kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Домашняя еда как идеал и как наказание

Почитал комменты к этому посту: https://kot-kam.livejournal.com/2298195.html - и постепенно осознал два принципиально разных восприятия домашней кухни. Мы, кажется, это когда-то уже обсуждали, но не грех и повторить. Тем более, что люди, придерживающиеся этих разных подходов, друг друга по-прежнему не понимают и не поймут никогда.

Я подозреваю - ну, мне так кажется, - что, если копнуть поглубже, в истоках обоих этих подходов обнаружится мать семейства, мама или бабушка - а может, и прабабушка, - для которой домашняя готовка была либо удовольствием, либо постылой обязаловкой. И вот это отношение потом в семье аукается поколениями, вплоть до внуков и правнуков. Все остальные факторы второстепенны. Например, на югах мам и бабушек, любящих готовить, похоже, было больше. Там все же, на круг, явно проще было добывать продукты - с мясом, может, было и не лучше, но овощи-фрукты водились такие, которые в Москве видали только по праздникам, а в Сибири и на Дальнем Востоке не видали вообще никогда. Поди-ка, приготовь настоящий вкусный гуляш, если из овощей у тебя лук и морковка, и до июля месяца ничего другого не будет. Но, с другой стороны, если хозяйка действительно любила готовить, то она и в Москве как-то выкручивалась, добывала то и се, и готовила так, что пальчики оближешь.

В общем, cherchez la femme. Она точно была. И если она в самом деле любила готовить, то она, в первую очередь, не воспринимала необходимость готовить как незаслуженное наказание. А уже отсюда вытекает все остальное. Например, что она охотно училась готовить и осваивала новые рецепты. Что она добывала продукты и приправы, которых добыть было негде. Что она фантазировала и меняла рецепты, подгоняя их к существующим условиям (в продаже нету кардамона/младший сын не выносит лука ни в каком виде). Что ей было не влом замутить два-три разных блюда, с учетом вкусов разных членов семьи (и придумать, как это сделать, не убиваясь об готовку). О том, как это выглядело с точки зрения домашних, вы можете прочесть в многочисленных комментах к предыдущему посту. Но в общем и целом это сводится к фразе "дома всегда вкуснее!"

Если мать семейства готовить ненавидела, но все равно готовила, это значит, что для нее все, относящееся к области еды, было обозначено большим жирным "НАДО!"
НАДО есть супы!
НАДО есть кашу!
НАДО обед из трех блюд!
НАДО ребенку творожок (домашний, обязательно самодельный)!
НАДО есть овощи!
НАДО в мясо лук!
И еще стопиццот "НАДО", которые окончательно вытесняли любое удовольствие от пищи.
Вот эти-то великомученицы и рабыни долга и воспитывали людей, которые готовы питаться всухомятку, но только чтобы ни в коем случае не "домашнее". Я могу сказать, как это выглядело у меня дома. Бабка мать в детстве кормила с ремнем. Сажала за стол и вешала ремень: не съешь - получишь! Мать почему-то предпочитала поесть у соседей. Выросла мать с очень странными пищевыми привычками, в первую очередь с отношением к еде как к лекарству: любая еда подробно разбирается с точки зрения ее полезности, и готовится только полезное. А вкусно то, что полезно, если тебя с этого блевать тянет, значит, ты какой-то неправильный, исправляйся. Ну, и да, кастрюли полезных супчиков, "тушеное мясо" с разваренными вдрызг овощами, ничего в тарелке не оставлять, рассказы про голодных детей в концлагерях, все вот это.

Обычно в такой семье еще было несколько действительно вкусных блюд. Чаще всего праздничных, не на каждый день. Моя бабка, например, роскошно готовила блинчики. Правда очень вкусные. Собственно, это примерно тот рецепт, что у Святослава Логинова (гугл. "бывало пекли блины"). Без всякой соды и всего вот этого. Матушка готовит рыбный салат и бисквит с яблоками. Тоже очень вкусные. Но тут тоже есть одно "но". Это дежурное блюдо готовится на все праздники. Вот на все вообще. Десятилетиями. И зачем тебе торт на день рождения, я же бисквит испеку? И рано или поздно этот бисквит уже встает поперек горла. А торт купить нельзя, мама же обидится...

При этом - сюрприз! - насчет такой матери семейства все домашние могли быть уверены, что она любит готовить. Потому что она часами корячилась у плиты, вроде как добровольно и с песнями. Если подумать, то процесс можно было бы и сократить, но над ненавистной обязаловкой обычно задумываться не тянет, тем более, что НАДО именно так, а душу вкладывать в готовку она не стремилась. Она и сама могла говорить, что любит готовить, и даже сама в это верить - ведь Хорошая Хозяйка любит готовить, а она же Хорошая Хозяйка, правда? Да что ж ты не жрешь-то ничего? Мать мучилась, варила, жарила, пекла, а ну ешь немедленно!!! У нас дома все это еще освящалось народными традициями - из времен тех семей, где семеро по лавкам и из еды котел супа и котел каши на всех. Но идея о том, что при одном ребенке в семье вкусы этого ребенка можно бы и учитывать, в голову, опять же, не заходила. Нас не баловали - и мы не будем, ну, такое. Максимум, чьи вкусы учитывались - это вкусы отца семейства. У нас дома этого не было, за отсутствием такового, но в общем и целом, скорее всего, это сводилось к тому, что папа этого не ест - и вы не будете.

И еще сюрприз: оба типа домохозяек могли готовить одно и то же, по одним и тем же рецептам! И даже не обязательно у хозяйки, любящей готовить, выходило вкуснее. Просто она готовила тушеные овощи потому, что домашним это нравится - и никого не заставляла. А та, что по обязанности, готовила такие же точно овощи потому, что НАДО - и запихивала в глотку через "не могу". Это заметно при столкновении людей, выросших в таких семьях, с людьми из семей первого типа. Потому что человек, выросший с убеждением, что домашнее всегда вкуснее, ставит на стол стряпню "как у мамы" - а я давлюсь, потому что, действительно, "как у мамы". Я лучше, вон, пойду "крошку-картошку" съем. Или домашнюю пиццу сделаю - благо, тесто будет месить хлебопечка.

Да, я немного утрировал. Скорее всего, в семьях второго типа все было не так уж ужасно. Но судя по некоторым комментам из предыдущего поста - именно так и было, и наш вариант еще не худший из возможных.
Tags: Воспитательское, Кулинарное, Психоложество
Subscribe

  • Желна

    Иду по Серебряному Бору, слушаю, кого там слышно. Ну, понятно, весенняя дробь большого пестрого дятла (уже вполне пора), понятно, вóроны…

  • Пора гнездования

    Иду сегодня по парку Зарядье, слышу вой приглушенный, как будто собака воет. Прервался, потом опять. А у меня, надо сказать, на звонке телефонном вой…

  • Разговорное

    На самом деле, ужасно забавно, как у одних и тех же людей поколение за поколением получаются животные с одинаковыми особенностями поведения. И нет, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Желна

    Иду по Серебряному Бору, слушаю, кого там слышно. Ну, понятно, весенняя дробь большого пестрого дятла (уже вполне пора), понятно, вóроны…

  • Пора гнездования

    Иду сегодня по парку Зарядье, слышу вой приглушенный, как будто собака воет. Прервался, потом опять. А у меня, надо сказать, на звонке телефонном вой…

  • Разговорное

    На самом деле, ужасно забавно, как у одних и тех же людей поколение за поколением получаются животные с одинаковыми особенностями поведения. И нет, я…