kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Поле Тинга

IMG_0515

Оно же Þingvellir/Thingvellir. Как это читается, я обсуждать не буду, потому что я учил древнеисландский. За последнюю тысячу лет грамматика языка изменилась очень мало, а вот фонетика - очень сильно, так что написанный текст я худо-бедно понимаю, а вот на слух не понимаю ни черта, проще общаться на английском. Ну, и с произношением у меня тоже не фонтан.

В первый день в Исландии (не считая дня прилета) мы собирались не спеша встать, позавтракать и поехать в местный дешевый супермаркет, затариться всем, что нельзя привезти на самолете (в первую очередь газом для горелки). Но тут внезапно все переигралось. С утра мы обнаружили, что на улице чудесная погода. И, судя по прогнозу, во всей Исландии тоже. А такое, сами понимаете, не каждый день бывает. Да и прогноз сулил на следующий день дожди и грозы. Поэтому мы плюнули на супермаркет, наскоро собрались, запихались во взятую напрокат машину и поехали. Путь наш лежал первым делом на Поле Тинга.

Поле Тинга для Исландии - это как Акрополь для Греции, как Красная площадь для Москвы. Оно удачно сочетает в себе главную историческую достопримечательность страны и крупную географическую достопримечательность. С исторической точки зрения это место, где проходил альтинг - главный тинг всей Исландии (можете называть это «вече», если так понятнее). Место, куда со всей страны каждый год съезжались все мало-мальски влиятельные люди, чтобы решать свои дела и принимать новые законы. Например, именно на альтинге в 1000 году от Рождества Христова общим голосованием было принято христианство. И именно здесь 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландии. В общем, пуп земли, альфа и омега исландской демократии.

(без названия)

С географической и геологической точки зрения Поле Тинга - место, где проходит разлом между Североамериканской и Евразийской литосферными плитами. Более того, это то место, где этот разлом можно увидеть воочию, буквально пальцем туда потыкать. Собственно, именно благодаря ему Исландия регулярно трясется и извергается.

IMG_0347

Через Поле Тинга течет река, которая по-исландски называется Öxará, на русский транслитерируется как-то невообразимо, поэтому я буду называть ее просто "Секирная река". Вот это водопад Секирной реки, не самый большой в Исландии, но очень красивый.

IMG_0239

IMG_0242

IMG_0248

IMG_0253

IMG_0269

IMG_0287

IMG_0301

Вид на Поле Тинга с моста через Секирную реку. Тут стоит иметь в виду, что с исторических времен река изменила свое русло. То есть сейчас поле выглядит не так, как в эпоху саг. В Исландии такое случается сплошь и рядом: у здешних людей и книг память дольше, чем у здешней земли и камней. Мы к этому еще вернемся.

IMG_0307

IMG_0317

Одна из многочисленных иллюстраций со стендов, установленных перед Скалой закона. Внизу - список законоговорителей Исландии.

IMG_0322

IMG_0325

Almannagjá, Ущелье Сходок. Самый крупный из разломов на Поле Тинга.

IMG_0332

IMG_0335

IMG_0340

Потеки лавы.

IMG_0346

Вид на озеро Thingvallavatn, самое крупное озеро Исландии.

IMG_0349

IMG_0351

IMG_0352

IMG_0353

IMG_0355

IMG_0362

Вид на Скалу закона из Ущелья Сходок.

IMG_0364

IMG_0367

IMG_0374

IMG_0375

Вот тут очень хорошо видно, отчего именно это место выбрано для альтинга. Стена ущелья с отрицательным уклоном, находящаяся позади Скалы - естественный звукоотражатель, благодаря чему человека, говорящего со Скалы, не только хорошо видно всем, стоящим внизу, но и хорошо слышно.

IMG_0377

"Палатка (или землянка) Снорри". Люди, собиравшиеся на альтинг, проводили там довольно много времени, и строили себе жилища, бывшие временным вариантом стандартной исландской землянки: выкапывали неглубокую прямоугольную яму, возводили вокруг нее невысокие каменные стенки, а сверху натягивали крышу - видимо, из материи или из шкур, кажется, точно неизвестно. Уезжая, крышу увозили с собой, а на будущий год приезжали к готовой землянке, где оставалось только заново натянуть крышу. Поэтому описание обустройства на тинге обычно выглядит как "покрыли свою землянку".

IMG_0379

IMG_0382

IMG_0385

Гусята. Про гусей потом отдельно.

IMG_0396

IMG_0399

Исландская специфика. Через Скалу закона и Ущелье Сходок непрерывно прутся толпы туристов и экскурсантов. Настолько непрерывно, что невозможно выбрать момент, чтобы там никого не было (ну, все равно, как сложно застать безлюдной Красную площадь). При этом если не идти общепринятым туристским маршрутом, а перейти по тропе, ведущей через мостик напротив Скалы закона, ты внезапно оказываешься в совершенно тихом и безлюдном месте, где почти никто не ходит. И можешь минут на пятнадцать заполучить Поле Тинга в полное свое распоряжение.

IMG_0414

IMG_0426

Там, на краю разлома, толпы народа. А тут никого. Только травы, ивняк, базальтовые столбы, птицы, лесенка и столик. Со столиками в Исландии все хорошо. В самом диком, безлюдном месте вы обнаружите столик, где можно присесть и культурно покушать. А уж на Поле Тинга-то сам Бог велел!

IMG_0431

IMG_0432

IMG_0439

IMG_0454

IMG_0464

IMG_0472

IMG_0473

IMG_0474
Tags: Исландия, Путешествия, фотографии
Subscribe

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • Вопрос по физике

    Прошла благословенная гроза. На улице плюс 22. В квартире, между тем, по-прежнему плюс 29, несмотря на сквозную вентиляцию с балкона в комнату. Есть…

  • Сегодня я узнал...

    ...Что по-украински "пустельга" - "боривітер". "Боривітер звичайний" (обыкновенный, в смысле).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments