kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Об одиноких стариках

Одиноким старикам принято сочувствовать. Жалко их, конечно: дряхлые, беспомощные... Но так сложилось, что я в своей жизни достаточно много общался со стариками. Конечно, не так много, как какой-нибудь волонтер хосписа, но все же значительно больше, чем стандартные родные бабушка с дедушкой. И могу сказать, что не все так просто. Старик - не котик и не младенец. Это в первую очередь взрослый человек, у которого за плечами длинная прожитая жизнь. А люди - они разные бывают, и жизнь они проживают очень по-разному. Ни у кого не отрастает ангельских крыльев и младенческой невинности только оттого, что ему перевалило за восемьдесят.

Понятно, что если старика бьют или морят голодом, тут все однозначно. Так нельзя обходиться ни с кем. Понятно, что когда там уже старческая деменция в полный рост, тут никак не угадаешь, каким этот человек был в расцвете сил (каким угодно, на самом деле: деменция уродует до полной неузнаваемости), да и вспомнить-то бывает трудно, даже если ты его хорошо знал в те годы - тут остается только сострадать и заботиться о том, что осталось от человека. Но когда я слышу слезливые причитания о бессердечных детях и внуках, которые бросили-забыли, я поневоле задаюсь вопросом, а много ли усилий этот человек сам приложил к тому, чтобы никто не огорчился, когда он отдаст концы. И волонтеру, соцработнику или добросердечной соседке бывает намного легче сочувствовать тому, в ком они видят просто несчастного больного старика, а не тирана или ведьму, сожравших первые двадцать лет твоей жизни.

На самом деле, с возрастом никто лучше не становится. Я слышал, бывает, мужчины становятся мягче и добрее в силу возрастных гормональных изменений - не знаю, не сталкивался. Видел, как люди становятся менее агрессивны просто по той причине, что чувствуют себя уязвимыми и начинают опасаться получить сдачи, это да (даже если сдачи, на самом деле, никто не даст - они-то непременно бы дали, вот и опасаются). А так, в целом, человек должен быть просто ангелом, чтобы с возрастом не сделаться хуже. А любой тяжелый характер делается еще тяжелее. И тут тоже постороннему проще общаться, чем человеку, который вырос рядом и которому эти бабушкины острые углы еще с детства намяли больные места, а теперь на углах еще и шипы выросли. Хотя, кстати, не раз видел, что самые паскудные людишки как раз имеют меньше шансов остаться заброшенными и одинокими. Потому что они детей и внуков "правильно воспитали" - читай, настолько переломали и затюкали, что те даже в свои сорок-шестьдесят лет по инерции продолжают угождать и слушаться. Хотя уже ничто не мешает просто повернуться и уйти, оставив дедушку или бабушку наедине с последствиями собственного паскудного нрава. Надеюсь, на том свете этим детям и внукам воздастся сторицей.
Tags: Недостойные мысли, Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments