kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Прогулка на теплоходе





А в пятницу, девятого, мы наконец закрыли гештальт: покатались по Москва-реке на прогулочном ледоколе. Давно собирались, да все как-то не складывалось, а тут решили - пора!

Организует эти поездки фирма Radisson, все такие теплоходы принадлежат ей. Когда все начиналось, таких теплоходов у них было всего пара штук, теперь их явно больше. Видимо, спросом пользуется. Стоит это дорого, но не смертельно дорого: 750 рублей со взрослого, как билеты в театр средней руки на хорошие места. Единственное, что теплоход заявлен как "ресторан": с собой ни еду, ни питье приносить нежелательно, вам дают место за столиком и предполагается, что вы там что-то будете заказывать. Если вы туда не жрать пришли, всяко стоит заказать один-два чайника чаю: это недорого, а после торчания на открытой палубе горячий чай вам еще как пригодится. Отходят теплоходы от причалов "Гостиница "Украина" и "Парк культуры". На всякий случай обратите внимание, что причал "Парк культуры" - это не у метро "Парк культуры", а в парке Горького, по ту сторону Москва-реки. То есть к обоим причалам от метро идти где-то минут пятнадцать-двадцать. Мы так чуть не влетели: времени было впритык, я рассчитывал добежать от метро минут за пять, и тут выяснилось, что надо закладывать лишние десять минут...

- Что-то льда маловато, - недовольно сказал Глюк, глядя с моста на Москва-реку.
Однако когда мы поднялись на борт, выяснилось, что льда больше чем достаточно. Вообще маршрут, независимо от места старта, проходит от гостиницы "Украина" до Новоспасского моста, но нас предупредили, что сегодня льда много, поэтому поездку, возможно, придется сократить.




Как только мы отчалили, сразу почувствовалось, что льда совсем не мало. Льдины гремели и скрежетали о борта, теплоход заметно подрагивал, и с непривычки это казалось довольно жутковато. Особенно если стоять на открытой палубе.

Открытые палубы на теплоходе маленькие, большая часть палубы представляет собой стеклянный пузырь. Но если вы пожелаете всю поездку проторчать снаружи, конкурентов у вас будет немного: народ выползает покурить, сделать селфи, и быстренько смывается обратно в тепло. Разумеется, для такой поездки надо тепло одеваться (я бы сказал, на минус десять градусов к тому, что на градуснике), но вообще там довольно тепло. Точнее, зависит от направления ветра. Пока мы шли на запад, на носу было тепло - видимо, ветер дул в корму. А когда повернули на восток, там стало довольно холодно. Но есть еще палуба на корме, так что можно переходить туда, где теплее.

Набережная парка Горького.





Пешеходный мост на Фрунзенской.







Небезызвестная библиотека Нескучного сада.



Двойной мост МЦК и Третьего Транспортного кольца.





"Золотые мозги" (здание Академии наук) и Андреевский монастырь.







Показались универ и метромост.









Когда проходишь мосты, шуга на границе тени и света от фонарей сверху светится таким вот перламутровым светом.





После метромоста льда начало становиться все меньше. А на подходе к канатной дороге впереди показалось нечто, подозрительно напоминающее опору. "Ух ты! - сказали мы с Петром Ивановичем. - Канатку, что ли, строят?" И в самом деле: через Москва-реку в Лужники к чемпионату мира по футболу (естественно!) собираются перекинуть канатную дорогу. Точнее, продолжить канатку, которая ведет наверх, через Москва-реку до Лужников. Ну, с паршивого чемпионата хоть шерсти клок...





Напротив центральной спортивной арены мы вспугнули спавшую на воде стаю чаек. Но почему именно тут, на фарватере? И нельзя сказать, чтобы наш теплоход был первый, который проходил там в этот вечер... Снять не удалось, вышло как-то так:



Кстати, не могу не отметить, что иллюминацию на Воробьевых горах, на которую все так матерились, таки притушили. Сейчас никаких цветных светодиодов там не горит, Воробьевка выглядит примерно так:





Не зря все-таки народ скандалил и петиции писал.

За универом вода от льда окончательно очистилась, и мы пошли быстрее.







На удивление много дебаркадеров. Видимо, как разогнали, так и вернули на место. Спрашивается, и кому оно все мешало?





Опять подходим к мостам МЦК и Третьего Транспортного, только уже по другую сторону от Лужников.









Пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Он вместе с гостиницей "Славянская" так сказочно прекрасен, что я наснимал целую кучу снимков. В альбоме есть еще.





Теплоход вроде нашего вблизи.





Перед мостом Богдана Хмельницкого мы развернулись и пошли обратно. Справа Бережковская набережная, вдали по центру виден универ.







Мост МЦК с другой стороны.





Зал теплохода. Многие, кстати, так всю поездку и просидели за столиком, что-то фоткая телефоном через стекло.





Снова Воробьевы горы. Спасательная станция. Катера ждут весны.





Напротив Нескучного сада. Пешеходный Фрунзенский мост, вдали виднеется Крымский мост.





Набережная парка Горького.



Памятник Петру. Да, я знаю, что вы его не любите. :-)





Здание на "Красном Октябре".





Патриарший мост (напротив храма Христа Спасителя) и вид на Кремль.





Большой Каменный мост.











Колокольня напротив Кремля.



Набережная напротив парка "Зарядье", заснеженная и подсвеченная.





Электростанция. Она прекрасна.





Лед вблизи.





Зачатьевская церковь в Зарядье.





Напротив Зарядья мы развернулись (т.е. к Новоспасскому мосту тоже не пошли, это намного дальше). Разворачивались мы медленно и осторожно, как джип, паркующийся на место для малолитражки.





То я с этого моста смотрел на теплоходы, а теперь они на нас смотрят.





Нос теплохода поближе. Вот вся эта темная заплатка - это, видимо, специальная защитная оковка, не знаю, чем уж эти теплоходы обивают, но факт тот, что на речном льду он себя чувствует вполне уверенно.




В общем и целом, я бы сказал, что как минимум один раз съездить стоит. Чтобы своей шкурой почувствовать, как трещат льдины за бортом. Словами этого не опишешь.

Да, и еще в программе Izi Travel есть подробнейший аудиогид по этому маршруту. Можно слушать, можно текст глазами читать.
Tags: Московское, Прогулки по Москве, фотографии
Subscribe

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…