
Оно же Þingvellir/Thingvellir. Как это читается, я обсуждать не буду, потому что я учил древнеисландский. За последнюю тысячу лет грамматика языка изменилась очень мало, а вот фонетика - очень сильно, так что написанный текст я худо-бедно понимаю, а вот на слух не понимаю ни черта, проще общаться на английском. Ну, и с произношением у меня тоже не фонтан.
В первый день в Исландии (не считая дня прилета) мы собирались не спеша встать, позавтракать и поехать в местный дешевый супермаркет, затариться всем, что нельзя привезти на самолете (в первую очередь газом для горелки). Но тут внезапно все переигралось. С утра мы обнаружили, что на улице чудесная погода. И, судя по прогнозу, во всей Исландии тоже. А такое, сами понимаете, не каждый день бывает. Да и прогноз сулил на следующий день дожди и грозы. Поэтому мы плюнули на супермаркет, наскоро собрались, запихались во взятую напрокат машину и поехали. Путь наш лежал первым делом на Поле Тинга.
Поле Тинга для Исландии - это как Акрополь для Греции, как Красная площадь для Москвы. Оно удачно сочетает в себе главную историческую достопримечательность страны и крупную географическую достопримечательность. С исторической точки зрения это место, где проходил альтинг - главный тинг всей Исландии (можете называть это «вече», если так понятнее). Место, куда со всей страны каждый год съезжались все мало-мальски влиятельные люди, чтобы решать свои дела и принимать новые законы. Например, именно на альтинге в 1000 году от Рождества Христова общим голосованием было принято христианство. И именно здесь 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландии. В общем, пуп земли, альфа и омега исландской демократии.

С географической и геологической точки зрения Поле Тинга - место, где проходит разлом между Североамериканской и Евразийской литосферными плитами. Более того, это то место, где этот разлом можно увидеть воочию, буквально пальцем туда потыкать. Собственно, именно благодаря ему Исландия регулярно трясется и извергается.

Через Поле Тинга течет река, которая по-исландски называется Öxará, на русский транслитерируется как-то невообразимо, поэтому я буду называть ее просто "Секирная река". Вот это водопад Секирной реки, не самый большой в Исландии, но очень красивый.







Вид на Поле Тинга с моста через Секирную реку. Тут стоит иметь в виду, что с исторических времен река изменила свое русло. То есть сейчас поле выглядит не так, как в эпоху саг. В Исландии такое случается сплошь и рядом: у здешних людей и книг память дольше, чем у здешней земли и камней. Мы к этому еще вернемся.


Одна из многочисленных иллюстраций со стендов, установленных перед Скалой закона. Внизу - список законоговорителей Исландии.


Almannagjá, Ущелье Сходок. Самый крупный из разломов на Поле Тинга.



Потеки лавы.

Вид на озеро Thingvallavatn, самое крупное озеро Исландии.






Вид на Скалу закона из Ущелья Сходок.




Вот тут очень хорошо видно, отчего именно это место выбрано для альтинга. Стена ущелья с отрицательным уклоном, находящаяся позади Скалы - естественный звукоотражатель, благодаря чему человека, говорящего со Скалы, не только хорошо видно всем, стоящим внизу, но и хорошо слышно.

"Палатка (или землянка) Снорри". Люди, собиравшиеся на альтинг, проводили там довольно много времени, и строили себе жилища, бывшие временным вариантом стандартной исландской землянки: выкапывали неглубокую прямоугольную яму, возводили вокруг нее невысокие каменные стенки, а сверху натягивали крышу - видимо, из материи или из шкур, кажется, точно неизвестно. Уезжая, крышу увозили с собой, а на будущий год приезжали к готовой землянке, где оставалось только заново натянуть крышу. Поэтому описание обустройства на тинге обычно выглядит как "покрыли свою землянку".



Гусята. Про гусей потом отдельно.


Исландская специфика. Через Скалу закона и Ущелье Сходок непрерывно прутся толпы туристов и экскурсантов. Настолько непрерывно, что невозможно выбрать момент, чтобы там никого не было (ну, все равно, как сложно застать безлюдной Красную площадь). При этом если не идти общепринятым туристским маршрутом, а перейти по тропе, ведущей через мостик напротив Скалы закона, ты внезапно оказываешься в совершенно тихом и безлюдном месте, где почти никто не ходит. И можешь минут на пятнадцать заполучить Поле Тинга в полное свое распоряжение.


Там, на краю разлома, толпы народа. А тут никого. Только травы, ивняк, базальтовые столбы, птицы, лесенка и столик. Со столиками в Исландии все хорошо. В самом диком, безлюдном месте вы обнаружите столик, где можно присесть и культурно покушать. А уж на Поле Тинга-то сам Бог велел!







