kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Рейнисфьяра

IMG_4641

На обратном пути мы заехали на пляж Рейнисфьяра. Собственно, это точно такой же черный пляж, как и в Вике, только по другую сторону горы Рейнисфьятль. Я его вчера уже показывал, но сверху.

До острова Дирхолаэй мы не дошли - это довольно долго, и лучше потратить на это целый день. Ну хотя бы полдня. Но не заехать на Рейнисфьяру было нельзя. Потому что там базальтовые столбы. Собственно, столбы эти в Исландии везде. Это тот строительный материал, который там прямо из земли растет, как у нас бревна. Взял, попилил на куски нужной длины и пользуйся. Например, из них получаются отличные постаменты для небольших статуй, если вы обратили внимание, именно на таких столбах там и стоят разные памятники. Они образуются, когда лава остывает и растрескивается при определенных условиях. Но не везде они смотрятся так выразительно.

Правда, полюбоваться ими как следует несколько мешают ползающие и фотографирующиеся туристы, но это уж как водится.

IMG_4589

В сущности, туристов можно понять. Всякий бы залез, когда они такие, как ступенечки.

IMG_4590

IMG_4598

Вокруг неглубокие пещеры, своды которых образованы нижними концами тех же базальтовых столбов.

IMG_4601

IMG_4603

Своды эти странным образом напоминают мне купола и порталы среднеазиатских мечетей с их ячеистой структурой:



IMG_4605

IMG_4606

IMG_4611

IMG_4614

А эти ступенчатые ряды столбов, уходящие ввысь, мы с вами еще увидим.

IMG_4615

IMG_4622

IMG_4630

IMG_4632

IMG_4634

IMG_4636

Крайняя из скал Рейнисдрангар.

IMG_4522

Остров Дирхолаэй.

IMG_4525

IMG_4526

IMG_4552

Пляж этот строго для любования, но никак не для купания. По всему пляжу расставлены таблички, призывающие остерегаться "предательских волн". Это огромные волны, которые набегают внезапно. Только что ты стоял на пляже, любовался мирным прибоем, как вдруг, откуда ни возьмись, налетела волна, подхватила и утащила. Вот тут объяснялка, почему так получается. В Вике, я так понимаю, таких волн не бывает или они не так опасны, потому что там два волнолома. Опасность эта совсем не шуточная и не иллюзорная. Как раз в те выходные, когда мы были в Исландии, в мирной Варне, в теплом Черном море от подобных волн утонуло семь человек, трое подростков и четверо взрослых; и еще двоих детей волной смыло с волнолома. Так что да, любоваться этими волнами лучше с безопасного расстояния.

IMG_4561

IMG_4571

IMG_4584

Tags: Исландия, Путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments