kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Кверагерди - день последний

IMG_5148

Утро третьего дня в Кверагерди наконец-то выдалось пасмурным и дождливым, как и полагается в Исландии. Это был наш последний день не только в Кверагерди, но и в Исландии вообще, но у меня еще было время, чтобы прогуляться по местному "оздоровительному маршруту". Оздоровительных маршрутов (то, что называется "терренкуром") в Кверагерди два или три - курорт же! В ту сторону, куда я собирался, ведут два, частично совпадающих: короткий оздоровительный маршрут и второй, длиннее и оздоровительнее ("longer and healthier", я цитирую).

IMG_5156

IMG_5157

IMG_5165

IMG_5178

IMG_5185

Сперва я сходил к горячим источникам (их я показывал в посте про горячие источники), прошел через территорию местной сельскохозяйственной академии (да, там есть сельскохозяйственная академия. Должны же люди где-то учиться, как правильно выращивать бананы в теплицах на термальных водах и разводить клумбы в условиях приполярья?), и дошел до места, где находятся несколько полузаброшенных сараев в виде традиционных землянок.

IMG_5235

Раньше в Исландии так строили вообще все. Сейчас дома строят по более современным технологиям (хотя, в целом, средний современный исландский домик все равно отдаленно смахивает на землянку), а вот сараи - сколько угодно. (В Норвегии, кстати, та же фигня: дома современные, а вот служебные постройки - как сто лет назад). А почему нет, собственно? Технология-то рабочая. Роется яма. Неглубокая. Вдоль стен ямы выкладываются стенки из камня. Ставятся опоры и стропила. Крыша кроется дерном. Профит! Задача - использовать как можно меньше дерева (дерева мало и оно дорогое). В крайнем варианте нужно всего одно бревно - для основной балки крыши, - но это уж нищебродство.

IMG_5243

IMG_5244

IMG_5246

Вот тут можно посмотреть на сарай в процессе строительства.

IMG_5249

IMG_5253

IMG_5257

IMG_5259

Дальше я забрел на какую-то получастную улочку. Во всяком случае, на входе висел грозный знак, извещающий, что здесь вам не тут и ведется видеонаблюдение, а дальше и вовсе висело объявление No Trespassing. Ну, ноу так ноу, подумаешь, не очень-то и хотелось!

IMG_5264

IMG_5267

Еще сарайка.

IMG_5270

IMG_5273

Оздоровительный маршрут. Местная специфика: через каждые несколько десятков метров стоит какой-нибудь снаряд, самый примитивный: турник, брусья, в одном случае это вообще были разложенные по земле параллельные бревнышки, - и табличка с инструкцией, как именно его использовать. То есть ты не просто гуляешь, ты зарядку делаешь. Оздоравливаешься, типа. Причем, обратите внимание, инструкция только на исландском. То есть сугубо для своих.

IMG_5276

Лес. Налево тропа пешеходная, направо - конная (а вы как думали?) Пешеходная покруче, конная пошире и по ней можно в галоп.

IMG_5277

Вездесущая таволга.

IMG_5278

"Просто встаньте", ага. ;-)

IMG_5282

IMG_5288

IMG_5291

IMG_5292

Заблудился и забрел вот сюда. Занятное место - насколько я понял, нечто среднее между дачным поселком и таймшером. Ряды абсолютно одинаковых типовых домов. На въезде висит таблица, где расписано, какой дом кому принадлежит. Например (насколько я понял из исландского текста), три домика принадлежат какому-то колхозу (сельскохозяйственной коммуне). Видимо, работники по очереди приезжают отдыхать. И да, в списке правил - "Собаки запрещены". Не "убирайте за собаками", не "запрещено спускать с поводка", а именно так. Нельзя с собаками, и все. Но об этом потом отдельно.

IMG_5295

Конец маршрута. Мостик у кемпинга. Все, пора собираться и валить.

IMG_5298
Tags: Исландия, Путешествия, фотографии
Subscribe

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments