kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Gjáin

IMG_1500

Опять же, я не готов обсуждать, как это читается. ;-) Насколько я знаю современное произношение, это должно быть нечто вроде "Гьяуйн" (произнесите без запинки "Эйяфьятлаёкюдль", да). Захотите спросить, как туда проехать - лучше напишите на бумажке.

На самом деле, весь смысл этого удивительного места - в его местонахождении. Мы смело подъехали на своей пузотерке к началу ведущей туда дороги. И увидели знак "Тока для джипов!" "Упс-с!" - сказали мы с Петром Ивановичем, развернулись и поехали к другой дороге, которая тоже ведет туда. И увидели знак... ну, вы поняли. Пешком оставалось идти четыре с половиной километра. Всего. Но это как посмотреть. Туда четыре с половиной, да обратно четыре с половиной, а у нас были еще планы на этот день (забегая вперед, скажу: зря)... Короче, мы решили рискнуть.

Я тут стал свидетелем спора, хороши ли в Исландии дороги. Один говорил, что дороги дрянь, другой говорил, прекрасные, мол, дороги, уж всяко лучше, чем в России. Так вот, я вам одно скажу: дороги в Исландии разные. И если вам говорят: плохая, мол, дорога - верьте сразу. Дорога плохая. И по российским меркам тоже. Во всяком случае, тот грейдер, что у нас в деревне, точно лучше. Даже в конце лета, после того, как его три месяца не подсыпали и все лето ездили. Хотя судя по рассказам, эта дорога была не худшей в Исландии. То есть бывают и похуже. Вдобавок она была узкая. То есть в одну колею. А по сторонам дороги - сыпучий грунт сомнительной прочности...

Короче, через пару километров мы не выдержали. Нашли хоть какое-то расширение, поставили машину и пошли дальше пешком. Тут-то и выяснилось, что мы очень правильно сделали, проехав эти два километра. Потому что дорога была плохая не только для машин. Мне тут прислали ссылку на пост человека, который съездил в Исландию, и ему не понравилось. Этот человек говорил, что, мол, Исландия - унылая жопа. Ну, вы, наверно, уже заметили, что человек этот не совсем прав. Но отчасти он все же прав. Местность вокруг Гьяйна - это как раз она. Унылая жопа. То есть если бы я захотел представить себе место под названием "Унылая Жопа", это было бы одним из первых кандидатов.

IMG_1456

Нет, это не кусок гов... глины, налипший на колесо, а потом отлипший. Хотя выглядит как оно. Это камень. Я проверил. Видимо, лава так застыла.

IMG_1406

Иногда посреди сыпучих камней появляется немного травы, но и трава там такая же унылая.

IMG_1462

Единственное, что оживляет пейзаж - это кустики чабреца.

IMG_1408

На удивление, чабрец в тех краях - один из главных героев озеленения. Идешь вот так, кругом камни да жиденький мох... и яркие пятна чабреца посреди каменной пустыни.

IMG_1485

IMG_1410

Нет, встречаются места, где трава растет погуще. В основном в ложбинах, где ветер не так задувает, и на склонах, спускающихся к реке.

IMG_1412

IMG_1416

IMG_1417

IMG_1421

Там даже овцы пасутся. Это исландские овцы, они суровы, как первопоселенцы, и пасутся везде.

IMG_1471

По большей части дорога идет в гору. Что самое удивительное, обратно она тоже почти все время в гору! Разве так бывает?

IMG_1475

IMG_1479

IMG_1482

И ветер, все время ветер. По пути туда ветер был в спину, это еще ничего, а вот на обратном пути он дул в лицо. Причем любая прошедшая машина вздымала клубы пыли, которые этот ветер гнал, опять же, в лицо. Рожи нам буквально отпескоструило. Такой пилинг по-исландски... Вот сейчас вспомнил, и опять щеки горят и нос чешется.

IMG_1486

Я был с новыми треккинговыми палками, самыми дешевыми, на кнопочках. Обнаружилось, что на исландском ветру эти палки поют. Потому что в отверстия задувает ветер, и палки резонируют. Хоть какое-то развлечение, ага...

И вот, значит, пройдя по этой пустыне пару километров, вы взбираетесь на очередной гребень, и видите у себя под ногами...

IMG_1491

Ну да, Раздол. Очень узнаваемая картинка. Дорожки, мостики, водопады, пышная зелень - только что березок не видно. (Березки там есть, но издалека их не разглядишь). Такое впечатление, что свой Ривенделл профессор примерно с такой долины и рисовал.

IMG_1493

IMG_1496

IMG_1504

А вокруг - нагромождения лавы.

IMG_1498

IMG_1507

Еще и солнце вышло, вообще красота!

IMG_1511

Налюбовавшись с высоты, спускаемся вниз, в долину.

IMG_1523

IMG_1525

Еще одно из самых распространенных исландских растений (вообще про растения потом отдельно расскажу) - это дудник. Какой-то более или менее безобидный борщевик, вроде того, из которого мы в детстве горохом пулялись. Он везде, и на удивление украшает собой.

IMG_1530

IMG_1531

IMG_1534

IMG_1535

IMG_1537

IMG_1538

IMG_1547

IMG_1554

IMG_1557

IMG_1559

IMG_1574

IMG_1575

IMG_1578

IMG_1585

IMG_1589

IMG_1592

IMG_1603

IMG_1623

IMG_1624

Как сказала Кирка, побродив по этому исландскому оазису, "Вот идешь ты через эту пустыню, и вдруг видишь - такое! Поневоле в эльфов поверишь. Кто ж это все устроил, как не эльфы?"

IMG_1625

А вон, кстати, и они. Не эльфы, а мои друзья. Сидят в пещере, чаек пьют, видом любуются. Сейчас и я к ним полезу.

IMG_1629

Местные деревья. Справа ива, слева береза. Карликовые обе. Но не очень карликовые. Если карликовые деревья хорошо кормить-поить, то они очень даже и могут вырасти.

IMG_1634

IMG_1642

IMG_1643

IMG_1648

Вид на Гьяйн из пещеры.

IMG_1654

Вертикальное озеленение не в ХХ веке придумали. Кое-где оно само так росло - особенно там, где по стенкам вода течет.

IMG_1655

IMG_1662

Прощальный взгляд на долину с края обрыва.

IMG_1676

Конная группа.

IMG_1684

Те же овцы.

IMG_1688

Земля в колее трескается, и отдельные кусочки по-разному увлажняются. Получается такая характерная мозаика. Вот интересно, а как эта замечательная дорога выглядит, когда ее развезет после дождя?

IMG_1694

Это как бы не знаменитая Гекла. Впрочем, я снова не уверен, а врать не хочу. Просто гора со снежной вершиной.

IMG_1700

IMG_1706

Tags: Дневник, Исландия, Путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments