kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Вечер в Зарядье





Вчера вечером снова пошел в Зарядье, хотел еще поснимать тени на мосту. Но, как оно обычно и бывает, все оказалось не так, как я рассчитывал. Хорошо, но по-другому.

Перед закатом с запада наползли облака. Вот на первой фотографии очень хорошо видно, как они кольцом охватывают еще недавно чистое небо.




Тамошним уборщикам, кстати, твердая пятерка за работу. В воскресенье сутки валил снег - в понедельник основные дорожки были уже расчищены, но посолены, и поэтому скользкие (кстати, интересно, как там с реагентами - дорожки же идут прямо среди газонов и растительности, безо всяких там бордюров. Только если сразу же убирать?) А во вторник дорожки были уже сухие, и на мосту было сухо! (На мосту дощатый пол, его ни солить, ни песком посыпать нельзя...) Уж не знаю, ночным морозом высушило, или они этот мост тряпочкой протирали. ;-) И лавочки! Лавочки все очищены от снега. Молодцы просто.









Народу в парке мало - только перед закатом на мосту собралась небольшая кучка. А холм над медиа-центром в какой-то момент вообще оказался полностью в моем распоряжении. После скандала при открытии, когда кучу растений попросту вытоптали, они таки догадались и огородили дорожки веревочками с колышками. Просто обозначили, где можно ходить, а где не надо. Само по себе это там совершенно не очевидно. Особенно зимой.







Световые люки в потолке медиа-центра создают - особенно сейчас, когда они вровень со снегом, - впечатление крохотных водоемов. И в них все отражается.











Кремль за лесом. :-)





Солнце скрылось за облаками. Но было видно, что перед самым заходом оно покажется. Я сел на лавочку и принялся ждать.







Вот, дождался.











Ну все, пора, а то холодно.





Перед тем, как уйти из Зарядья, зашел погреться в медиа-центр. Там сидело некоторое количество молодых людей, ждали своего сеанса в "Машину времени". В медиа-центре есть кафетерий, можно по-быстрому выпить чашечку кофе, если неохота идти в едальню, где все культурно и неторопливо. Цены божеские для такого места. Вообще, надо отметить, одно из существенных отличий Собянинска от Лужков - это что во всяких пафосных местах и на гуляньях цены особо не ломят. Вполне можно себе позволить и поесть, и чайку попить. Не думаю, что дело в Собянине - думаю, дело в кризисе. Если в наше время ориентироваться на богатеньких буратин - прогоришь. Буратины все давно во Флориде.

После Зарядья пошел в ГУМ на выставку shpilenok (https://shpilenok.livejournal.com/303177.html). Выставка большая, тянется вдоль всего первого этажа третьей линии. Я все эти фотографии, конечно, уже видел, но все равно большей части не помню, а некоторые вещи действительно лучше смотреть на стенде метр на метр, а не на семнадцатидюймовом мониторе.



(это, чтоб вы знали, не Аптекарский Огород, а самые что ни на есть дикие некультурные тюльпаны у себя на родине).
Короче, будете в тех краях - зайдите, не пожалеете.

В ГУМе я не был, наверное, чуть ли не с прошлого века. По вышеизложенным причинам: таким, как я, в таких пафосных местах делать нечего. А сейчас там, оказывается, очень даже и ничего. На фоне стапиццот торговых центров, которые понастроили по всей Москве, ГУМ смотрится вполне на уровне. Кинотеатра IMAX, правда, нету, но зато Красная площадь напротив. ;-) Они сделали упор на ретро и ностальгию по волшебной стране СССР. Все такое деревянненькое, даже банкомат из стены торчит в деревянной рамочке. Мороженое относительно недорогое, лимонад в стеклянных баллонах (жутко сладкий, будете брать - попробуйте попросить половинную порцию сиропа, если можно), лавочки, из репродукторов песни советской эпохи. В общем, вполне уютно, особенно если кто соскучился (нет, хамоватых продавщиц не прилагается ;-) ).









Улица снаружи.





Один из минусов и плюсов жизни в огромном городе: ты никогда не знаешь весь свой город целиком. Он слишком большой. Ты можешь полжизни ходить по какой-то улице, и ни разу не побывать в соседнем переулке, потому что тебе туда как-то без надобности. Я вот, например, никогда не бывал на улице Ильинка. А может, и бывал, но не запомнил. Она какая-то довольно неинтересная. Я так понимаю, это средоточие нашей торговли - биржа, там, заведения всякие соответствующие, кадуцеи кругом... Короче, мне туда ни к чему. Хотя надо будет еще как-нибудь зайти, посмотреть на нее при дневном свете. А это вот, видимо, фонтан или клумба напротив здания Купеческой биржи. Его обнесли декоративной загородкой из лампочек и оставили на зиму нетронутым.




Tags: И о погоде, Московское, Прогулки по Москве, фотографии
Subscribe

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments