kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"Жучиное масло"(с)

Я обычно телевизора не смотрю, но старики смотрят, а я хожу мимо и по своему дурному обыкновению ловлю информацию из воздуха. Тут вот в новостях пробежало, что в Евросоюзе официально разрешено использование насекомых в пищу и, соответственно, разведение и продажа насекомых как сельскохозяйственных животных. В качестве примера фигурировали мучные черви и что-то там еще, но давайте остановимся на мучных червях.

Надо сказать, что я человек не особо брезгливый, с одной стороны, и люблю животных, с другой. В применении к еде это выражается в том, что я не вегетарианец исключительно потому, что без мяса я тупо не наедаюсь. Я не стану настаивать на том, чтобы мой бифштекс непременно был "натуральным". Если вы сумеете приготовить из пальмового масла мороженое, по которому невозможно будет догадаться, что оно не из настоящих сливок, я его сожру с не меньшим аппетитом, чем "настоящее" (flavorchemist уверял, что это вполне реально, просто оно и стоить будет как настоящее, поэтому такого мороженого у нас не продают). Соответственно, если жуков и червяков научатся готовить так, чтобы они на вкус были ничем не хуже мяса, и при этом такие же нажористые, я охотно буду питаться червяками. Потому что да, скажем честно, червяков не жалко, а свинью жалко. У свиньи мозгов ненамного меньше, чем у собаки, и если уж мы считаем неэтичным есть собак, то, по-хорошему, тогда и свиней есть не стоит. "Никто же не виноват, что свиньи такие вкусные!" (с) дедя Стэн.

А вот вы бы согласились перейти на котлеты из мучных червей при условии, что на вкус они будут такие же и по питательной ценности ничем не будут уступать говядине?
Tags: Вопрос залу, Мимоходом, Просто так
Subscribe

  • Купальное

    Всем, кто собирался сходить искупаться, да так и не собрался, очень рекомендую это сделать в ближайшие дня три, пока вода не остыла. Есть редкая…

  • Голубки

    Что интересно, поведение для голубей вполне типичное, и не случайно "голубки" стали синонимом для нежничающей парочки, но вот сейчас его наблюдать…

  • Уточки

    В Ботсаду, на пруду напротив главного корпуса, тусуются кряквы. Кряквы, видимо, только что перелиняли, потому что непрерывно чистятся,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestp_o_n_y

February 4 2018, 10:38:43 UTC 3 years ago

  • New comment
Да окститесь, кто кого забил за ненадобностью? Автопром же не появился одномоментно, из воздуха. Переход на автомобильную тягу происходил постепенно, и поголовье лошадей тоже сокращалось постепенно. Их просто всё меньше разводили. Да, лошадей стало существенно меньше. Но зато они в среднем теперь живут существенно лучше.
В чем смысл? В том, что можно будет производить тот же объем питательных веществ с меньшей нагрузкой на окружающую среду. А нагрузка, которую дает свиноводство, очень и очень высока. То есть, смысл не в том, что жалко эту конкретную свинку (которую все равно забьют). Смысл в том, что жалко экологию и жалко свинок вообще - тех, которые еще не родились. И которые родятся, чтобы несколько месяцев промучаться от гиподинамии, депривации, а при чуть более долгой жизни - еще и от проблем с суставами и от боли. Пусть лучше их останется мало (в зоопарках и т.д.), только жизнеспособных пород, зато с пристойным (замечу в скобках - видоспецифическим) уровнем жизни.
Вымрут какие-то породы свиней? Да и пускай. По-моему, существенная часть из них очень и очень близка к полулетальной мутации. Я бы, например, совершенно не возражала, если бы (путем прямого законодательного запрета на разведение, а не физического устранения) были уничтожены некоторые породы собак. И нет, я не про "бойцовых" и не про "опасных". Я про породы, экстерьерные и физиологические особенности которых ведут к хроническим болезням, мучениям и преждевременной смерти. Я про крупных догообразных, чья масса и высота в холке превосходят физиологически допустимые параметры, что ведет к тяжелым болезням опорно-двигательного аппарата и сердца. Или про всякую мелочь с модной фишкой "беби-фейс", у которых глазики из орбит выпадают от резкого движения. Или плоскомордых с букетом хронических проблем по дыхалке и сердцу (что логично при гипоксии). Пусть их лучше не будет. Вот как китаянок с "лотосовой ножкой". Да, кому-то нравится, да, культурная особенность, да, древняя традиция. И что? Это ж не повод продолжать кого-то калечить.
А мясная свинья - это тоже штука совсем не рассчитанная на хоть сколько-то нормальную жизнь внятной продолжительности.
Вот резких движений, как в Румынии, действительно не надо. Там действительно тупо забили (палками, до смерти), передавили машинами, заморили голодом жуткое количество лошадей. Там евросоюзик заявил: значит так, братцы. Нас достал ваш гужевой транспорт на автомагистралях, он провоцирует ДТП, а у нас тут наши транзитные фуры катаются. Или убирайте лошадей с дорог, или мы пустим транзит в объезд, а вам шиш вместо денег. И правительство запретило выезд гужевого транспорта на автомагистрали. А из большинства деревень (так построили транспортную сеть: там, где исторически были дороги) оказалось невозможно попасть в сельхозугодья, минуя шоссе. И мелкие крестьяне оказались физически не способны прокормить своих коней. И даже сдать на мясо цивильно: а документов нет, купил жеребенка от соседской кобылы, какие там документы... Жуть что творилось. Зоозащитники возбудились, поперли этих лошадей через границу, спасать, а у половины ИНАН (ретровирус, лошадиный аналог СПИДа), эпидемия в Германии, эпидемия в Австрии, куча частных любимых лошадок - под нож (оно заразное и не лечится).
Так что вот отлично, я - за, только тихонько, по шажочку, без резких движений и психомоторного возбуждения. Чтобы правда от любви к природе не устроить припадок эко-садизма.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Купальное

    Всем, кто собирался сходить искупаться, да так и не собрался, очень рекомендую это сделать в ближайшие дня три, пока вода не остыла. Есть редкая…

  • Голубки

    Что интересно, поведение для голубей вполне типичное, и не случайно "голубки" стали синонимом для нежничающей парочки, но вот сейчас его наблюдать…

  • Уточки

    В Ботсаду, на пруду напротив главного корпуса, тусуются кряквы. Кряквы, видимо, только что перелиняли, потому что непрерывно чистятся,…