
С дикими животными в Исландии, в общем, то же самое, что и с растениями: разнообразие видов меньше (за исключением водоплавающих, разумеется), зато те, что есть - они везде. Вот, например, там нет ни голубей, ни воробьев. Нишу синантропных птиц, которые шмыгают под ногами и подбирают все, что мы уронили, занимают дрозды. Зато дрозды - везде. В одно прекрасное утро я выхожу из палатки и вижу, как под нашей машиной шмыгает... крыса! Пригляделся - нет, фиг. Не крыса, а дрозд. (Крыс, кстати, тоже не видел).









Ну, понятно, что там уйма всяких водоплавающих, но я их не очень-то разглядел. Тупиков я уже показывал, чаек еще покажу.



Чайки в количестве гнездятся на скалах, нависающих над кемпингом в Вике. Так что наблюдать за ними при желании можно с утра до вечера.



Вот это, я так понимаю, золотистая ржанка. Ее я видел на горе Рейнисфьятль. Ходит и приговаривает: "ти-ти-ти-ти-ти..." Ржанки в Исландии - как у нас жаворонки: считается, раз ржанки прилетели, значит, уже настоящая весна.







Еще дрозд, черный.



Овцы. Овец в Исландии, наверно, больше всего, но мы их видели сравнительно немного, потому что летом они все в горах, на пастбищах. На побережье, где мы были, пастбища тоже есть, но овцы на них рассеиваются, и сам я за раз видел не больше двенадцати штук. Ходят овцы по трое, потому что стандартная боевая единица - это овца с двумя ягнятами. На самом деле, ягнят бывает от одного до четырех, но нам попадались только по двое.



Вот это сооружение вызвало у меня большое любопытство. Потом я узнал, что это сортировочный загон, откуда фермеры разбирают своих овец, пригнанных с зимних пастбищ. Об этом рассказывает девушка, которая работала волонтером на исландской ферме (я на нее уже ссылался): https://www.instagram.com/p/BnBzW4PgqdR/?hl=en&taken-by=octopus_pirate, https://www.instagram.com/p/BnB0VfdAg19/?hl=en&taken-by=octopus_pirate У нее про это рассказано очень подробно, так что кому интересно про исландских овец - это туда.



Вообще Исландия - страна крестьянская, и, судя по всему, отношение к животным там деревенское, то есть сугубо утилитарное. Например, собак за пределами Рейкьявика я практически не видел (а те, кого видел, похоже, приехали из-за границы с туристами). Один раз на ферме, которую мы проезжали по пути к водопаду, мелькнули сразу две или три собаки, подозрительно похожих на бордер-колли. Я тогда счел это логичным: если тебе нужен инструмент для работы с овцами, лучше бордер-колли тебе ничего не найти. Потом я подумал, что это аналогичная местная порода, но похоже, что все же нет: исландская овчарка (да, есть такая порода) выглядит совсем не так. Octopus_pirate когда-то обещала рассказать про местных собак, но так и не собралась, и, судя по всему, уже не расскажет. Но факт тот, что это не домашние диванные собаки, а рабочие овчарки, и отношение к ним соответствующее. Например, брать собаку с собой, когда едешь в отпуск, никому и в голову не придет - а кому придет, того с ней никуда не пустят. В Рейкьявике я видел людей, гуляющих с собаками, но то в Рейкьявике. Ну и, разумеется, бродячих собак - как и домашних собак на вольном выпасе - там нет. Может быть, в глубинке где-то есть, но не в курортных местностях. Правда, во Флудире я видел одну пожилую толстую дворнягу с характерной походкой немолодой собаки, живущей на улице в холодном климате. Но она была одна-единственная за всю неделю.
Котиков там больше, хотя тоже немного. Все котики в ошейничках, на ошейничках либо бирки с номером, либо бубенчики (чтобы птиц не ловили). В остальном они ведут себя как все нормальные котики.






