kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Животные в Исландии

Это пост про всех животных, которых я видел в Исландии. Кроме гусей, воронов и лошадей - про них потом напишу отдельно.

IMG_5526

С дикими животными в Исландии, в общем, то же самое, что и с растениями: разнообразие видов меньше (за исключением водоплавающих, разумеется), зато те, что есть - они везде. Вот, например, там нет ни голубей, ни воробьев. Нишу синантропных птиц, которые шмыгают под ногами и подбирают все, что мы уронили, занимают дрозды. Зато дрозды - везде. В одно прекрасное утро я выхожу из палатки и вижу, как под нашей машиной шмыгает... крыса! Пригляделся - нет, фиг. Не крыса, а дрозд. (Крыс, кстати, тоже не видел).

IMG_0401

IMG_0402

IMG_0441

IMG_1269

IMG_2577

IMG_2582

IMG_2874

IMG_1939

IMG_1949

Ну, понятно, что там уйма всяких водоплавающих, но я их не очень-то разглядел. Тупиков я уже показывал, чаек еще покажу.

IMG_2760

IMG_2761

IMG_2764

Чайки в количестве гнездятся на скалах, нависающих над кемпингом в Вике. Так что наблюдать за ними при желании можно с утра до вечера.

IMG_3033

IMG_3044

IMG_3056

Вот это, я так понимаю, золотистая ржанка. Ее я видел на горе Рейнисфьятль. Ходит и приговаривает: "ти-ти-ти-ти-ти..." Ржанки в Исландии - как у нас жаворонки: считается, раз ржанки прилетели, значит, уже настоящая весна.

IMG_3630

IMG_3632

IMG_3754

IMG_4452

IMG_4479

IMG_4485

IMG_4492

Еще дрозд, черный.

IMG_4906

IMG_4907

IMG_4911

Овцы. Овец в Исландии, наверно, больше всего, но мы их видели сравнительно немного, потому что летом они все в горах, на пастбищах. На побережье, где мы были, пастбища тоже есть, но овцы на них рассеиваются, и сам я за раз видел не больше двенадцати штук. Ходят овцы по трое, потому что стандартная боевая единица - это овца с двумя ягнятами. На самом деле, ягнят бывает от одного до четырех, но нам попадались только по двое.

IMG_1451

IMG_2116

IMG_3624

Вот это сооружение вызвало у меня большое любопытство. Потом я узнал, что это сортировочный загон, откуда фермеры разбирают своих овец, пригнанных с зимних пастбищ. Об этом рассказывает девушка, которая работала волонтером на исландской ферме (я на нее уже ссылался): https://www.instagram.com/p/BnBzW4PgqdR/?hl=en&taken-by=octopus_pirate, https://www.instagram.com/p/BnB0VfdAg19/?hl=en&taken-by=octopus_pirate У нее про это рассказано очень подробно, так что кому интересно про исландских овец - это туда.

IMG_4929

IMG_4931

IMG_5051

Вообще Исландия - страна крестьянская, и, судя по всему, отношение к животным там деревенское, то есть сугубо утилитарное. Например, собак за пределами Рейкьявика я практически не видел (а те, кого видел, похоже, приехали из-за границы с туристами). Один раз на ферме, которую мы проезжали по пути к водопаду, мелькнули сразу две или три собаки, подозрительно похожих на бордер-колли. Я тогда счел это логичным: если тебе нужен инструмент для работы с овцами, лучше бордер-колли тебе ничего не найти. Потом я подумал, что это аналогичная местная порода, но похоже, что все же нет: исландская овчарка (да, есть такая порода) выглядит совсем не так. Octopus_pirate когда-то обещала рассказать про местных собак, но так и не собралась, и, судя по всему, уже не расскажет. Но факт тот, что это не домашние диванные собаки, а рабочие овчарки, и отношение к ним соответствующее. Например, брать собаку с собой, когда едешь в отпуск, никому и в голову не придет - а кому придет, того с ней никуда не пустят. В Рейкьявике я видел людей, гуляющих с собаками, но то в Рейкьявике. Ну и, разумеется, бродячих собак - как и домашних собак на вольном выпасе - там нет. Может быть, в глубинке где-то есть, но не в курортных местностях. Правда, во Флудире я видел одну пожилую толстую дворнягу с характерной походкой немолодой собаки, живущей на улице в холодном климате. Но она была одна-единственная за всю неделю.

Котиков там больше, хотя тоже немного. Все котики в ошейничках, на ошейничках либо бирки с номером, либо бубенчики (чтобы птиц не ловили). В остальном они ведут себя как все нормальные котики.

IMG_3899

IMG_5091

IMG_5094

IMG_5100

IMG_5395

IMG_5398

IMG_5524
Tags: Жизнь животных, Исландия, Путешествия
Subscribe

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Апрельский снег

    Мужские цветки козьей ивы выглядят как котики. Мокрые котики. Зато женские цветки бодры, веселы и, похоже, благополучно опылились. А…

  • Об источниках информации

    Новая фейсбучная фишка: при попытке перепостить пост, где речь идет о ковиде, тебе сперва коротенько рассказывают, что это за пост, и из какого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Апрельский снег

    Мужские цветки козьей ивы выглядят как котики. Мокрые котики. Зато женские цветки бодры, веселы и, похоже, благополучно опылились. А…

  • Об источниках информации

    Новая фейсбучная фишка: при попытке перепостить пост, где речь идет о ковиде, тебе сперва коротенько рассказывают, что это за пост, и из какого…