kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Каменное

IMG_0621

Моя любимая исландская каменюка (увесистый кусок базальта, окатанный морем до почти идеальной гладкости) внезапно пригодилась мне в качестве пресс-папье. Для перевода мне выдали новенький шестисотстраничный том в твердом переплете (книга-то небольшая, а шрифт-то крупный!) Работать с этим я б повесился - переводил я, конечно, с найденных на торрентах pdf'ов. Но вычитывать и переводить подписи к картинкам пришлось-таки с бумажного экземпляра...

IMG_0620

Наконец-то сделал себе песочницу, как собирался с самого начала. Раздобыл две стеклянных миски, большую и маленькую, в одну пересыпал чистый базальтовый песок, в другую налил воды и сложил базальтовую гальку. С интересом изучаю свойства базальтового песка. Во-первых, он очень медленно впитывает воду. То есть налил воды сверху - она стоит. Через некоторое время подходишь - ба, ушла! Наливаешь еще - стоит. Через некоторое время подходишь - опять сухо. Во-вторых, сохнет он не менее медленно. Сырой базальтовый песок представляет собой черную липковатую грязь. Наверно, куличики из него лепить очень здорово... А сквозь стекло он отливает серебром. И сухой песок тоже серебристый.

IMG_0622

На самом деле, песок и галька - самый простой и дешевый сувенир, который можно притащить с собой из Исландии. Я свои бутылки с песком и галькой от товарищей прятал, несколько опасаясь, что меня сочтут идиотом (они ж еще и тяжеленные, помимо всего прочего!) В Москве прихожу к ним - а у них стоит такая же песочница, только поменьше: большой бокал с песком и камушками. ;-)

Я, кстати, мимоходом подумывал, законно ли вывозить из Исландии уникальный местный песок, и не отберут ли его при посадке в самолет. Вот смех смехом, а некоторое время спустя мимо меня пробежала информация, что какого-то туриста, кажется, на Сардинии оштрафовали на весьма ощутимую сумму. Нагреб мужик себе песочку на память, ага... Потому что как раз с Сардинии местный уникальный песок вывозить таки да, запрещено (а если вы были не в курсе, то незнание законов не освобождает, и ты ды).
Tags: Дневник, Исландия, Мимоходом, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments