Так вот: ЭТО НЕ ТАК! Чтобы научиться чему-то (т.е. принять к сведению некую информацию), никакие условные рефлексы животному не нужны (что, в целом, и логично: дураки, которые не учатся с первого раза, а повторяют одну и ту же ошибку дважды, в естественных условиях довольно быстро выбывают из игры). Мысль о том, что если ты, скажем, плюхнешься на задницу, тебе за это что-нибудь дадут, подавляющее большинство щенков усваивают если не с первого, то с третьего раза. И исправно проделывают этот трюк, когда хотят вкусненького, безо всяких условных сигналов вроде команды "Сидеть". Умилительную картину, когда вокруг щедрой тетеньки чинно рассаживаются ромашкой пять-шесть знакомых собак, ожидающих угощения, я на прогулках наблюдаю регулярно. Точно так же мысль о том, что за тем углом валялась смачная тухлятинка, а в ветеринарке мучают, собаки исправно усваивают с первого раза. Другое дело, что значительная часть усвоенных собаками знаний нам, хозяевам, бесполезна, а некоторые так и положительно вредны (например, про ветеринарку и тухлятинку за углом). Тут-то нам и нужен условный рефлекс.
Потому что условный рефлекс - это не про обучение, а про дрессировку. Про то, чтобы услышав команду "Сидеть!", собака плюхалась на задницу автоматически, не успев подумать, независимо от того, что она за это получит. По факту - это вживление в живой и отчасти даже разумный организм волшебной кнопки (точнее, системы кнопок), которая включает нужное поведение автоматически. И именно ради этого команды нужно долбить неделями и месяцами, а потом еще регулярно освежать. Потому что умная собака, которая мгновенно всему учится, как правило (за о-очень редкими исключениями), умна в свою пользу. А не в вашу. И не в свою, в конечном счете - потому что умная собака, которая сообразила, как снимать с себя поводок с ошейником, может за свой ум очень дорого поплатиться. Потому что она все же не настолько умна, чтобы гарантированно выжить в чужом городе и вернуться домой, например. Если это не какая-нибудь киношная Лесси.
Отдельный интересный вопрос - какая часть традиционного человеческого воспитания относится к обучению, а какая - к дрессировке.