kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Пожарные мотоциклы

IMG_8137

На прошлой неделе по наводке сообщества moscultura ("Москультура") и tushinetc я поучаствовал в пресс-туре в пожарную часть номер 28. Пожарная часть желала похвастаться технической новинкой - пожарными мотоциклами. Надо сказать, было чем хвастаться.

IMG_8009

Штука эта для нас новая, но совершенно необходимая в городских условиях. Основное их назначение - выезды на дорожные аварии. Именно то, что больше всего бесит водителей в мотоциклах - способность прошмыгнуть в любую щель в потоке машин - позволяет спасателям быстро перемещаться в вечных московских пробках и приезжать на место вовремя. Пока что таких машин в Москве всего шесть или восемь; уже закуплено и до 1 июля должно быть доставлено еще 22. Работают они всегда в паре, и оборудованы немного по-разному.

IMG_7912

На самом деле, такая машина - просто мечта человека, помешанного на умных инструментах. На одном мотоцикле закреплен ранцевый огнетушитель (баллон со сжатым воздухом и емкость для воды), на втором - набор инструментов.

IMG_7900

Ножницы диэлектрические (понятно, зачем), "разжим-кусачки электрогидравлические" (вон та здоровая дура в центре) и ближе всего к вам "многофункциональный ручной аварийно-спасательный инструмент", в просторечии "хулиган" (нас, впрочем, заверили, что это официальное название; UPD: мне тут пояснили, что не столько "хулиган", сколько "хэллиган", по имени изобретателя: https://en.wikipedia.org/wiki/Halligan_bar). "Хулиган" - это, в сущности, ломик нового поколения. Точнее, помесь ломика и традиционного пожарного багра. С одного конца у него гигантский гвоздодер, с другого - топорик, сбоку крюк.

IMG_8059

Пожарные им очень довольны, главное его достоинство - "еще ни разу не ломался".

Все это богатство присобачено на багажник специальными зажимами, довольно удобными с виду.

По бокам у мотоциклов по два кофра. Кофры тоже плотно забиты всякими нужными вещами.

IMG_7986

Во-первых, разумеется, аптечка первой помощи. Далее - пожарный рукав, спасательный конец Александрова для спасения на водах (пожарные ведь у нас не только на пожары выезжают), автомобильный трос,

IMG_7998

полицейская лента для оцепления места происшествия, инструмент для разбивания стекол, дорожные конусы и кой-чего по мелочи. Меня особенно впечатлили специальные накладки (кевларовые, видимо), которыми надо накрывать торчащие разбитые стекла и прочие острые предметы, чтобы не порезаться самим и не порезать пострадавших.

Мотоциклы BMW, двигатель 800 кубов.

После того, как нам все это рассказали (рассказывал полковник Андрей Сергеевич Кононов),

IMG_7979

нам показали работу команды "в деле": эвакуацию пострадавшего из машины и тушение пожара. Показывали нам все это вот на этой многострадальной "Волге":

IMG_7925

Видно, что на ней уже далеко не первый раз тренируются. Показывали "не спеша, как на тренировке"(с). Вот группа выезжает.

IMG_8012

С треском и блеском, все как положено.

IMG_8018

Пострадавший тем временем уже скучает в машине. Подъехали, выломали дверь "хулиганом".

IMG_8026

И стали снимать крышу гидравлическими ножницами.

IMG_8041

IMG_8043

Процесс срезания крыши выглядел действительно неторопливо, но управились они, судя по времени на снимках, за четыре минуты.

IMG_8047

После того, как "Волга" в очередной раз превратилась в элегантный кабриолет, стали эвакуировать "пострадавшего".

IMG_8051

Та желтая штуковина называется "спинальный щит". Она жесткая, легкая, и при этом ухватиться за нее можно с любой стороны любому количеству людей, у нее всюду ручки. Полковник, командовавший эвакуацией, при помощи традиционной русской лексики выражал недовольство тем, что пострадавший недобросовестно отыгрывает свою роль и совершенно не страдает. "Ты бы хоть глаза закрыл!"

В общем, пострадавшего вынули и унесли, после чего стали тушить пожар. В первый раз пожар потушили так быстро, что мы и заснять-то толком не успели. Это был дубль два.

Подожгли, закрыли капот, дали как следует разгореться...

IMG_8087

Вскрыли капот хулиганом, дунули водой из ранца.

IMG_8092

Собственно, и все.

IMG_8093

Еще немного пролили, чтобы получше остыло.

IMG_8095

IMG_8096

Будь под капотом двигатель и вся начинка, наверно, тушить пришлось бы дольше, но, в любом случае, это происходит очень быстро.

И группы эти без дела не сидят. С первого мая по семнадцатое, когда мы там были, они выезжали на вызовы 110 раз. Спасено 37 человек.

В общем, если увидите на дороге вот такую характерную парочку с крякалками и проблесковыми маячками, посторонитесь. Они кого-то едут спасать - в следующий раз это можете оказаться вы (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

IMG_8135
Tags: Московское, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А в это время Бонапарт..."

    Есть такая песня, там крутится какая-то мутная бытовуха, скучная и совершенно обыденная, и припев - "А в это время Бонапарт переходил границу", явно…

  • Тсуга

    Зашла в дружественном журнале речь о "тсугах" и "псевдотсугах", надумал погуглить, откуда ж слово такое странное вообще взялось. Ну то есть у нас они…

  • תפוח אדמה

    Я правильно понимаю, что на иврите картошка будет "адамово яблоко", или это просто случайно так звучит?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • "А в это время Бонапарт..."

    Есть такая песня, там крутится какая-то мутная бытовуха, скучная и совершенно обыденная, и припев - "А в это время Бонапарт переходил границу", явно…

  • Тсуга

    Зашла в дружественном журнале речь о "тсугах" и "псевдотсугах", надумал погуглить, откуда ж слово такое странное вообще взялось. Ну то есть у нас они…

  • תפוח אדמה

    Я правильно понимаю, что на иврите картошка будет "адамово яблоко", или это просто случайно так звучит?