kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"Как красив этот склон! Желтые поля и скошенные луга..."

IMG_3487a

Это один из ключевых моментов в "Саге о Ньяле". Когда Гуннара с Конца Склона отправили в изгнание, он совсем было уже собрался уезжать.
"Вот они подъезжают к Лесной Реке. Тут конь Гуннара споткнулся, и он соскочил с коня. Взгляд его упал на склон горы и на его двор на этом склоне, и он сказал:
— Как красив этот склон! Таким красивым я его еще никогда не видел: желтые поля и скошенные луга. Я вернусь домой и никуда не поеду".
И он остался в Исландии, и его убили.

Это один из самых загадочных эпизодов во всей саге, и немало филологических копий над ним сломано. Хотя дилетант ничего такого тут не заметит. Для нас нет ничего удивительного в том, что человек, уезжая из дома, оглянулся, чтобы напоследок полюбоваться на родные места. Это скорее общее место.

Но дело в том, что исландцы эпохи саг (а также эпохи создания саг; не забываем, что эти два периода разнесены на пару сотен лет) не имели обыкновения любоваться пейзажами. Нет, возможно, наедине с собой некоторые из них это все же делали - но они совершенно точно не имели обыкновения это с кем-то обсуждать. Поэтому нам об этом ничего не известно. В дискурсе тема красоты природы отсутствует начисто. Это при том, что в целом понятие красоты было им совсем не чуждо. Красивый человек, красивая женщина, красивый корабль, красивый плащ, красивый конь, красивое кольцо - все это упоминается регулярно. Но все это имеет отношение к человеку и его имуществу. Природа красивой не бывает. Да, древние исландцы жили среди великолепных гор, рек, ледников и водопадов - но воспринимали их исключительно как ориентиры или помеху в пути. За исключением вот этого эпизода, одного-единственного на весь корпус саг. "Как красив этот склон! Таким красивым я его еще никогда не видел..." - и это существенный повод остаться дома, где тебя ждет неминуемая гибель. Ничего себе, да?

Так в чем же дело? Почему сто лет до Гуннара - и еще двести лет после Гуннара, - никто не замечал, как красив этот склон, а Гуннар вот заметил? А никто не знает, на самом деле. Может быть, Гуннар опередил свое время. Такое вполне возможно, судя по другим его речам и поступкам. На фоне прочих исландцев, с их архаичной психологией, явно чуждой современному человеку, Гуннар регулярно выделяется своими неожиданно "современными" высказываниями, и не случайно tanvika назвала его "средневековым исландским интеллигентом" (в этом отношении с ним можно сравнить разве что Ньяля). Иные резонно возражают, что речь идет не о красоте природы, а о красоте налаженного хозяйства (зерновые поспевают, луга скошены...), и Гуннар говорит не как интеллигент, а как крестьянин, у которого душа болит, что приходится бросать ухоженное имущество. И это тоже вполне может быть правдой. В глазах исландца (и древнего человека вообще) "красивый" не всегда отделимо от "ценный" и "дорогостоящий": "красивая женщина" - это в первую очередь женщина, которая хорошо и дорого одета; красивое кольцо - это массивное кольцо, в котором много золота, и так далее. Соответственно, может статься, что "красивый склон" - это склон ухоженный и плодородный. Может быть - это я уже навскидку предполагаю, - Гуннар просто находился в том измененном состоянии сознания, которое по-исландски называется feigr, когда человек в преддверии близкой смерти начинает вдруг совершать неожиданные поступки, обычно ему не свойственные. То есть он сказал (и сделал) нечто странное, и это странное запомнилось именно в силу своей необычности. В общем и целом - мы этого просто не знаем и никогда не узнаем. Как никогда не узнаем, почему Эльвир Детолюб запрещал своим викингам бросать младенцев на острия копий.

* * *
В современной Исландии желтых полей вы, пожалуй, не увидите. Я, по крайней мере, ни одного не видел. Я так понимаю, в эпоху глобализации глупо выращивать зерно в тамошнем климате, когда намного проще его купить в стране, где оно растет лучше. Зато скошенных лугов там предостаточно. Луга в Исландии отличаются причудливой формой, поскольку зависят от рельефа: где техника пройдет, там и луг.

IMG_3760a

Луга усеяны рулонами сена (тюки тоже попадаются, но намного реже). Рулоны эти неизменно упакованы в пленку. Учитывая особенности исландского климата, это вполне разумно (кстати, интересно, как они ухитряются сено просушивать, когда погода не такая хорошая). Пленка по большей части белая, но попадается и розовенькая, и желтенькая - видимо, разные хозяйства так маркируют свое сено (рулоны зачастую еще и надписаны). Кстати, вот интересно: мы тут экологию бережем, с полиэтиленовыми пакетиками боремся. По-моему, в одном таком рулоне полиэтилена больше, чем в крупном супермаркете уходит в виде пакетиков за целый день. Я понимаю, что пленка эта, скорее всего, биоразлагаемая - но мы тут недавно этот вопрос обсуждали, и я так понял, что биоразлагаемая пленка биоразлагается не до конца, а просто рассыпается в полиэтиленовую труху, которая для природы тоже далеко не витамин. Между тем призывов запретить заворачивать сено в пленку я покамест ни от кого не слышал (и думаю, что исландцы на такие призывы, в случае чего, просто плюнут). У нас, кстати, тоже так делают - фермерское хозяйство рядом с глюковской дачей, похоже, переключилось на производство кормов, так у них тоже сено в пленке.

IMG_2544
Tags: Исландия, Книжное, Путешествия, фотографии
Subscribe

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…