kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще про общепит: вкусно@дешево?

К этому: https://kot-kam.livejournal.com/2298195.html

В комментах к предыдущему посту меня спросили: а где это, собственно, в Москве такие столовые, чтобы вкусно, дешево и при этом не "по-домашнему"? Я призадумался и поначалу ничего вспомнить не мог. Подумал было, что и в самом деле спиздел. Но постепенно начала вырисовываться картина.

В-нулевых, давайте договоримся о том, что такое "дешево". А то кому-то и полторы тыщи с носа нормально. А кому-то и двести уже дорого. Возьмем за точку отсчета пресловутый "Макдональдс". Нормально, от пуза пожрать в Макдональдсе (большой бургер, картошка или салат, соус, напиток, пирожок, кой-чего по мелочи) - это примерно 350-400 рублей. Я обычно укладываюсь в двести с хвостиком, но это потому, что в Маках я не "питаюсь", а перекусываю (бургер подешевле, кофе). Вроде бы как принято считать, что для Москвы Мак - это самая-самая дешевка. Поэтому "дешево" - это как раз те самые 400, а нормально, скажем, в полтора раза больше. Все, что дороже шестисот на лицо - уже дорого. Это, повторюсь, не перехватить чего-нибудь, а именно поесть. Полноценный обед или ужин. Для провинции расклады другие: там Мак - это дорого. То есть если ты на новом месте как следует обнюхался, всегда можно найти столовку, где ты съешь полный обед дешевле. Там дешево - это 200-300 на нос, 400+ - уже дорого.

Во-первых, по кабакам с официантами я в Москве не хожу примерно со времен кончины приснопамятного "Ист-буфета". Бывал пару раз в "Якитории" и где-то еще, но за компанию. То есть "рестораны" (в советском понимании) - это не мой уровень. Мне там дорого и скучно (вот в самом деле, полчаса-час ждать, пока тебе приготовят? Да я за эти полчаса давно поем и уйду! Для меня еда - не такое занятное действо, чтобы на него пару часов тратить).

Во-вторых, если я в городе и хочу пожрать не пирожков с лотка, я пойду - куда? В фудкорт я пойду. То есть в какой-нибудь навороченный торговый центр с кучей едален. Все эти едальни, скорее всего, будут принадлежать к каким-нибудь сетям. От "Теремка" и "Крошки-Картошки" до какой-нибудь умеренно-восточной экзотики. И там я буду уже выбирать, чего мне сегодня хочется. Блинов? Печеной картошки с начинками? Мяса? Курицы? Какой-нибудь японской лапши? Или вот это, итальянское, как его там? И это совершенно точно не будет "домашняя кухня", что-то из того, что запросто можно в любой момент приготовить дома. Потому что то, что можно приготовить дома, я и дома приготовлю, нафига за такое платить? И это как раз уложится в те самые четыреста рублей с хвостиком. По торжественным случаям я тоже в кабак, скорее всего, не пойду (не от жадности, а потому что скучно, см. "во-первых"), а закажу на всю компанию... например, пиццу на вынос. Или суши. Последний раз на 1600 с гаком мы вчетвером (то есть по те же 400 на нос) псевдояпонских роллов обожрались до не могу. Правда, там было двое маловместительных, но все равно.

Да, разумеется, если вы регулярно бываете в Италии или во Вьетнаме, для вас вот эта фудкортовская "паста" или "том-ям" не еда, а издевательство. Тогда вы будете разыскивать в Москве Настоящий Вьетнамский Ресторан за совершенно другие деньги. Ну, либо станете готовить сами. Но я там не бывал, и мне нормально.

В-третьих, если вам нужна столовая с условно-домашней кухней (котлеты, "мясо-по-французски" - эстеты, идите в жопу! - супчики, салатики с майонезиком, пирожки, компотики...), то их в Москве тоже есть, и они, пожалуй, обойдутся дешевле МакДональдса. Только места надо знать. В "Му-му" я ни разу не был (я так понимаю, там именно этот стиль). Такая столовая - возможно, не одна, - почти наверняка есть в любом торговом центре типа "рынок 90-х". На Савеле, в "Люблино", еще где-то... Довольно много рабочих столовых где-нибудь в промзоне кормят в том числе и людей с улицы. Думаю, что в скромных заведениях под вывеской "Столовая", расплодившихся в последнее время, то же самое (в конце концов, входя в такое место, вряд ли кто-то ожидает увидеть понтовое кафэ с арбатскими ценами). Наконец, в метро на станции "Арбатская" Филевской линии прямо на платформе есть столовая для работников метро, куда тоже пускают всех. Глюк там регулярно обедал, когда работал рядом. И где-то еще есть такая же, но я забыл, где конкретно. То есть такие столовые тоже есть, и пожрать там, внезапно, можно не дороже, чем в провинции. Хотя вот, скажем, в Питере таких столовых больше, в том числе на Невском, они явно лучше, и там кормятся не только самые непритязательные граждане, но и туристы всякие. А в Москве я бы туриста однозначно послал в фудкорт: и вкусно, и не отравишься. Это я, заметьте, не работаю и мне не нужно регулярно обедать в городе. Если бы мне это было нужно, я бы отыскал себе заведение поблизости с устраивающим меня бизнес-ланчем, и туда бы и ходил. Вышло бы в те же деньги.

А про принципиально разное отношение к "домашней кухне" - это отдельная история, и говорить о ней надо отдельно.
Tags: Кулинарное, Московское
Subscribe

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.