я прохожу мимо, она внезапно спрашивает: "Что это за дерево?!" Проследив направление ее взгляда, я понимаю,
на что она смотрит. "Пирамидальный тополь", - говорю я. Видно, приезжая: в Москве таких деревьев уже довольно много.
Хотя, может, и местная: бывает такое, когда человек тридцать лет мимо ходил, а потом вдруг глаза открылись. "Какой тополь?!"
- переспрашивает тетенька. "Пирамидальный". Тетенька явно в шоке. То есть очевидно, что она даже и названия такого
отродясь не слышала.


Из проблемы "разных глобусов" (https://kot-kam.livejournal.com/2088020.html) вытекает, что ты никогда не можешь быть уверен, что твоему собеседнику известно нечто очевидное и общеизвестное.

Да, так было всегда. Всегда были замкнутые кластеры со своей субкультурой, с кучей важных вещей и понятий, которые постороннему были неизвестны даже не в силу замкнутости этих кластеров, а в силу того, что ему это все было без надобности. Но присоединяясь к такому кластеру, человек со стороны обязательно проходил некое обучение и ряд инициаций, прежде чем стать полноправным членом сообщества. Моряки, охотники, военные... Да хоть лошадников взять. Когда я впервые попал на конюшню, мне первым делом прочли краткую, но доходчивую инструкцию по базовым правилам обращения с лошадью. Это очень простая инструкция, думаю, что любой человек, допущенный в те времена к лошадям, мог ее воспроизвести и передать дальше. После этого начинался длительный процесс обучения, в ходе которого ты узнавал кучу новых терминов и получал кучу навыков. Фактически, верховая езда в ее современном виде - это непрерывный процесс обучения. Глюк занимается ею с пятнадцати лет, и до сих пор периодически ездит с тренером. Это норма. (Разумеется, речь не о деревенской езде вида "запряг-сел-поехал", где лошадь по-прежнему просто вид транспорта, а о том, чем занимаются современные городские лошадники).

Но замкнутость этих кластеров была очевидна. Понятно, что обычная московская домохозяйка не знала, как правильно чистить лошадь или снаряжать патроны, просто потому, что ей оно без надобности. Точно так же средний деревенский парень не разбирался в современных течениях рок-музыки просто оттого, что ему негде было взять этих записей, а по радио этого не передавали (отчего средний деревенский парень точно так же не разбирался в классической музыке, хотя ее передавали постоянно - это уж другой разговор). Сейчас ситуация принципиально иная. Ты никогда не знаешь, что известно твоему собеседнику - но это не проблема. Проблема в том, что ты никогда не знаешь, что ему НЕ известно. Почти никакие внешние признаки не могут гарантировать, что он владеет той или иной информацией. Кроме принадлежности все к тем же замкнутым кластерам, где определенный объем информации по-прежнему является обязательным. И то не факт. Например, сейчас человек годами может заниматься верховой ездой, при этом не уметь ухаживать за лошадью, чистить ее и седлать. Он приезжает на конюшню, ему выводят собранную лошадь, он ездит и уезжает; а что там "под капотом" - он без понятия. То есть если он вдруг окажется, например, на конном турмаршруте, ему все придется объяснять с нуля, как новичку. Собачник может не знать, зачем прививать собаку, или быть уверенным, что "ко мне" и "фу" - это такие волшебные слова, которые любая собака знает с рождения (а если его собака их не понимает, значит, собака попалась бракованная)...

Причем по большей части люди не знают вещей, которые элементарно гуглятся в википедии. Они не знают их просто потому, что никогда в голову не приходило спросить. В наше время в 99,99% случаев узнать что-то, если ты знаешь, что ты этого не знаешь - не проблема. Проблема - узнать то, чего ты не знаешь, и даже не догадываешься, что ты этого не знаешь. При этом оно может быть действительно важным, а тебе и в голову не придет спросить. Ты даже запрос к гуглу сформулировать не сможешь, потому что чтобы задать вопрос, надо заранее хоть что-то знать. А носитель информации, у которого ты мог бы спросить, может сидеть за соседним столом, но он тебе ничего не скажет. Не по злобе, а потому, что с его точки зрения это абсолютно очевидные сведения, и если такое начать объяснять, человек просто обидится. Тем более, что да, в нашей культуре сообщать информацию без запроса означает демонстрировать свой более высокий статус (я знаю, а ты не знаешь, я компетентен, а ты некомпетентен, "я начальник, ты дурак"!), фактически - унижать собеседника (собственно, поэтому сообщества, куда, казалось бы, люди нарочно ходят задавать вопросы, почти неизбежно превращаются в котел кипящих амбиций). А запроса не поступит, потому что человек не знает, чего именно он не знает.

На самом деле, возможно, выход в том, чтобы разработать общедоступный способ сообщать "общеизвестные" сведения, не унижая при этом собеседника. Пока что для этого требуется очень высокий уровень коммуникативной компетенции, во всяком случае - выше среднего.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →