kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Фенологическое

А в Москве цветут каштаны.

IMG_8471

Правда, не везде. Но в Курьяново цветут. Это scumpia нашла. А я сегодня не выдержал и съездил-таки сам. Тем более, Курьяново я люблю и знаю, как туда ехать. :-) Это такой заповедник семидесятых годов прошлого века, с советским клубом, "немецкими" двухэтажными домиками и статуей Ленина, выкрашенной серебрянкой.

IMG_8464

И на остановке два каштана в полном цвету.

IMG_8483

При этом дальше на Курьяновском бульваре стоят другие каштаны, которые, как и все московские каштаны, пожухли, опали и щедро сыплют спелыми колючими плодами. А эти стоят зеленые и цветут.

IMG_8473

IMG_8476

Это при том, что каштанчики на них тоже есть - но немного.

IMG_8474

Tags: И о погоде, Московское, Растительное, Удивительное
Subscribe

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Best_m_z_

September 18 2018, 11:21:10 UTC 3 years ago

  • New comment
Осеннее цветение каштанов вызвано, внезапно, воздействием "каштановой минирующей моли" - паразита каштанов, прилетевшего с Балкан. Моль портит листья каштанов, из-за чего они ссыхаются и жухнут еще летом, а в сентябре осыпаются, - после чего каштан выходит на второй цикл цветения (видимо, длина светового дня еще такова, что дерево "не понимает", что уже осень: так-то каштаны вовсе не должны жухнуть, а должны постепенно желтеть и осыпаться только в конце октября).

У нас (во Львове) это происходит уже лет двадцать. Даже уже как-то привыкли к повторному цветению каштанов )