
В Рейкьявике мы пробыли совсем недолго, буквально часа три. Нам надо было сдавать машину и в аэропорт. Поэтому мы просто прошлись по центру, и все.
Общее впечатление: Рейкьявик - это не Исландия. Ну, в том смысле, как Москва не Россия. Вообще как другая страна. Хотя если так посмотреть - в Рейкьявике с пригородами живет больше половины населения страны. Так что еще неизвестно, кто тут не Исландия. Остальная Исландия выглядит как степенная крестьянская страна со всеми особенностями оной. Рейкьявик - по крайней мере, его центр, - выглядит так, будто он населен хипстерами. Из всех городов, что я видел, он больше всего похож на Копенгаген. Только чистый. Видимо, разрисовывать чистые стены каляками местная хипстота уже научилась, а вот гадить под себя пока нет.

Мы долго кружили по улицам в поисках бесплатной парковки - и где мы, в результате, припарковались?

Камень-то, кстати, заложен, а храма пока что-то не видать.


Уже показывал, но все равно удержаться не могу.


Толкин, увы, до Исландии так и не доехал (а уж кому-кому...) А вот книги его доехали. Почти целый шкаф. Так что Толкин здесь все же присутствует.

Пешеходная улочка.










Улица Греттира.

Чьи-то подоконники, заваленные книгами. Всегда интересно посмотреть, что люди читают.

Например, "Преступление и наказание" на исландском.




Улица Ньяля.



До улицы Бергторы я не дошел, свернул на улицу Кари. (Это все персонажи "Саги о Ньяле" - кроме Греттира, разумеется).




Халльгримскиркья, Халльгримова церковь. Названа в честь поэта и проповедника XVII века Халльгрима Петурссона. Надо сказать, что это не главная церковь в городе - она просто больше всех бросается в глаза.

Выглядит она как стартующая ракета, но на самом деле ее создатель имел в виду не ракету. Проект был создан в 1937 году, ракеты тогда уже летали, но еще не были так узнаваемы. На самом деле, форма церкви воспроизводит вот эти вот базальтовые столбы:

Иностранцу это не очевидно, но, думаю, глаз исландца сходство улавливает сразу.


Перед церковью возвышается памятник, постамент которого зрительно сливается с силуэтом церкви. Я подходил и все гадал: ну кто это? Кому тут могли памятник поставить?


Оказалось - Лейву Счастливому, сыну Эйрика Рыжего, считающемуся первооткрывателем Америки (Винланд - это вроде бы Ньюфаундленд, насколько я помню).

Изнутри церковь выглядит скромно. Статуя Христа у входа.

Два органа, большой и маленький, для повседневных служб. Крутая современная фишка: орган на радиоуправлении. Сам орган там, наверху, а пульт тут, внизу.

Малый орган.

Большой орган.

Очень своеобразные иконы не иконы, картины не картины. Архангелы Гавриил и Михаил, в православном стиле, но написаны современной исландской художницей, которая вообще обычно пишет нечто такое, современное. Я было нашел, как ее зовут, да опять потерял. А, вот: Kristín Gunnlaugsdóttir, если вам это что-то скажет.



Церковь - хорошее место, чтобы зайти отдохнуть. Ибо сказано - "Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы".

Скульптура. Кажется, называется "Мученик".



На башне собора - смотровая площадка, куда можно подняться на лифте (но я не стал, времени не было). А еще там живут вороны. Вороны всегда выбирают самое высокое место.









Там еще то ли недавно состоялся, то ли должен был состояться гей-парад, и очень многое было посвящено этой теме. Из серии, что на флагштоках рядом с Халльгримовой церковью развевался флаг Исландии - и рядом флаг с шестицветной радугой. Или вот переулок раскрасили. Ну, такое.


Не знаю, кому памятник.


Горячий источник. Рейкьявик тоже на термальных водах стоит, потому так и называется.




Скульптуры перед музеем саги. В сам музей я не ходил и, кажется, ничего не потерял.


На этом, собственно, об Исландии все. Будет еще пара-тройка постов отдельно про местных животных и так далее.