kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Читая саги

Перечитывать двадцать лет спустя - все равно, что в первый раз. Совершенно другие вещи в глаза бросаются. Вот, например, то, что люди жили долго и женились (а часто и замуж выходили), когда в голову взбредет. Это приводило к тому, что идея поколений оказывается размытой. А точнее, что само представление о "поколении" в современном смысле слова к эпохе саг отношения не имеет. Вот скажем, когда читаешь "Сагу о Форсайтах", там четко прослеживается: поколение родителей героев - поколение основных героев романа - второе поколение (дети героев). С "Войной и миром" то же самое. И это, в целом, соответствует реальности. В жизни у нас тоже есть "военное поколение", "поколение шестидесятых", "поколение девяностых" и так далее. Конечно, больше всего на это влияет то, что мы с раннего детства встраиваемся в разные системы, которые делят людей именно по возрастам. Вместе ходили в садик, вместе учились в школе, вместе отслужили в армии, вместе учились в вузе, одновременно женились, завели детей и так далее. Соответственно, ровесники друг другу зачастую ближе и понятнее, чем близкие родственники разных поколений.

В сагах это не так, и временами оно выносит мозг. Скажем, братьев и сестер мы себе представляем более или менее ровесниками. Ну хорошо, с разницей в десять лет, но все равно, поколение-то одно. Если в промежутке там случилась какая-то катастрофа, вроде войны или революции, то да, это будут разные поколения - но это скорее исключение из правил. Для саги это все не имеет смысла. Между братьями запросто может быть разница лет в двадцать и больше. И - внимание! - для саги это совершенно неважно. То есть вполне возможна ситуация, когда человек был женат в Норвегии, вырастил там взрослого сына, потом уехал в Исландию, женился снова, у него родился сын, этот сын вырастает, едет в Норвегию, разыскивает там своего брата, и этот посторонний дядька, вдвое его старше, "встречает его с распростертыми объятиями". Потому что брат приехал, ура! Халльгерд выходит замуж за Гуннара с Конца Склона, имея взрослую дочь от второго брака (ну как взрослую? Лет четырнадцать-шестнадцать, не меньше, детей в Исландии замуж не выдавали). Эта дочь выходит замуж одновременно с ней, так что сыграли сразу две свадьбы. Халльгерд от Гуннара рожает двух сыновей, Хегни и Грани, которые, соответственно, годятся в сыновья собственной сестре. Это все, конечно, несколько необычно (особенно две свадьбы зараз), но явно в пределах нормы.

В разных семьях тем более разные поколения взаимодействуют совершенно хаотично. Важно только, кто кому родич, кто кому отец - и кто с кем побратался (тут разница в возрасте тоже роли не играет). И, повторю еще раз, люди живут довольно долго, а во взрослую жизнь вступают довольно рано. Так что, убив человека, ты имеешь все шансы дождаться, когда подрастет его сын и придет убивать тебя. Да, иногда эта размытость поколений оборачивается самой мрачной стороной. Скажем, Ньяль берет на воспитание Хёскульда, сына Траина, убитого Скарпхедином, сыном Ньяля. Сыновья Ньяля водят мальчика за ручку и всячески его балуют. (Вообще, по саге складывается впечатление, что у них там чудесная семья, очень дружная и теплая. И воспитанники, которые на правах сыновей. Для тех времен это скорее норма, но, скажем, к таким беспокойным сыновьям, как Скарпхедин, в семье далеко не обязательно хорошо относились). "Пришло время, и Хёскульд вырос... Сыновья Ньяля и Хёскульд никогда не расставались". А еще через несколько лет сыновья Ньяля Хескульда убивают по дурацкому навету. При том, что воспитанник на положении сына и брата, это было практически братоубийство, и все именно так к этому и отнеслись. Сами растили - сами убили, молодцы, чо!

* * *
Река Hvita (Белая) - действительно белая.



Но дело в том, что в Исландии большинство рек такие. Ледниковая вода такого цвета (так же, как у нас в Тверской области большинство рек черные, потому что вода - болотная, торфяная). Почему же Белой назвали именно эту реку? Оказывается, исландцы тоже задавались этим вопросом. Потому что в "Саге об Эгиле" говорится:

"Скаллагрим осматривал земли во всей округе. Вначале он поехал вглубь страны вдоль Боргарфьорда до его конца, а позже по западному берегу реки, которую он назвал Хвита (Белая Река), потому что он и его спутники не видели раньше потоков, текущих из-под ледников, и их удивил цвет этой реки".
Tags: Исландия, Книжное
Subscribe

  • Проблемы со зрением

    Кстати, вот интересно, насколько мои проблемы со зрением связаны именно с близорукостью, а насколько дело не в глазах, а в мозгах. Вот, например,…

  • Еще об "искусстве" и "ремесле"

    К предыдущему посту ( https://kot-kam.livejournal.com/3871123.html): Пример обратного процесса - это, например, умение водить машину. Во времена…

  • Turtle Tank

    Это история о том, зачем переводчику знать культуру страны изучаемого языка. Это тебе не "гамбургер"! Заодно узнал, что такое turtle tank. Я же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments