
В октябре я фотографии выложить, кажется, так и не сподобился, пусть сейчас будет все подряд.
До музея деревянного зодчества проще всего дойти, если от метро "Коломенское" проехать одну остановку по улице Новинки. Автобус остановится напротив одного из входов в "Коломенское", и от этого входа сразу видны деревянные стены.




Я, как человек, местами слабовидящий, отдельно восхищаюсь пояснительными табличками. Они рельефные, текст на русском и на английском дублируется Брайлем, сам текст тоже рельефный (для тех, кому удобнее читать наощупь буквы, а не Брайля), и все картинки тоже рельефные! Поверх вот этой цветной фотографии наложена ее рельефная пластиковая копия. То есть ты можешь руками посмотреть, как оно выглядит, хотя бы приблизительно. Наверно, где-нибудь на западе это норма, но у нас это редкость и круть немеряная.

Тогда, в октябре, вход на территорию музея был закрыт. То есть заборчик там чисто условный, и никто не мешает залезть и подойти поближе (кроме камер видеонаблюдения), но зачем?

А вот сейчас ворота были открыты, и можно было подойти к зданиям вплотную. (Вдобавок эти башни стоят на возвышении, наподобие крепостного вала, и туда некоторые ходят просто кататься с горки. :-) )

Вот этот заборчик - это все территория музея, там еще сокольники птиц запускают. И с этой территории можно посмотреть, как башни выглядели снаружи. Вблизи хорошо видно, что часть бревен явно древние, а часть - новые, восстановленные. Хотя, честно скажу, неспециалисту пофиг.


У Сумского острога внешняя стена была двойная. У античных греков, насколько я помню, между такими стенами была бы еще засыпка землей и/или бутовым камнем, но тут этого, видимо, не было.


Бойница (вид изнутри). Сквозь двойную стену. Бойницы расположены очень невысоко, на высоте человеческого роста. Но, видимо, снаружи к стене вел еще вал, так что подойти к стене вплотную было не так просто.










А это октябрьские фотографии водяной мельницы. Там небольшой приток Москва-реки, убранный в трубу, в нижнем течении выпущен наружу и на нем поставлена мельница.


Стена соколиного двора. Внутри мы не были, в октябре - потому что был понедельник и выходной, а в этот раз - потому что на ловчих птиц мы уже посмотрели на улице. ;-) Надо будет как-нибудь потом все же зайти.

Табличка тоже рельефная.

Не сокол. Просто местный житель.
