kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Гериатрическое

На самом деле, инфантильность - а если уж на то пошло, то скорее неотения - современных хипстеров - это очень ценное свойство, может быть, единственное, что со временем позволит им благополучно справляться со старческой депрессией. Потому что прежде, чем умереть от рака, инсульта или стенокардии, старики медленно умирают от скуки. И люди "взрослые", "степенные", лет с шестнадцати отученные страдать фигней и интересоваться всякой ерундой, потому что это "несолидно", "не к лицу", страдают намного сильнее. Потому что по мере наступления старости и дряхлости все "взрослые" интересы, радости и удовольствия мало-помалу отваливаются и становятся недоступны. Работа? До свидания. Рано или поздно придется все же уйти на пенсию. Выпить? Куда там! Доктора запрещают, да и дороговато это обходится, когда тебе за восемьдесят. Организму дороговато обходится, я имею в виду. Пожрать? То же самое. Потрахаться? Хм... Внуков нянчить? Разве что правнуков, да и то не факт, что продвинутые внуки тебе их доверят. Культурно пообщаться с друзьями? Эх, да где те друзья...

Что остается человеку, который в свои восемьдесят с гаком вроде еще здоров и бодр, а к дачному садоводству так и не прикипел? Всякая ерунда, интересная в основном либо подросткам, либо тем, кто так и не вырос. Концерты, экскурсии, спорт и хобби. Матушкина аккомпаниаторша из музыкальной школы (которую матушка окончила в 1951 году) дожила до ста с лишним лет. Последние годы она не вставала с коляски, потому что кости у нее сделались как тонкое стекло. Но она переводила. С французского - она была еще из того поколения, которое в школе учило французский. Ее сын даже издал сборничек рассказов какого-то француза в ее переводе (за свой счет, разумеется, но старушке-то какая разница?) Представьте, что она бы не могла и не хотела переводить, потому что это ерунда какая-то и бесполезно - в какой ад обратились бы ее последние годы?

Короче, надо страдать фигней и интересоваться пустяками. В старости эта привычка еще пригодится. Возможно, кроме фигни, у нас ничего и не останется.

P.S. И конечно, игры, да, игры! Игры я не учел, потому что сам особо не играю. Думаю, специальные игры с развесистым вымышленным миром, куда можно будет уйти с головой (как "Варкрафт" с "Вархаммером" или даже круче), будут пользоваться огромным спросом.
Tags: Мимоходом, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →