kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Коломенское: музей деревянного зодчества





В октябре я фотографии выложить, кажется, так и не сподобился, пусть сейчас будет все подряд.

До музея деревянного зодчества проще всего дойти, если от метро "Коломенское" проехать одну остановку по улице Новинки. Автобус остановится напротив одного из входов в "Коломенское", и от этого входа сразу видны деревянные стены.










Я, как человек, местами слабовидящий, отдельно восхищаюсь пояснительными табличками. Они рельефные, текст на русском и на английском дублируется Брайлем, сам текст тоже рельефный (для тех, кому удобнее читать наощупь буквы, а не Брайля), и все картинки тоже рельефные! Поверх вот этой цветной фотографии наложена ее рельефная пластиковая копия. То есть ты можешь руками посмотреть, как оно выглядит, хотя бы приблизительно. Наверно, где-нибудь на западе это норма, но у нас это редкость и круть немеряная.





Тогда, в октябре, вход на территорию музея был закрыт. То есть заборчик там чисто условный, и никто не мешает залезть и подойти поближе (кроме камер видеонаблюдения), но зачем?





А вот сейчас ворота были открыты, и можно было подойти к зданиям вплотную. (Вдобавок эти башни стоят на возвышении, наподобие крепостного вала, и туда некоторые ходят просто кататься с горки. :-) )





Вот этот заборчик - это все территория музея, там еще сокольники птиц запускают. И с этой территории можно посмотреть, как башни выглядели снаружи. Вблизи хорошо видно, что часть бревен явно древние, а часть - новые, восстановленные. Хотя, честно скажу, неспециалисту пофиг.







У Сумского острога внешняя стена была двойная. У античных греков, насколько я помню, между такими стенами была бы еще засыпка землей и/или бутовым камнем, но тут этого, видимо, не было.







Бойница (вид изнутри). Сквозь двойную стену. Бойницы расположены очень невысоко, на высоте человеческого роста. Но, видимо, снаружи к стене вел еще вал, так что подойти к стене вплотную было не так просто.






















А это октябрьские фотографии водяной мельницы. Там небольшой приток Москва-реки, убранный в трубу, в нижнем течении выпущен наружу и на нем поставлена мельница.







Стена соколиного двора. Внутри мы не были, в октябре - потому что был понедельник и выходной, а в этот раз - потому что на ловчих птиц мы уже посмотрели на улице. ;-) Надо будет как-нибудь потом все же зайти.





Табличка тоже рельефная.





Не сокол. Просто местный житель.




Tags: Московское, Прогулки по Москве, фотографии
Subscribe

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments