kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Двор Иностранки

IMG_5963

Ходил сегодня в Иностранку на экскурсию по окрестностям библиотеки. Пока ждал начала экскурсии, мотался по двору. В Иностранке я последний раз был лет семь назад, когда водил Ольгу туда записываться и показывать библиотеку. За это время двор сильно переменился. Во-первых, он окончательно сделался хьюман-френдли (ну, знаете, настольный футбол и пинг-понг под аркой, эстрада для концертов, на крыльце кресла, где можно выпить кофе, все вот это), а во-вторых, как грибами, порос скульптурами, бюстами и бюстиками самых разных великих людей, от Фирдоуси до Егора Гайдара. Там и в мое время кое-что стояло, но сейчас их уже столько, что по этому двору отдельно экскурсии устраивают.

На крыльце стоит памятник Екатерине Гениевой, покойному директору Иностранки, которая проработала в библиотеке 43 года, до самой смерти, заведовала ею со времен перестройки и, в общем, все, что изменилось в Иностранке за последние двадцать пять лет, изменилось при ней.

IMG_5950

Крохотный бюстик Диккенса, какой ожидаешь увидеть скорее на столе, чем на постаменте.

IMG_5952

Александр Мень.

IMG_5953

Этот печальный казак с усами и чубом - никакой не казак, а классик бельгийской литературы Морис Метерлинк. Именно этому человеку мы обязаны нудными походами в ТЮЗы, потому что кто-то решил, будто "Синяя птица" - это для детей.

IMG_5954

Внезапно - Никколо Макиавелли.

IMG_5955

Я было удивился, почему именно он, но прочел посвятительную табличку на обратной стороне постамента, и все стало на свои места.

IMG_5956

Тонко. kouzdra должно понравиться.

Памятник папе Бенедикту XV.

IMG_5958

Джеймс Джойс. Как заметила christa_eselin, при жизни он никогда не пользовался такой популярностью у женщин, как сейчас! И нет, это не фингал, это монокль. ;-)

IMG_5961

Классик персидской литературы Фирдоуси.

IMG_5966

Чюрленис.

IMG_5967

Еще какой-то восточный классик.

IMG_5968

Гейне.

IMG_5969

Иоанн Павел II

IMG_5971

Эразм Роттердамский смотрит на вас как на... Впрочем, он на всех так смотрит.

IMG_5972

Лотман.

IMG_5974

И бюст Леонардо. Чо-то, по-моему, скульптор ему не польстил. Он, конечно, отчасти был гном, но не настолько же? Я спросил, за что его в аквариум. Оказывается, это каррарский мрамор, в московском климате он болеет.

IMG_5976

Граффити у служебного входа.

IMG_5978

И это я еще и половины не показал. Потому что все наконец собрались, и мы таки пошли на экскурсию.
Tags: Московское, фотографии
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments