kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

«Гордость Исландии» или об исландском чувстве юмора

IMG_5336

Или так:

IMG_1795

Табличка с предупреждением на входе в горячий бассейн (заметьте, только на английском). Последний пункт: "Дети, оставленные без присмотра, будут проданы троллям. (Выручку мы оставим себе)".

На самом деле, иностранцу не так-то просто понять, когда исландцы шутят, а когда нет. Наши друзья, путешествовавшие по Исландии одновременно с нами, хотя и другим маршрутом, по вечерам читали вслух сагу о людях из Лососьей Долины и непрерывно ржали, хотя ничего смешного там, на самом деле, нет. Потому что человек современной культуры однозначно воспринимает ситуацию, когда у человека, скажем, по дороге убили двух сыновей, и написано: «Видно было, что Торстейн не очень-то доволен своей поездкой», как насмешку, ядовитую иронию. А это не ирония, это нормальная германская литота (преуменьшение). Лучше недосказать, чем преувеличить.

Современные исландцы, разумеется, ближе к нам, чем к своим предкам восьмисот-тысячелетней давности, но все равно. Лет двадцать пять назад, когда нам съездить в Исландию было еще все равно, что в космос слетать: теоретически можно, но практически малоосуществимо, - одна знакомая зачитывала из интернета описание Исландской кольцевой автодороги (Þjoðvegur, то бишь «народная тропа» «национальная дорога», идущая вдоль всего побережья Исландии - то есть через все населенные районы страны). Там было сказано буквально следующее: «Кольцевая автодорога - наша национальная гордость. Однако туристам следует иметь в виду, что наша национальная гордость не везде заасфальтирована». Вот это что - юмор? Ирония? Но ведь она же и правда не везде заасфальтирована (возможно, и до сих пор).

Или, скажем, вот текст из учебника исландского. Учебник современного исландского, для иностранцев. Диалог (за точность не поручусь, но смысл такой):

- Мне надо туда-то.
- Туда по четвергам ходит автобус.
- Значит, я смогу уехать послезавтра?
- Нет, послезавтра автобуса не будет.
- Но ведь послезавтра же четверг?!
- Да. Но автобус ушел сегодня.
- А как же мне тогда?..
- А вот утром по средам туда молоковоз ходит, попробуйте с водителем договориться.

Это что - юмор? В самом деле, очень смешно... пока сам не окажешься в такой ситуации. А тогда это уже не юмор, это доходчивое описание, как решаются такие дела в этой стране. Вот и думайте.
Tags: Исландия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments