kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

О народных приметах

Совершенно потрясающий текст. Я его сюда скопирую, потому что фейсбук дело такое: сегодня есть, завтра поминай как звали.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1816748648381040&set=a.399179190138000&type=3&theater



Шли мы по дороге, и Максон подобрал винтик. И я в ужасе завопила: брось, брось, не подбирай.

Нормальный человек Максон спрашивает спокойно: а почему? Я начала мямлить про микробы, но быстро поняла, что дело не в микробах, а, как обычно, в бабушке.

Микробы с винтика не страшнее микробов с качелей, горок, палок, камней, чужих машинок, самокатов, книжек и с немытых рук, которыми мальчик хватает еду чаще, чем хотелось бы.

И мой испуг абсолютно не соразмерен ситуации, а пугаюсь я каждый раз, когда Макс поднимает что-либо на дороге. Ровно так же пугалась моя бабушка - глубоко, суетливо: брось, брось, не надо, не бери!

Я призадумалась, и дальше размоталась интересная история. Не знаю, как у вас, а у нас в деревне все жители плотно взаимодействовали с темными и светлыми силами.

И любой предмет, валяющийся на дороге, мог оказаться перекладом, то есть артефактом, на который сбросили болезнь, порчу, бедность, смерть, пьянство и тд.

Для того, чтобы сделать переклад, читали заговор на условный винтик или гвоздик, ну, там - маята-беднота, уйди с моего хребта, мое слово ключ, камень, замок - и гвоздик бросали на дороге, а ещё лучше - на перекрёстке.

Перекрёстки считались местом нехорошим, гиблым, но в то же время и полезным, магия там особенно хорошо работала, в связи с высокой концентрацией нечистой силы (с чем я и поздравляю сеть магазинов гг).

Ну вот, бросаешь на дороге переклад, плюешь, конечно, на левую сторону и уходишь, не оборачиваясь, а кто-то его поднимет и опа, заберёт твою смерть себе. Удобно.

Или, к примеру, ты не знаешь, кто принёс тебе подклад. Подклад - это предмет, заговоренный на какое-то несчастье персонально для тебя.

У нас в деревне хорошо шла яичная скорлупа, подброшенная на порог. Или мыльная вода, в которой мыли покойника, но покойники все же дефицит. Тоже выливали на порог, наступишь и привет.

Подклад можно было сжечь, переадресовав неприятности обратно, а можно было бросить на дорогу, чтобы неприятности взял на себя кто-то другой.

Как перекладом, так и подкладом мог быть любой предмет - монетка, подкова, игрушка (детей-то тоже лечить приходится), камень, зола, что угодно. И я про это даже бы не вспомнила, если бы не винтик.

Подарков деревенские тоже не любили, кстати, и давать подарок в руки было не принято. Мы ж не знаем, ты от души чего-то даришь или порчу на подарок навёл.

Ты положи на стол, мы потом святой водой окропим и только после этого будем пользоваться. И если это не подарок, а переклад, то от святой воды у тебя будут корчи.

Когда наша соседка совсем потеряла педали со скорлупой, я решила пошутить, состригла с собаки клок шерсти, добавила пуговицу и макаронину, замотала нитками и повесила на забор.

И что вы думаете, на следующий же день последовал ответный магический удар. Соседка поняла, что столкнулась с сильным противником, и выставила вдоль забора несколько пустых разномастных плафонов (от люстры). И продолжала делать это на протяжении всего лета. На ночь забирала. Така мне не верила, но потом увидела это собственными глазами.

Скорлупа, кстати, прекратилась. Зато появились таинственные веревочки, привязанные то там, то сям, моя бабушка их неутомимо поджигала, не в силах вспомнить, какая из верёвочек наша, а какая колдовская.


Но вы все-таки сходите на фейсбучек, пока пост в доступе. Сходите и почитайте комменты, они по-своему не менее поучительны и познавательны, чем сам пост. Прежде всего - на предмет того, насколько это было распространено. Интересно, что я сам в деревне вырос (ну как вырос - летом жил, как и многие), но ни с чем подобным не сталкивался. Разумеется, я помню уйму чисто детских суеверий, но вот от своих деревенских дядюшек и тетушек я ничего такого не слышал. Такого - в смысле, серьезного, во что бы взрослые на самом деле верили. С одной стороны, возможно, дело как раз в этом: это были именно дядюшки-тетушки, а не бабушки, - с другой, возможно, эти мои родственники, скорее всего, как раз тем бабушкам ровесники: люди 30-40-х годов рождения. Вот всяких интеллигентских псевдонаучных суеверий вокруг было дохрена, что да, то да.

Думаю, что если бы я в детстве столкнулся с чем-то подобным, я бы это, скорее всего, высмеял. Я был сугубый позитивист, правильный такой пионер. И стал бы нарочно подбирать всякое (хотя я и без того подбирал), чтобы доказать, что это все фигня и не работает. Я верил в логику и разум, а в магию не верил. Хотя на самом деле, если так подумать, за всеми этими верованиями стоит как раз неутолимая потребность человека в разумности, объяснимости и предсказуемости всего сущего. То есть понятно, что сами-то механизмы сугубо доразумные, общие у человека и животных. Но, значит, и животные нуждаются в том же самом. Очень не хочется верить, что жопа иногда стрясается просто потому, что вот так вышло, даже если ты все делал правильно. Куда спокойнее и уютнее исходить из того, что любая беда, от расшибленной коленки до рака у ребенка и собственной смерти - это не просто так. Это результат чьих-то сознательных действий. Тогда все это становится хоть отчасти предсказуемо и управляемо. А если беда все же стряслась - ну что поделаешь, ты сам виноват, недоглядел. Так ребенку уютнее сидеть в коляске, если в руках у него руль. Даже если этот руль ничем не управляет - хоть иллюзия самостоятельности, и то лучше собственной очевидной беспомощности.
Tags: Психоложество, Спер с фейсбука, Удивительное
Subscribe

  • Кое-что из области дизайна

    Тому, кто планировал розетки в этой квартире, надо бы выдернуть руки оттуда, откуда они растут, и воткнуть обратно в плечи (впрочем, этого достойного…

  • Техническое

    Человек разбирает старый кнопочник, который последний раз открывали года три назад. - Мда-а... Судьба телефона, который ездит в кармане конника... -…

  • Система распознавания лиц таки работает!

    (Для понятности: автор работник метрополитена, для них сделали систему прохода в метро "по биометрии", т.е. по фейсу). И вот вам результат!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кое-что из области дизайна

    Тому, кто планировал розетки в этой квартире, надо бы выдернуть руки оттуда, откуда они растут, и воткнуть обратно в плечи (впрочем, этого достойного…

  • Техническое

    Человек разбирает старый кнопочник, который последний раз открывали года три назад. - Мда-а... Судьба телефона, который ездит в кармане конника... -…

  • Система распознавания лиц таки работает!

    (Для понятности: автор работник метрополитена, для них сделали систему прохода в метро "по биометрии", т.е. по фейсу). И вот вам результат!…