kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Собачьи хроники: с дырочкой в правом боку...

Каждый день узнаешь о своей собачке что-нибудь новенькое. Вот сегодня я узнал, что он не может есть кефир из своей миски. Из кружки - пожалуйста, из баночки - ради бога. А из миски барин кушать не могут: борода в кефире пачкается, противно!

* * *
Неспешно налаживаем отношения с соседским ньюфом. А то неудобно очень, когда в соседнем подъезде враг живет, да еще таких размеров. На поводках они друг на друга по-прежнему бросаются, приходится разводить. Но обычно мы встречаемся где-нибудь на радиополе, где обоих можно спустить - а тут у них храбрости и бодрости резко убавляется.

В первый раз мы с Рэем нарочно отошли с дороги подальше в лес, а Геша сам на нас набижал. Красиво так набижал: голова вскинута, плечи расправлены, орел! Подбежал вплотную и встал. А чего бежал, спрашивается? Ну, я ушел в сторону. Пусть сами разбираются. Рэй зарычал и принялся на него наскакивать. Он подпрыгивал и страшно клацал зубами у Геши над холкой. На безопасном расстоянии, разумеется. Но очень страшно. А Геша только морду отворачивал примирительно. Дескать, ну ты чо, бля, я ж ничо...

Во второй раз мы встретились на узкой дорожке, где никак не разойтись. Поэтому я подошел к Геше и его погладил. Рэй замялся. Раз гладят - значит, все, табу. Свой. Порычал и побежал дальше за мячиком.

В третий раз мы встретились на поляне, где Геша гулял в компании других собак. Я хотел было пройти мимо, но Рэй побежал прямо в компанию. Ну ладно, думаю... Подошел к Геше поближе и присел на корточки. "Ух ты! Free hugs!" - обрадовался Геша и прибежал обниматься. Облизал мне на радостях все ухо вместе с кепкой. Рэй мрачно посмотрел на эту идиллию, подошел и сказал: "Бу-бу-бу!" "Сам бу-бу-бу!" - ответил Геша. И на этом они разошлись.

На поводках их придется разводить, но в свободном полете они мирно уживаются в одном пространстве. Думаю, окончательно мир наступит, когда Геша у Рэя украдет мячик. Но до этого еще дожить надо. Дело отчасти упрощается тем, что зимой Рэй Гешу завалил в снег и попрыгал сверху. Рэю, конечно, просто повезло, но Геша все равно запомнил, что эта собака большая и страшная, и ее надо чтить. А еслм флегматик чего запомнил, то это уж навсегда.

Мораль сей басни в том, что с воспитанием собак (как и детей) готовые рецепты не работают. Нет волшебного ноу-хавчика, который работает со всеми и всегда и позволяет сделать "как надо". Для того, чтобы чего-то добиться, надо знать не ноу-хавчики, надо знать собаку. Причем не только свою. Вот эта тактика сработала с Рэем и Гешей. Потому что:
1) Рэй
а) не ревнив. Если хозяин гладит чужую собаку, значит, эта собака своя. Многие собаки - пожалуй, большинство, - наоборот, ревнивы, и если хозяин гладит чужую собаку, надо пойти и ей вломить - а то и хозяину заодно.
б) не любит драться. Нет, если уж дошло до драки, то пожалуйста, но вообще лучше не надо. Будь на его месте какой-нибудь задиристый терьер, это бы не сработало.
2) Геша
а) не любит драться. См. выше.
б) любит, когда его гладят посторонние. Тут тоже есть варианты. Есть собаки, которые распространяют свою ненависть к чужим псам на их хозяев. А еще я знаю пса, который, если его погладить, решает, что ты на его стороне, и кидается на твою собаку.

И это еще относительно простой случай. То есть бездумное применение тактики, использованной другим человеком в совершенно других обстоятельствах, может выйти боком. Вот, например...

* * *
Идем мы с кем-то из знакомых сук по лесной тропинке, как вдруг навстречу - полузнакомый черный кобель в свободном полете. Ну, и все как всегда: да ты кто такой, а ты кто такой, да я твой дом труба шатал, и так далее. Хозяйка кобеля не подходит - и, в общем, правильно делает, потому что тогда-то они точно сцепятся. Но они и так сцепились. Рэй, как обычно, порычал и помахал зубами в воздухе, а вот черный, как выяснилось, взялся за дело всерьез. Дома обнаружилось, что ухо порвано и в крови, и на боку ссадина от клыка и сквозная дырка в шкуре. Все бы ничего, но дырки от клыков имеют свойство загнаиваться. Глюк настаивал на том, чтобы поехать к ветеринару. К ветеринару поехать - оно бы неплохо, опять же, Рэю всегда приятно лишний раз прокатиться до клиники, но тут такое дело: ветеринар вколет антибиотик (что, в принципе, полезно, но не обязательно, так что, может, еще и не вколет), возьмет денег (довольно много) и пропишет промывать хлоргексидином и закладывать левомеколь. Так и зачем ехать и платить деньги, если мы это и так знаем?

Короче, дней пять мы два раза в день загоняли собаку в ванну, размачивали болячки и мазали мазью. Повезло, что он сейчас лысый. В предыдущие разы мы такие дырки обнаруживали, только когда они успевали как следует нагноиться. Потому что, разумеется, шнауцер ни на что не жаловался. Дыркой больше, дыркой меньше, пустяки, дело житейское! Но, правда, зато и лечиться он дается охотно. Больше всего его раздражало, что хлоргексидин по шкуре стекал. Фу, шерсть мокрая, бяка, бяка! А то, что ему регулярно расковыривали дырку в шкуре, совали туда носик от бутылки и чем-то там полоскали внутри - ой, да пожалуйста. Один раз мне показалось, что дырка все-таки загноилась, я налил внутрь побольше хлоргексидина и нажал. И мне в морду весело брызнул фонтанчик жидкости, как из резиновой игрушки.

Короче, в конце концов хлоргексидин с левомеколем свое дело сделали, и дырки на нем благополучно зажили. Но в целом тактика "отойти в сторону, и пусть собаки сами разбираются" может обойтись довольно дорого, если один из противников по-настоящему агрессивен. Вопреки распространенному мнению, далеко не все дырки на собаке заживают "как на собаке". Первая наша дырка кончилась установкой дренажа и пятном на шкуре, которое сошло только года через два.
Tags: Собачье, Этология
Subscribe

  • Прививочное

    Народ! С ума сойти! А прививка-то - РАБОТАЕТ! Прикиньте: приезжаю я на дачу, где связь всю жизнь еле теплилась - по телефону-то поговорить можно…

  • Пакет с пакетами

    Вот говорят: "пакет с пакетами", "бабкино скопидомство". Ну, есть у нас пакет с пакетами - точнее, корзина такая икеевская, на стенку вешать. Был он…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments