kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

О справедливости

Глупое животное боится орудия наказания. Веника, газетки, палки. Оно не видит сложных связей, видит только самые простые и очевидные: взяли в руки веник - будут бить. И впадает в истерику при виде веника.

Умное животное - например, Рэй, - орудия наказания не боится. Он прекрасно понимает, что ударить можно не только веником, а если хозяин взял в руки веник, скорее всего, он просто собирается мести пол. Рэй знает правила: что можно, что нельзя, что нельзя совсем. Если он ничего не нарушил, бояться нечего, и веник - это просто веник.

Но вот если его наказывают, когда он считает, что ничего не нарушил - тут он впадает в истерику, да. Даже если его не бьют, а всего лишь отправляют "на место". Вообще команду "на место" он прекрасно знает и выполняет, хотя и неохотно (что не мешает ему в другое время, без команды, преспокойно спать на этом матрасике). Но когда его посылают "на место" явно за что-то конкретное, он рычит и огрызается (сторонний или неопытный человек мог бы всерьез испугаться - собственно, так и появляются шнауцеры-отказники). Он же всего лишь пытался сожрать щетку от этого злого пылесоса, за что же его на место? Он не заслужил! Он, конечно, не знает слова "справедливость", но само понятие о "справедливости" как соблюдении заранее известных правил прослеживается четко. Если он сожрал что-то со стола, и его наказывают, это справедливо, и он не возражает. Заслужил, ага. Но если его наказывают за что-то, что он не рассматривает как запретное... у-у!
Tags: Собачье, Этология
Subscribe

  • Битва роботов

    В "Ашане" стоит небольшой манежик, по манежику ползают четыре робота-пылесоса разных марок. Точнее, двое ползают, еще два, видимо, выдохлись, так…

  • Мимоходом

    - Надо еще в магазин зайти, этот, как его... "Замолчи". - Какой-какой? - Ну как его, этот... А-а, "Dixi"! Ну чего ты ржешь, я же помню, что какой-то…

  • Еще один дивный закат

    Цветочки на балконе. Алиссум по-прежнему цветет и пахнет как оглашенный, невзирая на сегодняшние минус три.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments