kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Неграмотный учитель

Офигительная история.

https://www.bbc.com/russian/features-43774910

Человек закончил школу,
колледж,
устроился работать учителем,
семнадцать лет проработал в школе
- и все это не умея читать!

"На родительских собраниях учитель говорил моим родителям: "Он умный мальчик, у него все получится". И меня перевели в третий класс.
"Он умный мальчик, у него все получится", и я был переведен в четвертый класс.
"Он умный мальчик, у него все получится", и я оказался в пятом классе.
Однако у меня все никак не получалось...

Я мог написать свое имя и запомнить несколько слов, но я не мог написать предложение целиком - учась в средней школе, по чтению я все еще был на уровне второго или третьего класса. Но я никогда никому не говорил, что не умею читать.

Когда я писал тесты, я подглядывал в чьи-то работы или отдавал мои задания кому-то другому, кто отвечал на вопросы за меня - это был простой обман. Однако когда я перешел в колледж на спортивную стипендию, все усложнилось".

(Про колледж там вообще сага. - К.К.)

"...Итак, я окончил колледж. Школьных учителей на тот момент не хватало, и мне предложили работу. Это была самая нелогичная вещь, какую только можно представить - я только что вышел из клетки со львами и теперь попадал в ту же клетку.

Почему я решил преподавать? Если оглянуться назад, то это кажется сумасшествием. Однако я прошел среднюю школу и колледж, и меня ни разу не поймали - поэтому место преподавателя могло стать хорошим убежищем. Ведь никто не заподозрит учителя в том, что он не умеет читать..."

На самом деле, этот мужик в чем-то гений. Отсутствие навыка, базового для нашей культуры, он ухитрялся заменять социальным интеллектом - и это прокатывало! Когда он сознавался, что не умеет читать, ему никто не верил. Жена не верила. А так-то читать он выучился. Ближе к пятидесяти.

"Мне было 47 лет, почти 48, когда я увидел по телевизору Барбару Буш, тогда первую леди США, которая говорила о грамотности среди взрослых. Она много сил уделяла этому вопросу. Я никогда раньше не слышал, чтобы кто-то говорил о проблеме грамотности среди взрослых. Я думал, что я единственный человек в мире, оказавшийся в такой ситуации.

В тот момент я был в отчаянном положении. Я хотел рассказать кому-нибудь об этом, хотел получить помощь. Однажды я стоял в очереди за продуктами, и две женщины передо мной разговаривали о своем взрослом брате, который ходил в библиотеку. Он учился читать, и они радовались за него, а я не мог в это поверить..."

(Вообще, если можете, почитайте лучше на английском: http://www.bbc.com/news/stories-43700153 - перевод не вполне точен; в цитатах я кое-что исправил).
Tags: Удивительное
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще пора привыкать к мысли, что "начало прошлого века" - это не сто, а сто двадцать лет назад.

  • Лытдыбр

    Переселился жить к матушке. Давно подумывал, что пора, а тут ей в очередной раз поплохело, и стало ясно, что одну ее оставлять нельзя. С одной…

  • (no subject)

    На один бутерброд ближе к человеческому облику.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Вообще пора привыкать к мысли, что "начало прошлого века" - это не сто, а сто двадцать лет назад.

  • Лытдыбр

    Переселился жить к матушке. Давно подумывал, что пора, а тут ей в очередной раз поплохело, и стало ясно, что одну ее оставлять нельзя. С одной…

  • (no subject)

    На один бутерброд ближе к человеческому облику.