kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О научной честности

https://shkrobius.livejournal.com/646388.html

У меня есть соавтор, который в юности был постдоком у корифея-теоретика, ныне члена Национальной Академии. Неважно, чем он у корифея занимался, но в своих вычислениях он существенно использовал электронный псевдопотенциал, который незадолго до того вывел другой постдок того же корифея. На этом псевдопотенциале у группы были уже десятки статей, а после их прорывных публикаций его использовали многие другие группы - и мой соавтор тоже в своем одиночном плавании, а через него и я. Многие сотни статей.

У корифея-теоретика был друг в том же университете, корифей-экспериментатор. Корифей-теоретик наводил теорию, а корифей-экспериментатор ее тут же подтверждал во всех деталях. Ни у кого другого воспроизвести эксперименты не получалось (и не получилось). Экспериментатор рано умер, и земля ему пухом, о покойных только хорошее. Но пока тот был жив (а он был очень влиятельным человеком), он делал абсолютно все, чтобы подавить дальнейшие исследования в этой области в Америке.

Прошло 20 лет, и мой соавтор давно профессор в Калифорнии. Выдумал он новый способ вывода псевдопотенциала и решил сравнить со старым. Сравнил - никакого подобия. Проверил выкладки, программы, сам замучился и студентов замучал - нет ошибки. Залез он в код старого потенциала, и сразу обнаружил там ошибку. Она была уже в формулах: в одном из интегралов был пропущен якобиан. Сотни людей ссылалось на статью, никто не проверил выкладок. Он говорил, что у него померк свет в глазах. У него одного статей 30 с этим псевдопотенциалом. Он разослал всем циркулярное письмо о своей находке.

Затем он опубликовал корригендум на все предыдущие работы, объяснив что случилось. Он так же исправил ошибку, и после этого половина результатов пошла в мусорную корзину. Новый же его псевдопотенциал дал качественно другие результаты: эффекты оказались чрезвычайно чувствительны к форме потенциала. Это похоронило дальнейшие надежды описания эффекта с помощью псевдопотенциалов: это оказался тупик. Из-за совпадения результатов ошибочных вычислений и невоспроизводимых экспериментов вся область задержалась на 25 лет. С тех пор в ней значительный прогресс.

Когда был опубликован корригендум, корифею-теоретику редакция предложила написать ответ. И он написал. Ответ занимал ровно один параграф. Суть ответа была в том, что его теории настолько замечательные, что все правильно описывают даже с ошибочным потенциалом.

Чистому все чисто.

Продолжение из комментов:

и как тогда эти ошибочные теории подтверждались экспериментатором? Явный же подлог, очередной Сералини так сказать.

shkrobius:

Там были неоднозначные эксперименты на пределе тогдашнего временного разрешения и тенденциозная интерпретация. Безусловно он сам себе заморочил голову. Когда тебе все время шепчут в ухо, какие должны получаться результаты, можно серьезно обмануться. Тут ни у кого нет проблем, это плохо, но бывает.

Однако, когда пошли опровержения, несовместимые результаты, предложения дополнительных экспериментов и т. д., его поведение перестало вписываться в любые приличные рамки. Он заворачивал статьи, склочничал с редакторами, требуя отзыва неправильных, по его мнению, статей, звонил в НСФ и другие агенства, устраивал черте-что на конференциях. Я имел неосторожность однажды публично усомниться в его результатах, после этого он звонил моему начальству с требованием меня немедленно уволить, в агенство, которое меня поддерживало, с требованием перестать меня поддерживать. Его послали и там и там но сам факт поразительный. У меня были серьезные неприятности. И таких историй не одна и не две. В результате таких волнений и переживаний в 55 лет он заработал массивный инфаркт и умер. А был когда-то очень хороший лазерщик и духа-парень. Я знал его, и не одну банку пива с ним раздавил. Но потом дьявол познакомил его с этим корифеем-теоретиком, тот его перетянул в свой университет в Техас, там он стал большим начальником, и после этого полностью преобразился. А так был бы жив и здоров сегодня. Трагическая судьба, на самом деле. Жалко его.
Tags: Перепост
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел на торренты, увидел фильм. Я просто оставлю это здесь. 1066 - Нормандское завоевание Англии / 1066 - The Battle for Middle Earth UPD,…

  • О классических переводах

    Вот, например, вычитываю я перевод "Неоконченных преданий". Книга эта планировалась, в общем, как академический перевод. Чтоб на века. Чтоб уже не…

  • "Неоконченные предания"

    Уважаемые товарищи толкинисты! Существует ненулевая вероятность, что вскоре выйдет новое, исправленное издание "Неоконченных преданий" в русском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments