kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Исландия

IMG_3030

Ну вот, я наконец-то осуществил свою многолетнюю мечту и побывал в Исландии. Закрыл довольно много гештальтов. Не могу сказать, что «мне это удалось», потому что это не был вопрос моей удачи - мне это устроили. С учетом того, как часто я бываю в заграницах, сам бы я, конечно, не справился. По этой же причине я не стану рассказывать о том, как съездить в Исландию, потому что поездку организовывал не я - все сделали мои друзья, в первую очередь valakirka, руководствовавшаяся отчетами galenel и советами с «Форума Винского», в первую очередь отчетом некоего Игоря, который оказался необычайно ценен (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=196336). Я ездил исключительно в роли чемодана пассажира и ходячего фотоаппарата. ;-)

Не стану я рассказывать и о том, почему непременно надо съездить в Исландию. Если вам это непременно надо, вы и так это знаете, а если вы сомневаетесь, далеко не факт, что оно вам надо. Потому что Исландия - это страна не для всех. Не в смысле, что такая крутая и классная - скорее, наоборот. Она крутая и классная, но далеко не для всякого. Поэтому давайте я лучше расскажу, почему в Исландию ездить не надо.

Итак, 1) вам точно не надо в Исландию, если вас интересуют, в первую очередь, исторические и архитектурные памятники, всякие шедевры и прочие артефакты. Самый главный памятник исландской истории и культуры выглядит вот так:

IMG_0314

Это Скала совета закона. Рядом находится лучше всего сохранившееся сооружение той же эпохи, «палатка Снорри»:

IMG_0382

Ну, так получилось. Исландское культурное наследие колоссально, и переоценить его значение сложно. Но это не дворцы и не храмы, не статуи и не вазы. Это тексты, тексты, тексты - и немного песен. И тексты песен, да. Чтобы прикоснуться к нему, ехать в Исландию совершенно не обязательно. Достаточно зайти на сайт «Северная слава» (http://norse.ulver.com/), и там оно все лежит, в разделе «Тексты», по большей части в прекрасных переводах (есть и оригиналы, если вам надо, но тогда вы и без меня все знаете). А «дворцы и храмы» (точнее, дома и святилища) в эпоху расцвета Исландии строились из дерева, и было это тысячу лет назад, а климат там препоганый. Дальше последовало несколько веков упадка и лютой, невообразимой нищеты. Чудо, что за это время манускрипты саг и «Эдды» не разобрали на портянки (но нет, не разобрали, сберегли - как минимум, до семнадцатого века, когда ими, наконец, заинтересовались ученые люди...) И более или менее Исландия встала на ноги только в начале прошлого века. Поэтому любителям архитектурных красот и исторических памятников там ловить нечего. Я помолчу про Италию - в одной маленькой Риге в радиусе пятнадцати минут ходьбы больше интересных зданий, чем во всей Исландии. А если вы в курсе, что такое Скала закона, и вам туда правда надо, то вам мои советы, опять же, ни к чему.

2) Вам не надо в Исландию, если вы стеснены в средствах. Это не касается тех, кому туда прям надо-надо: тогда вы наскребете денег, влезете в долги, но хоть тушкой, хоть чучелом, но доедете, не сейчас, так через десять лет. А вот если вы впритык накопили на отпуск и прикидываете, где бы бюджетно отдохнуть, то вам точно не туда. Это будет не бюджетно, и вы не отдохнете. Потому что...

3) Вам не надо в Исландию, если вам необходим комфорт. Я не хочу сказать, что это что-то плохое, но есть люди, которые согласны мириться с неудобствами, а есть люди, которым скверная погода и отсутствие горячей воды с гарантией портит любое удовольствие. Мы путешествовали по бюджетному варианту (который все равно обошелся дороже, чем приличный отдых где-нибудь в Греции). Если заплатить вдвое больше, можно несколько упростить себе жизнь: например, жить не в кемпингах, а в гостевых домах, где до туалета не надо бежать двести метров по улице, где с гарантией будет горячая вода, и она будет правда горячая, питаться не собственноручно сваренной на горелке кашей, а в кафе и ресторанах, и так далее. Но от пронизывающего ветра, сбивающего с ног (я не преувеличиваю), от затяжных ливней, идущих горизонтально, и от того факта, что почти во все интересные места надо идти пешком, как правило - в гору, в лучшем случае - ехать на лошади, вас это не избавит все равно. Туризм в Исландии - это не про «дольче фар ниенте» (потому что сидеть и ничего не делать там, как правило, тупо холодно), это больше про «в горы с рюкзаком». Горы могут быть невысокими, и рюкзак не тяжелым, но тем не менее. Если вы простужаетесь от любого ветерка, если у вас от холода и сырости обостряется воспаление тройничного нерва или еще какая-то хрень и хронь, то, увы, Исландия точно не для вас.

Ну, и еще может случиться такая вещь, как индивидуальная несовместимость. Мне рассказывали историю про женщину, которая много лет мечтала побывать в Исландии. И вот она по дороге из США в Европу нарочно выбрала такой путь, чтобы на сутки остановиться в Исландии. Она сошла с самолета, увидела Исландию, расплакалась, забилась в номер отеля и сутки оттуда не выходила, до самого отлета. Что именно Исландия ей сделала - в истории не говорится, но я догадываюсь. Думаю, Исландия просто плюнула ей в лицо - и в душу заодно. Она такая, она может.

Нам в этом отношении повезло: нас, как говорится в сагах, приняли с распростертыми объятиями.

IMG_9705
Tags: Дневник, Исландия, Путешествия, Рассуждения дилетанта, Хозяйке на заметку
Subscribe

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Вороны на радиополе

    В смысле, вОроны, ворОнами тут никого не удивишь. Пролетом, вряд ли прилетели, чтобы остаться: в лесу сидят и орут ястребы-тетеревятники, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Вороны на радиополе

    В смысле, вОроны, ворОнами тут никого не удивишь. Пролетом, вряд ли прилетели, чтобы остаться: в лесу сидят и орут ястребы-тетеревятники, это…