kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
ОБ ИСКРЕННОСТИ

Кажется, я уже про это писал, ну да ладно…

Когда я читал “Трех мушкетеров”, я был молодой, глупый, и “сказочно искренний”, как та Золушка у Шварца. Нормальных друзей у меня, разумеется, не было, а потому дружбу я себе представлял по книгам – естественно, в самых романтических красках. А потому авторская фраза по поводу отношений д’Артаньяна, кажется, с Портосом, насчет того, что д'Артаньян «понимал, что есть вещи, которых не вынесет никакая дружба», показалась мне крайне циничной и страшно меня возмутила. «Ну что же это за дружба такая, - думал я, - если люди не могут и не считают нужным быть друг с другом предельно искренними?» С тех пор много воды утекло; у меня завелись друзья, и друзья настоящие, и, чем дольше я живу, тем больше понимаю, насколько прав был старый циник Александр Дюма.

Если же кто желает непременно быть предельно искренним, в особенности со своими друзьями (я уж не говорю о начальстве и теще), тому стоит учиться в первую очередь отнюдь не искренности. Искренности-то, по большому счету, учиться вообще не надо: этим искусством в совершенстве владеет всякий трехлетний ребенок, регулярно вгоняя в краску и ставя в неловкое положение своих родителей. Эта искренность может умилять и восхищать – ровно до тех пор, пока ВАША детка не заявит во всеуслышание ВАШЕЙ ЛУЧШЕЙ ПОДРУГЕ: «Тетя, я не хочу, чтоб ты со мной рядом сидела: ты жирная и у тебя изо рта воняет!» (И слава Богу еще, если «тетя» просто невовремя покушала чесноку – а вот если у нее действительно воняет изо рта, и она об этом знает и всячески старается скрыть… Вот после таких эксцессов нормальные родители и принимаются воспитывать в ребенке благословенную неискренность, свойственную любому нормальному взрослому).

Так вот, взрослому же человеку, стремящемуся быть предельно искренним, для начала стоит воспитать в себе разум и беспристрастность, а также благоразумие и доброжелательность. Если, конечно, он не хочет, чтобы все его друзья и знакомые разбежались врассыпную, напуганные его хамскими и несправедливыми суждениями. Да-да, в первую очередь именно несправедливыми: ведь если понимать «искренность» как «открытое выражение эмоций», то стоит помнить и о том, что ничто, как эмоции, не способствует несправедливым, поспешным и ложным суждениям. Вы ославите как «лжеца» человека, который попросту позабыл малозначительное (для него) обещание, данное вам по пьяни; назовете «мерзавцем» человека, нечаянно толкнувшего вас в толпе; будете именовать «последней сволочью» человека, которого вы знаете исключительно по рассказам недавно разошедшейся с ним супруги, и «шлюхой» – женщину, которая, в сущности, всего лишь решила развестись со своим мужем и выйти замуж за другого.

Если же вы научились, прежде, чем что-то искренне высказать, тщательно взвешивать все свои суждения, учитывая и то, как и через кого получена имеющаяся у вас информация, и насколько ему могло быть выгодно ее исказить, и насколько ваши собственные эмоции исказили то, что вы видели сами или слышали от других, заставив, может быть, неправильно понять увиденное и услышанное, - если, повторяю, вы уже научились быть беспристрастны и справедливы – то, пожалуйста, будьте искренни. Многие будут вас за это уважать – хотя мало кто будет вас любить: не очень-то приятно общаться с человеком, который режет правду-матку направо и налево, не задумываясь о чужих чувствах. Если же чужие чувства вас все-таки волнуют, и вам не хочется прослыть хамом и грубияном (другие-то люди ведь не столь беспристрастны и справедливы, как вы!), то вам придется пустить в ход благоразумие, заставляющее промолчать там, где надо (то самое, о чем говорил старик Дюма), и доброжелательность, заставляющую либо не говорить того, что может ранить кого-то из окружающих, либо формулировать свою мысль таким образом, чтобы, упаси Бог, никого не задеть.

И что же мы получим на выходе? Да ровно тот самый уровень не-искренности и «неконгруэнтности», присущий любому воспитанному человеку, и не имеющий, на самом деле, ничего общего со лживостью и лицемерием.
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Люди Ютуба

    Предвидя взрыв негодования, заранее предупреждаю: да, я намеренно перегнул палку, преувеличил и заострил. На самом деле не все так однозначно и все…

  • К предыдущему

    Возможно, распространенная проблема единственного ребенка, который вдобавок не ходил в детский садик и не очень-то гулял во дворе без присмотра - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Люди Ютуба

    Предвидя взрыв негодования, заранее предупреждаю: да, я намеренно перегнул палку, преувеличил и заострил. На самом деле не все так однозначно и все…

  • К предыдущему

    Возможно, распространенная проблема единственного ребенка, который вдобавок не ходил в детский садик и не очень-то гулял во дворе без присмотра - это…