kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Другая Исландия

odna_zmeia кинула ссылку на инстаграм своей родственницы, которая этим летом отработала почти месяц помощницей на исландской ферме: https://www.instagram.com/octopus_pirate/?hl=en. Инстаграм, вообще-то, не очень приспособлен для текстов, но человек ухитрился впихнуть в комменты к фото бездну информации, которой вы от меня, например, не получите, потому что я там не жил и с людьми не общался. Вот, например, местные былички. Знаете, что такое былички? Это то, что попросту обычно называют "сказками", но это не сказки. Сказка - это художественное произведение, имеющее связный сюжет, развивающийся в соответствии с определенными правилами, и осознаваемое как вымысел. А былички - это рассказы о взаимодействии со сверхъестественными существами и потусторонним миром, которые хотя бы отчасти воспринимаются рассказчиками как "правда". Вот "Бежин луг" помните? Вот эти все страшилки, которые мальчишки в ночном друг другу рассказывают - они и есть былички.

В Исландии с быличками всегда все было хорошо. Исландец, допустим, может не верить в Бога, но эльфы и ходячие мертвецы - другое дело: в них-то он точно верит. Нам об этом рассказывали, но одно дело - услышать на лекции, а свежая информация из первых рук - совсем другое.

https://www.instagram.com/p/BmbTf9_ll90/?hl=en&taken-by=octopus_pirate

"Я терзаю Руна про Исландию, он говорит, - Вон, почитай исландские саги, там про то, как люди друг друга рубили, вот так вот, - показывает - через голову и до полтуловища. Но там все вранье написано. - Я спрашиваю, - там наверное и про эльфов и троллей тоже написано? - он говорит - Да, и про них. Но тролли это тоже все вранье, детей пугать. - А эльфы? - Эльфы - нет, эльфы есть. - Как есть? Где?
- Да много где, они в камнях живут, в обрывах.
- А как они выглядят?
- Да как я и ты. Они так же живут, как и мы, дом, скот, просто как за зеркалом, мы их не видим. Как аура вокруг тебя, знаешь? Вот как и ее, мы и их не видим.
- А если к ним подойти, они как-то реагируют?
- Если просто подойти - нет, ничего не будет. Иногда люди по горам ходят, остановятся где-нибудь около обрыва, и вдруг сон на них находит. Они засыпают, и сон у них такой, как бы сказать, насыщенный, видят они вещи, не далеко, а вот вокруг. Просыпаются и знают уже, что за тем холмом.
- Это потому что эльфы им показали?
- Да. От них никогда никакого вреда, как и от всей природы, если она в балансе, если ее не беспокоить. А все эти тролли, привидения, все вранье, плод наших страхов разных, темноты, неизвестности. А проблемы начинаются, когда люди нарушают баланс. Вон недавно около Рейкьявика дорогу строили, хотели проложить ее через места, где эльфы живут, все машины у них останавливались, ломались без всякой причины, люди покалечились. Пока дорогу не переложили вокруг, так все и продолжалось.
- А привидения есть?
- Привидений нет, а мертвые есть, те которые застряли и не ушли. Они обычно за определенным человеком закрепляются и за ним везде следуют. Часто бывает, перед тем как кто-то к тебе в гости заедет, что-то меняется, часто происходит что-то, причем всегда одно и тоже.
- Что-то падает или ломается?
- Да, вроде того.
- Это потому что тот, кто следует, пришел пораньше?
- Да.
- У нас есть примета, что если нож падает, это мужчина в гости придет, если ложка, то женщина.
- Приметы - это все ерунда. Это, как правило, страх поменять привычку. Вот человек всегда обходил лестницу, а потом взял и прошел под ней, вот он думает, что-то с ним должно случиться теперь. Черная кошка там дорогу перешла, некоторые люди верят вот во все это.
- А есть тут где-нибудь неподалеку дома эльфов?
- Здесь - нет, а вот недалеко от моего летнего домика - есть. Там камень большой, на нем всегда птица сидит, уже старенький ворон. Я все удивлялся, что он все время на камень этот прилетает, потом спросил у женщины одной, она говорит, что да, и вправду там эльф живёт, и дружит он с этой птицей".

Если кому интересно, вот собрание быличек про эльфов (аульвов): https://norse.ulver.com/src/tales/alfa/index.html
Tags: Исландия, Ссылочное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments