kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Еще про Пушкинку: Галерея искусств

Дополз вчера до Галереи искусств Пушкинского музея. Это такое здоровенное здание слева от главного, где раньше был музей частных коллекций. А теперь туда перенесли все... э-э... современное искусство. Начиная с Жерико. То есть если вы пришли в Пушкинку посмотреть импрессионистов, то вам туда. А не в главное здание. (Увы, это означает отдельный билет). На первом этаже там выставка "Скульпторы и иллюстраторы", посвященная художественной книжной иллюстрации ХХ века (и зачем я туда пошел? Все равно же ничего не понял). А начиная со второго этажа - постоянная экспозиция, расположенная в хронологическом порядке. Зато там относительно просто ориентироваться - залы расположены практически линейно. Не то, что в главном здании, где вечно от классической Греции к эллинизму надо идти кругами через каких-то голландцев и французов.

Кстати, тем, кто еще не пользовался, всячески рекомендую программку Izi Travel. Это платформа для смартфона с бесплатными путеводителями по всему на свете. Путеводители подгружаются отдельно, по мере необходимости. Пушкинка там тоже есть. Только скачивать экскурсии хорошо бы заранее, дома - пока мой телефон тянул по мобильному интернету и обрабатывал 350 мегов экскурсии по Галерее искусств, я успел обойти три четверти экспозиции. Рассказы о произведениях там довольно короткие и, в сущности, с тем же успехом можно прочитать аннотации к картинам и скульптурам. Но зато их можно прослушать (или прочитать, такая опция тоже предусмотрена), сидя на лавочке в центре зала, а не стоя крючком у стены, носом в табличку. Если вам нужно "просто ознакомиться", то, в сущности, экскурсию можно послушать и дома, и вообще никуда не ходить. :-D

Несмотря на то, что у них теперь у всех отдельные залы, коллекция все равно выставлена не полностью. :-( (Судя по той же экскурсии, в разных залах выставлено от двух третей до половины экспонатов, остальные либо в запасниках, либо на выставках). В частности, любимых моих "Кувшинок" Моне не было. :-(

Заканчивается экспозиция неореализмом (мои ровесники помнят такого Ренато Гуттузо, его в Советском Союзе очень любили, потому что он в основном рабочих писал - хорошо писал, кстати, если отвлечься от того, как он навяз в зубах тридцать лет назад)



и маленьким залом Рокуэлла Кента. Рокуэлла Кента я страшно любил в детстве, а потом вроде как разлюбил (особенно после иллюстраций к исландским сагам, которые меня просто бесили, потому что там все исландцы выглядят как его любимые эскимосы). А теперь вот посмотрел и понял, что я его все равно люблю. Он как импрессионисты, но с хорошим зрением. ;-) Ну, в смысле, какой-нибудь Моне пишет так, как я вижу. А Рокуэлл Кент пишет так, как видит мой фотоаппарат. :-D



И, до кучи, мой любимый неаполитанский мальчик, он теперь тоже там:



(все изображения с сайта музея)

Да, на всякий случай, информация (для тех, кому влом заглянуть на сайт). Взрослый билет что в главное здание, что в галерею искусств стоит по 400 рублей. Но если вам надо и туда, и туда, есть вариант "комплексный билет". Он стоит 600 рублей, и действителен два дня. То есть вам не обязательно за один день обходить оба здания (одного с ушами хватит, если смотреть как следует). Можно сегодня пойти, например, в ГЗ, а на следующий день - в галерею искусств (как я и сделал).
Tags: Дневник, Московское
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…