kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Кусле

Когда-то, изрядно много лет назад, я случайно увидел по телевизору обрывок передачи про марийские гусли. Увидел, влюбился, и с тех пор искал еще. Но как-то ничего не находил. Видимо, это потому, что я имею старперскую привычку искать музыку на торрентах - а в наше время музыку надо искать на ютубе. Все, что появляется, появляется в первую очередь именно там, а на торрентах уж так, если кто не поленится выложить. А тут моя знакомая с фейсбука, путешествуя по Волге, доехала до Марий-Эл, я увидел на фотографии из музея марийские гусли, слово за слово, и она мне подсказала ключевые слова: ансамбль "Чинчывий", кусле.

Марийские шлемовидные гусли воистину прекрасны. Это огромная такая бандура, практически горизонтальная арфа, и звук у них именно как у бандуры (современной, концертной). Они, собственно, и есть близкие родственники: и гусли, и бандура, и арфа, и лира - все они принадлежат к одному семейству (с бандурой это не столь очевидно, потому что у бандуры есть гриф, и современные бандуристы играют, зажимая лады). Но по звучанию они ближе всего именно к бандуре, которую я так люблю.







Вот. Теперь больше не потеряются.
Tags: Музыка, видео
Subscribe

  • Прививочное

    Народ! С ума сойти! А прививка-то - РАБОТАЕТ! Прикиньте: приезжаю я на дачу, где связь всю жизнь еле теплилась - по телефону-то поговорить можно…

  • Пакет с пакетами

    Вот говорят: "пакет с пакетами", "бабкино скопидомство". Ну, есть у нас пакет с пакетами - точнее, корзина такая икеевская, на стенку вешать. Был он…

  • Кое-что из области дизайна

    Тому, кто планировал розетки в этой квартире, надо бы выдернуть руки оттуда, откуда они растут, и воткнуть обратно в плечи (впрочем, этого достойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments