kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Исландские лошади

IMG_1146

Путешествуя вдоль побережья, из домашних животных чаще всего видишь именно лошадей. Не коров и не овец, а лошадей. Повсюду проложены дорожки для верховой езды, именно на лошадях удобнее всего доехать в разные труднодоступные места, куда машина не проедет (если, конечно, вам это по карману), и так далее. В целом к лошадям, как и к другим животным, отношение крестьянски-утилитарное. Лучшие лошади ходят под седлом и в разведение, остальные идут на мясо. Никаких вот этих доживаний двадцатилетних охромевших пенсионеров (хотя, возможно, и такое случается). Подробнее тут: https://www.instagram.com/p/BmRxyV0A_NQ/?hl=en&taken-by=octopus_pirate, https://www.instagram.com/p/Bmds-fOFUaB/?hl=en&taken-by=octopus_pirate и др.

Исландские лошади действительно очень низкорослые, по нашим (а тем более европейским) стандартам они скорее пони. И, видимо, со всеми особенностями понячьего характера. В старые времена излюбленным развлечением исландцев было стравливать жеребцов, причем проигравших (особенно покалеченных) забивали. То есть все исландские лошади прошли искусственный отбор на боевитость. ;-) Впрочем, при всем при том они достаточно покладисты, чтобы сажать на них туристов, вообще не умеющих ездить, и достаточно устойчивы на ногу, чтобы везти на них этих туристов в горы. В свое время я слышал легенды, что якобы такую лошадь можно было взять напрокат, как автомобиль, и отправиться путешествовать по Исландии самостоятельно, но в наше время я таких предложений не видел.

Что еще бросается в глаза - это разнообразие мастей. У нас чуть ли не половина лошадей будут гнедые. Там гнедые тоже попадаются - но не чаще остальных. Примерно пятая часть лошадей - пегие (у нас это вообще редкость). Ну, и регулярно встречаются такие масти, о которых у нас только в книжках прочитаешь.

А еще у исландских лошадей есть особый, четвертый аллюр, который по-русски называется "хода", а по-исландски - tölt. Это очень быстрый размашистый шаг, на котором всадника практически не трясет (в отличие от рыси). Смысл его в том, чтобы быстро и удобно проезжать верхом большие расстояния. Но поскольку сам я в Исландии верхом поездить так и не сподобился, подробнее про тёльт я рассказать не могу. Могу только видео из сети показать:



Когда смотришь на этот аллюр, сразу понятно, откуда взялись легенды о восьминогом Слейпнире. ;-)

IMG_1123

IMG_1128

IMG_1131

IMG_1135

IMG_1140

IMG_1149

IMG_1154

IMG_1175
Tags: Жизнь животных, Исландия, Путешествия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments