kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Ненависти к дезайну псто

Давно собирался про это написать, потому что накипело.

Лет несколько назад в одном из собачьих сообществ ЖЖ, которое тогда еще не сдохло, появился пост, подписанный учащимся небезызвестной школы Артемия Лебедева. Видимо, человек выполнял учебное задание. Он хотел знать мнение собачников о новом дизайне собачьей рулетки. К посту прилагалась картинка. Поста этого я отыскать не смог - видимо, его потом удалили, - поэтому опишу словами. На фото изящная барышня держала на рулетке лайкоидную дворняжку ростом заметно выше колена. Рулетка имела форму пистолета, фиксирующая кнопка находилась на месте спускового крючка. Получалось, что барышня вроде как целится в собаку из пистолета. Это, типа, было прикольно.

Конечно, половина откомментировавших были чувствительные граждане, которые возмущались самим фактом, что ах, в собачку из пистолета, какиевыжистокии! Вторая половина сухо и по-деловому объясняла, почему эта штука, мягко говоря, не будет работать (я был в их числе). Но для меня эта картинка стала просто воплощением всего, что нынче называется "дизайном". И да, я ничего не смыслю в дизайне, более того, я глубоко чужд эстетике и смотрю с точки зрения тупого пользователя.

Пистолет красив. Пистолет красив, потому что он функционален. За современной, почти идеальной, формой пистолета стоит четырехсотлетняя эволюция и усилия человеческого разума, стремившегося максимально приспособить грубый материальный предмет для выполнения ряда определенных функций. Пистолет должен хорошо стрелять, из него должно быть удобно целиться, он должен удобно лежать в руке, он должен быстро перезаряжаться (лучше автоматически!), его должно быть удобно быстро выхватывать оттуда, где ты его носишь, в конце концов, неплохо бы иметь возможность использовать его как тупой тяжелый предмет, когда патроны закончились... Но, например, копать им землю категорически неудобно. И коктейли пить через ствол, как через трубочку, тоже не выйдет. И одна из многих вещей, для которых пистолет точно не приспособлен - это для того, чтобы его сильно, резко и непредсказуемо дергали за дуло в разные стороны. На самом деле, это один из лучших способов выбить его из рук. А это именно то, что делает собака, когда не позирует для красивой картинки. На рулетке в форме пистолета можно спокойно водить чихуахуа. Насчет таксы я бы уже призадумался, таксы, знаете ли, разные бывают. Та дворняжка, что на фото, вырвала бы у барышни из рук ее "пистолетик" одним легким рывком, дернувшись за кошкой. Хорошо еще, если не вывихнула бы барышне пальчик, лежащий на "спусковом крючке".

Обычная рулетка, на которой я вожу собаку, может быть, не так красива, как пистолет, но она не менее функциональна.



Ее форма практически идеальна, потому что она не случайна. За ней тоже стоят усилия человеческого разума - разума настоящих дизайнеров, думавших не над тем, как сделать ее красивенькой и прикольненькой, а над тем, как сделать ее максимально функциональной. Она прочная. Она быстро сматывается и разматывается, потому что внутри у нее надежный механизм с качественной стальной пружиной. Она относительно легкая. Ее приятно и удобно держать в руках, у нее эргономичная ручка с резиновым покрытием. Кнопка и фиксатор нажимаются большим пальцем, при этом остальные четыре пальца не перестают надежно удерживать ручку. Я так даже с ходу не скажу, чем еще она хороша - но за шесть лет использования я оценил все ее достоинства (и некоторые недостатки). Возможно, ее имеет смысл сделать более миленькой и прикольненькой, но этого нельзя делать за счет эргономичности, потому что надежность и удобство тут неизмеримо важнее прикольности - и любая барышня в этом убедится, как только ее щенок вздумает рвануться на ту сторону оживленной улицы.

Современный дезайнер обо всем этом не думает. Он дитя интернета, воспитанное планшетом (и я не знаю, откуда такое берется среди людей за сорок, которые вроде как еще успели в детстве погулять одни во дворе). Он видит исключительно картинку, и свой дезайн оценивает исключительно с точки зрения того, как он смотрится на фоточке. Для него вещи не имеют веса, объема, материала и цели. На его мебели не сидят, из его чашек не пьют, его ручками не пишут, на его качелях не качаются, по его дорожкам не ходят. Точнее, все это делают специально обученные фотомодели, которые принимают такие позы, чтобы подчеркнуть красоту дезайна. А если что не так, потом в фотошопе доработаем. То, что доску, камень, сталь, песок, керамику и холст в фотошопе не доработаешь, дезайнера не тревожит - он же делает не вещь, а Шедевр. А вы все тупые козлы, что не цените его творчества.

Вскоре после поста с рулеткой мироздание мне подкинуло еще один образчик дезайна, который окончательно сформировал мое мнение об этом стиле. У нас во дворе музея Москвы (я через него периодически к метро хожу) проходила выставка конкурса на лучший дизайн московского двора. Там стояли такие белые ящики с окошками, а в окошках были работы конкурсантов, которым предложили поработать над реконструкцией реальных московских дворов. Рядом висели фотографии того, как выглядят эти дворы сейчас, на самом деле. Надо сказать, по большей части это были очень хорошие дворы. Отнюдь не из тех дворов, через которые хочется прошмыгнуть побыстрее, не глядя по сторонам. Сфотографированы они были поздней осенью, когда почти любой московский пейзаж смотрится как говно, но все равно видно было, что дворы хорошие. Там были лавочки и детские площадки, клумбы и спортивные снаряды - там было все, необходимое для того, чтобы вечером выйти во двор всей семьей и с удовольствием там погулять.

И это пункт ноль моих претензий к говнодизайну. У них просто не предусмотрена опция "Оставить как есть и ничего не трогать". Либо никто из конкурсантов не решился сказать в ответ "А давайте не будем трогать этот дворик, он и так симпатичный, а вместо этого задизайним вон тот страшный пустырь", либо такие умники отсеиваются еще при поступлении в престижные школы дезайна. Дезайнер никогда не усомнится, что после его дезайна все будет намного лучше, чем было.

К сожалению, у меня не осталось фотографий этих Шыдевров - я тогда торопился и не сообразил заснять парочку для примера. Но больше всего запал мне в душу роскошный двор с двумя площадками, разделенными дорожкой, - детской и спортивной, с тренажерами. Там было вообще все. Ну всё, понимаете? И теннисный корт чуть поодаль. Там ничего не надо было улучшать - разве что расписать снаружи и изнутри синими цветами (с). Многие жители городов победнее облились бы слезами черной зависти при виде этого дворика. Так вот - дезайнер все это снес. На месте дворика красовались скамьи, расставленные невысоким амфитеатром. Четыре или пять рядов скамей с проходами между ними, как на стадионе. И фсьо. Не спрашивайте. Мы козлы и ничего не понимаем. Другой дезайнер тоже снес все лавочки-качели-карусели и возвел во дворе галерею, по которой, видимо, предполагалось бегать и лазить. Это очень круто, у нас есть такая в одном из соседних дворов (правда, не по всему периметру двора), но кроме галереи, во дворе не было ничего. Возможно, это были "концепты", которые предполагалось потом углубить и дополнить всякими незначительными детальками, вроде лавочек или качелей, а дуракам полработы не показывают - но извините, зачем тогда эту красоту выставили напоказ в проходном дворе музея?
Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Необщие знания

    К вопросу о том, чего нельзя не знать. Глюк сейчас в онлайне работает, соответственно, я поневоле присутствую на занятиях со студентами. Обсуждается…

  • Спрей от соли

    Да, в связи с наступлением сезона снегопадов, гололедов и соленых тротуаров, напоминаю господам москвичам, что лучшая защита обуви от соли - обычный…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaantero

March 9 2018, 15:45:18 UTC 3 years ago

  • New comment
"У них просто не предусмотрена опция "Оставить как есть и ничего не трогать""

Опция "Оставить как есть и ничего не трогать" не генерит оплачиваемых человекочасов. Вот и сейчас, извините за неровный почерк, чиню несломанное, потому что технический руководитель проекта (нанятый заказчиком отдельно от остальной команды, между прочим), смог продать заказчикам идею, что переделать сносно работающий уже больше пяти лет функционал с нуля - хорошая идея. Да, полтора года работы команды из десятка человек, но потом! В лучшем случае, если мы все правильно сделаем, будет работать так же, как раньше, но по фэнь-шую унутре.
На самом деле, я должен быть ему благодарен за эти самые человекочасы, конечно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Необщие знания

    К вопросу о том, чего нельзя не знать. Глюк сейчас в онлайне работает, соответственно, я поневоле присутствую на занятиях со студентами. Обсуждается…

  • Спрей от соли

    Да, в связи с наступлением сезона снегопадов, гололедов и соленых тротуаров, напоминаю господам москвичам, что лучшая защита обуви от соли - обычный…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…