kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Новый Иерусалим - часть вторая, патетическая

Не Иерусалим ли это?
Не Иерусалим ли это?
Не Иерусалим ли это?
Не Иерусалим...

К имеющейся бочке меда вынужден добавить ложку дегтя. Ложка, надо сказать, тянет на приличный половник, если не на ведро. Я знаю людей, которые были бы готовы убить за меньшее.

В 2011 году, когда я впервые попал в Новый Иерусалим, монастырь выглядел вот так:

PICT7366

PICT7367

PICT7376

Понятно, что это был июнь, а не начало мая, но все равно - сравните с тем, что сейчас.

IMG_6711

Тогда стены монастыря были еле видны за кронами старых деревьев. Хотя старые деревья кое-где уже начинали вырубать.

PICT7398

Но я-то думал, что это будет, ну, санитарная рубка. Вырубят старые, больные деревья, заменят их молодыми, остальное останется как было. А нифига подобного. И внутри монастыря то же самое. Разница была так велика, что поначалу я ее просто не осознал. Например, от Воскресенского храма в сторону ворот в Гефсиманский сад вела аллея старых туй.

PICT7447

Дэль мне, помнится, еще не верил, что это вот - туи. Ротонды храма было почти не видно за зеленью.

PICT7453

Вдоль стен снаружи вела узенькая полузаросшая тропка, башни тонули в зелени.

PICT7396

PICT7401

PICT7406

Ну, и вся прочая территория была сплошь зеленой, как в любом обитаемом монастыре. Яблони, клумбы... Теперь все это выглядит так:



(без названия)

IMG_6908

Ни деревца не осталось. Если бы не люди, это смахивало бы на компьютерный рендеринг. Где-то у ворот высадили несколько кустиков, и это все.

Вот так теперь выглядят стены снаружи.

IMG_6901

Это все, что осталось от Гефсиманского сада - старинного парка.

IMG_6897

По правде сказать, я был в шоке. Очень странно, что не слышно было никакого возмущения по этому поводу. Вот так вот взять и не где-нибудь, а в Подмосковье, на территории исторического памятника, взять и свести подчистую старый парк - это тебе не баран чихнул. Разве что, возможно, Кураев возмущался по этому поводу - но я его тогда не читал.

Понятно, что сделали это "простые люди", которые не понимают ценности столетних деревьев - им кажется, что можно просто завезти и посадить крупномеры за стопиццот тыщ рублев, и будет все то же самое. Но ведь там же музей, и ныне действующий - неужели никто из работников музея шум не поднял? Я просто в недоумении. Видимо, для этой вырубки были какие-то веские основания - но какие основания могут быть для такого? Ну, кроме весомых аргументов, которые можно положить в карман.

В результате этой реконструкции монастырь превратился в отличный туристический аттракцион. Действительно чрезвычайно tourist-friendly: уютно, удобно, всюду лавочки, всюду можно лазить и снимать (только во время службы нельзя, но это как раз нормально), никто на тебя не шипит и не шикает, женщин в брюках не стыдят, детей не одергивают, можно носиться и кататься на самокате, и т.д. Это здорово, не так много у нас действующих монастырей, которые могут таким похвастаться. Но я не могу отделаться от мысли, что еще там потерялось в ходе реконструкции, кроме деревьев.

P.S. И чтобы не заканчивать на минорной ноте. Конечно, идея взять и построить свой Иерусалим выглядит дурацкой и наивной. Особенно с точки зрения нашего века, с его благоговением перед подлинниками и неуважением к копиям. Но в целом, если так подумать, из двух дурацких идей: пойти и завоевать Иерусалим, чтобы был наш, и взять и построить новый Иерусалим у себя под боком, - мне, как ни странно, ближе вторая. Мне здесь чудится разница между аналоговым и цифровым мышлением: в первом случае Иерусалим один, и второго быть не может, во втором Иерусалим - это информация, которая может быть скопирована на новый носитель, а почему нет-то?
Tags: Дневник, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →