kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

"Мир юрского периода - 2"

Вообще-то мы кино почти не смотрим. Но каждое лето непременно достаем коробочку с диском "Парк юрского периода", усаживаемся на диван перед телевизором и включаем плейер. Включаем, чтобы еще раз увидеть чудо: когда под дивную музыку Уильямса из озера выходят настоящие живые бронтозавры, и земля содрогается от их поступи. И тот первобытный ужас, когда в заросли опускается клетка с живой коровой и через несколько секунд жутких воплей клетка подымается обратно искореженная и пустая. Еще ни одной смерти не показали, а ты уже понимаешь, что ничего страшнее в жизни не видел...

Разумеется, когда в сообществе moscultura появилось приглашение gbhfn на пресс-показ фильма "Мир юрского периода - 2", я тут же вызвался пойти. Просто нельзя было не пойти, когда там динозавры.

В целом, фильм мои ожидания оправдал. Прежде всего, разумеется, это великолепное, головокружительное зрелище. И если уж его смотреть, то смотреть обязательно в 3D, лучше в IMAX. Чтобы динозавры прямо вокруг бегали, раскаленная лава текла вам под ноги, все грохотало, кресло под задницей тряслось и так далее. Прямо тут, только что потрогать нельзя (и хорошо, что нельзя). Если вы хотите еще раз посмотреть вблизи живых динозавров, осязаемых, кошмарных и трогательных, то вам, несомненно, туда. Вы в самом деле никогда еще не видели их так близко. Ради этого, собственно, все и затевалось.

Что касается сюжета, сценария и прочего - ну... сценария там ровно столько, чтоб штаны не спадали. Но я на другое и не рассчитывал - сценарии этих фильмов оставляют желать лучшего с тех самых пор, как их перестал писать Майкл Крайтон. В прошлом фильме, "Мир юрского периода", была фишка с прирученными велоцирапторами, к которой я, как человек, увлекающийся этологией, равнодушным остаться не мог. В этом фильме продолжает раскручиваться история с велоцирапторами. Спойлеров не будет, потому что их, в общем, нет. Все сюжетные ходы, которые вы видели в предыдущих эпизодах, вы увидите и здесь. Будет отважная девочка, будет циничный мерзавец-охотник, будет хитроумный деляга, обманувший доверие стареющего босса, будет трусоватый компьютерный гений, который очень смешно боится, но превозмогает... Только все это несколько плоское и двумерное по сравнению с оригиналом. Тема противостояния подлого мира чистогана и благородных самоотверженных экологов будет выжата досуха и расстелена сушиться. Меня, впрочем, отдельно... удивило и раздосадовало, что раненому велоцираптору переливают кровь тираннозавра, потому что это же близкородственные виды. А чо, так можно, да?! Ну оке-ей...

То же самое можно сказать о режиссерской работе. Вы увидите многие находки Спилберга, иные не по одному разу. Оторванная рука, негодяи, пожираемые заживо, человек, прячущийся под машиной, человек, колотящий железкой по чему попало, чтобы отвлечь динозавра от намеченной жертвы, хищный динозавр, задумчиво постукивающий коготком по полу (видимо, это цитата и оммаж Спилбергу - в прошлом фильме, кажется, тоже было) и многое, многое другое. Из того, чего я еще не видел - это активное использование извержения вулкана и надвигающейся лавы (в связи с последними событиями на Гавайях и в Гватемале особенно актуальное; некоторые эпизоды выглядят как кадры из хроники этого месяца). А так, в общем, сюрпризов можно не ждать. Вы увидите ровно то, чего ожидали. А, нет! Пара-тройка сюрпризов все же имеется - а может, и больше было, только я подзабыл за два с половиной часа экранного времени.

Может показаться, что мне не понравилось. На самом деле, мне понравилось. Я даже еще раз схожу, уже со своей компанией. Этот фильм смело можно рекомендовать всем, кто хочет еще раз посмотреть на динозавров. Ребенка я бы точно сводил. Фильм, правда, 12+, но там надо смотреть скорее на конкретного ребенка: кому-то и в восемь лет нормально будет, а для кого-то особо впечатлительного и в тринадцать окажется чересчур. Жути там хватает, но КРОВИЩЩИ вроде немного, в прежних фильмах побольше было. Ну, и для всех, кто, как и я, периодически нуждается в эмоциональной и сенсорной встряске, так, чтобы на два часа обо всем забыть и выползать из зала, слегка пошатываясь, не помня, на каком ты свете - самое оно.

А так, наверное, дело даже не в том, что сценарист не Крайтон и режиссер не Спилберг. А в том, что, на мой взгляд (безусловно, дилетантский), тема Страшных Динозавров себя исчерпала. В прошлом фильме был Самый Страшный Динозавр, в этом Еще Страшнее (правда, проявить себя во всей своей ужасающей красе он как-то не успел, его быстро заломали). Может, хватит уже гонки вооружений? Я бы с удовольствием посмотрел производственный роман в духе Жюль Верна про робинзонов на необитаемом острове, которые успешно выживают и даже процветают, приспособив в хозяйстве стегозавров, трицератопсов и пахицефалозавров. Но ведь не снимут же...

Картинка совершенно не в тему:

Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…